Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

В этот день… 30 ноября – 3

О Джонатане Свифте

30 ноября, с разницей почти в два столетия, родились знаменитые  англичанин Джонатан Свифт (1667–1745) и американец Марк Твен (1835–1910). …Оба классика уже давно считаются детскими писателями… даже если не вдаваться в размышления о том, как вполне взрослые авторы (вроде того же Дюма) со временем попадают в «Библиотеку школьника» – наследие обоих отнюдь не исчерпывается общеизвестными книжками… более того – можно сказать, Гулливер или Том с Геком составляют в нём сравнительно малую часть… Впрочем – по порядку.



…Свифт родится и окончит свои дни в Дублине… по молодости он несколько раз выезжал в Англию – но видимо, судьбе было угодно, чтобы этот англичанин большую часть своей 77-летней жизни прожил в Ирландии – причём, став ярым борцом за права ирландцев!.. (Сам он как-то сказал: «Что касается Ирландии, то здесь меня любят только мои старые друзья – чернь, и я отвечаю на их любовь взаимностью, ибо не знаю никого другого, кто бы этого заслуживал»).

Collapse )
Buy for 20 tokens
Я недавно прочитал 2 статьи: 1. Иманбек Зейкенов, 19-ти летний железнодорожник сделал ремикс на трек Roses, который стал популярный по всему миру. Музыке учился сам и по видео с Ютуба. В 2021 году Иманбек записал ремикс с Rita Ora и получил Грэмми. 2. Русский графический дизайнер Никанор…

В этот день… 29 октября – 5

О сэре Уолтере Рэли – 1

29 октября 1618 года на Старом дворе у Вестминстерского дворца расстался с жизнью Уолтер Рэйли (или – Рэли, или – Роли; прославленный капитан имел привычку писать своё имя на разные лады… причём вряд ли из-за недостаточной грамотности!) …Так вот – 66-летнему рыцарю отрубят голову (скажем прямо – существенно смягчив первоначальный приговор, традиционное английское to be hanged, drawn and quartered («быть повешенным, выпотрошенным и четвертованным»)… а начинаем мы с этого прискорбного финала по той причине, что дата (да и год) рождения Рэли (уж будем для экономии называть его так) – доподлинно неизвестны… Впрочем – по порядку.



Collapse )

В этот день… 23 октября – 2

О том, как французы архитектурные памятники крушили – 1: Нотр-Дам де Пари, 1793-й

В этот день 1793 года парижане чуть не лишились своего Нотр-Дам де Пари (если быть точным, события начнутся раньше, и затянутся не на один месяц). Шла Великая Французская революция – а, как известно, революционеры прямо-таки жить не могут, не разрушив «до основанья» всё, на что упадёт глаз… или, в крайнем случае, не изгадив – до этого самого «основания». Так уж повелось – империи строят, революции разрушают...



Collapse )

В этот день… 17 октября – 2

О Петропавловске-Камчатском

17-е (или – 6-е по ст. ст.) октября 1740 года считается датой основания Петропавловска-Камчатского. «Считается» – потому что на самом деле впервые казаки пришли сюда не то в конце XVII – не то в самом начале XVIII века. Потому некоторые краеведы ведут историю города именно с этих времён – и у них он получается, практически, ровесником Петербурга. («Велика древность!» – возможно, скажете Вы. Ну – смотря с чем сравнивать… опять же – символично!) Впрочем – по порядку.



Collapse )

В этот день… 27 сентября – 3

О Гугл, туризме – и Томасе Куке

…Сегодня – День Google!.. Точнее – один из них, поскольку корпорация была зарегистрирована 2 сентября, домен – 15 сентября, а ещё одним праздничным днём считается 7-е. (Видимо, для того, чтобы окончательно запутать почтеннейшую публику). Ну, ладно…



…Мы уже упомянули, что сегодня – Всемирный день туризма… а историю этого бизнеса резонно начинать с 1841 года – и английского проповедника Томаса Кука. Ныне мы часто слышим, что отдыхающие спешат залить глаза, ещё не добравшись до места… так вот – изначально замысел был прямо противоположный!.. Впрочем – по порядку.

Collapse )

В этот день… 27 сентября – 2

О воспитателях – и туристах

27 сентября в России отмечают День воспитателя и всех дошкольных работников – а дата приурочена к открытию первого Российского детского сада – это произошло в 1863 году, в Санкт-Петербурге. (Правда, имеются сведения, что четырьмя годами раньше детский сад появился в Гельсингфорсе (то есть – Хельсинки, входившем тогда в Империю); а ещё раньше – примерно в 1830-м, такое же учреждение было организовано в Гатчине…) Что касается питерского сада, то его основательницей станет Софья Люгебиль, жена профессора Карла Люгебиля – между прочим, большого специалиста по античности…



Collapse )

В этот день… 26 сентября – 2

О кругосветном путешествии Фрэнсиса Дрейка

26 сентября 1580 года изрядно потрёпанный галеон «Золотая лань» (Golden Hind) прибыл в Плимут… На самом деле – событие незаурядное во всех смыслах!.. Во-первых, утверждается, что в прохудившемся за почти трёхлетнее странствие трюме хранилось золота и прочих сокровищ на баснословные шестьсот тысяч тогдашних фунтов стерлингов!.. (Более того – часть груза составляли нераспробованные пока европейцами клубни картофеля… Есть мнение, что именно эта картошка станет первой в Старом Свете – хотя нам известны и другие претенденты). Во-вторых, как выяснится позже, экспедиция окажется кругосветной – причём, второй по счёту в истории, спустя целых шесть десятилетий после Магеллана!..



…Как мы знаем, Магеллан своим триумфом насладиться не смог по причине безвременной смерти – но капитан «Золотой Лани», Фрэнсис Дрейк, был тут как тут – и в полном порядке. Более того – королева Елизавета немедленно удостоит его рыцарского титула и адмиральского звания… (За содержимое трюма, само собой – не за кругосветку!) Но – по порядку.

Collapse )

В этот день… 20 сентября – 2

О Фаддее Беллинсгаузене – и открытии Антарктиды

20 (по нов. ст.) сентября 1778 года родился Фаддей Беллинсгаузен… вообще-то, звался он поначалу Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен –  и произошло это на балтийском острове Эзель (ныне – эстонский Сааремаа). Невзирая на столь звучное имя, мальчуган с десяти лет тянул лямку в Морском кадетском корпусе (тот пока ещё располагался в Кронштадте). Первое офицерское звание он получит в девятнадцать – и начнёт ходить мичманом на судах Ревельской флотилии. (Забегая вперёд, сообщим – в шестьдесят пять Беллинсгаузен станет адмиралом).



Collapse )

В этот день… 6 сентября – 2

О плаваниях – 1: Колумб, Магеллан, Элькано

Сегодняшний день связан с морскими странствиями – причём, все они имеют отношение к Новому Свету…



…Начнём с того, что 6 сентября 1492 года в обратный путь с хорошими новостями двинется Колумб – правда, как мы помним, до самого́   материка он не добрался, да и вообще не понял, что именно открыл (то ли Индию, то ли Китай) – но что это меняет?.. Начало было положено; вскоре испанцы разберутся...

Collapse )

В этот день… 4 сентября – 1

О ядерном обеспечении – и Америго Веспуччи

Сегодня в России отмечается День специалиста по ядерному обеспечению –  но о Бомбе (и необходимости её, на всякий случай, иметь) мы говорили совсем недавно… потому просто констатируем – дата связана с образованием 4 сентября 1947-го Специального отдела Генштаба – он-то, почти за два года до первого испытания, и займётся строительством Семипалатинского полигона. Бомбу взорвут 29 августа 1949-го – а уже 3 сентября бдительный американский самолёт-разведчик зафиксирует следы этого события над Камчаткой…



Collapse )