Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

В этот день… 19 января – 2

О Джеймсе Уатте – и его паровой машине

19 января 1736 года родился Джеймс Уатт – человек с 50-фунтовой банкноты, а также – единица мощности. Сам изобретатель (надо сказать, человек непростительной скромности – под конец жизни он откажется принять от правительства баронский титул!)… так вот – сам-то Уатт придумал название «лошадиная сила», но коллеги-учёные категорически постановят (впервые в истории!) присвоить новой единице его имя. (Что касается известной нам автомобильной «лошадиной силы», то она равна 735,5 Вт).



…Такое почтение легко объяснимо – изобретённая Уаттом универсальная паровая машина станет одним из главных орудий победы промышленной революции (а значит – и, в сущности, капитализма как такового). Но – по порядку.

Collapse )
Buy for 20 tokens
Я недавно прочитал 2 статьи: 1. Иманбек Зейкенов, 19-ти летний железнодорожник сделал ремикс на трек Roses, который стал популярный по всему миру. Музыке учился сам и по видео с Ютуба. В 2021 году Иманбек записал ремикс с Rita Ora и получил Грэмми. 2. Русский графический дизайнер Никанор…

В этот день… 4 января – 1

О макаронах – и немного о Ньютоне

Согласно источникам, американцы отмечают сегодня Национальный день спагетти… любопытно, что в самой Италии никакого «праздника пасты» нет (хотя, кое-где неуверенно ссылаются на октябрь). Принято считать, что название для «калиброванных макарон» придумал неаполитанец Антонио Вивиани в 1842 году («spago» – это «верёвка») – а вот насчёт происхождения макарон как таковых ведутся дискуссии!..  (Так же, как и, собственно, насчёт слова maccheroni – то ли оно образовано от имени одного из первых фабрикантов этого продукта Марко Арони; то ли – от сицилийского «мять, месить»; то ли от греческого makros – «длинный» – или, даже makares – «благословенный».



Collapse )

В этот день… 4 декабря – 1

О банках, пользе объятий, письмах Деду Морозу – а также из истории информатики

Для начала упомянем Международный День банков, назначенный ООН на 4 декабря всего лишь в 2019 году. (Наши банкиры отметили позавчера).



Идём дальше. Если сегодня кто-нибудь бросится на Вас с распростёртыми объятиями – не спешите встречать его хуком справа или струёй из газового баллончика; вполне возможно, незнакомец осведомлён, что 4 декабря – Международный день объятий. (Вообще-то, таковых в календаре имеется аж, как минимум, четыре!..) Причём, обниматься, вроде бы, действительно, не возбраняется с каждым встречным… принято считать, что эту странноватую традицию изобрели скучающие европейские студенты в 1970-х…

Collapse )

В этот день… 24 ноября – 1

О Дарвине – и моржах

Согласно источникам, в этот день 1859 года вышла книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь».



Collapse )

В этот день… 10 ноября – 1

О полиции, науке – и молодёжи

Сегодня немало праздников – и начнём мы, пожалуй с Дня полиции, который долго был Днём милиции, а с недавних пор носит громоздкое название «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации» (видимо, на случай ещё каких-нибудь переименований). Как известно, милицию учредила Советская власть – буквально на третий день своего существования; а вот полиция, согласно источникам, обязана своим появлением ещё неутомимому реформатору Петру… (Ну, а в наши дни название возродил другой известный реформатор).



В последние двадцать лет эта служба (как её ни называй) не раз подвергалась справедливой критике со стороны всяких объективных СМИ – но, по большому счёту, куда мы звоним, случись что? Неужели Бэтману или Росомахе?..

Collapse )

В этот день… 19 августа – 3

О Дмитрии Менделееве – воздухоплавателе

19-го (по нов. ст.) августа 1887 года в России ждали солнечное затмение… Если когда-то это явление приводило в ужас целые города и даже армии (по правде говоря, и впрямь чувствуешь себя неуютно – очевидцы согласятся!) …так вот – на сей раз просвещённая публика встречала феномен в полной готовности… Причём до такой степени, что в Твери надумают запустить в темноту воздушный шар – а дабы мероприятие возымело научную пользу, пригласят Дмитрия нашего Ивановича Менделеева. (К тому времени он уже был настоящей звездой – и периодическую таблицу, вовремя проснувшись, успел записать – и, самое главное, защитил свою знаменитую докторскую «Рассуждение о соединении спирта с водою»).



Collapse )

В этот день… 17 июля – 5

О Миклухо-Маклае – 2

…Мы остановились на том, что Миклухо-Маклай едет в загадочный Египет – причём, в отличие от большинства, занимается не пирамидами, а коралловыми рифами Красного моря. (Примечательно, что он даже переоденется под местного – но не удосужится выучить язык и обычаи, так что маскировка аборигенов не впечатлит). Тем не менее, принято считать, что именно этот вояж «по-настоящему сформирует Миклухо-Маклая как натуралиста широкого профиля». Что ещё?.. Путешественник нешуточно заболевает малярией – и в таком виде, после пятилетнего отсутствия, прибывает в Россию…



Collapse )

В этот день… 5 июля – 2

О кормщике Иване Рябове – и академике Михайле Ломоносове

Согласно источникам, именно в этот день далёкого 1701 года кормщик Иван Рябов по-сусанински посадил на мель два шведских корабля вблизи Новодвинской крепости… это станет, в сущности, нашим первым успехом в Северной войне!.. Впрочем, по порядку.



Collapse )

В этот день… 30 июня – 3

О науке и литературе

Немало всякого приключилось в этот день: например, в 1905-м Эйнштейн поведал миру свою Теорию относительности – а ровно три года спустя на нас упадёт Тунгусский метеорит. Многие, чем дальше, чем больше, сомневаются и в том, и в другом… насчёт теории ничего говорить не будем – а вот среди метеоритных версий весьма любопытна та, согласно которой небесное тело целилось в нашу столицу, Санкт-Петербург  – но было сбито бдительными инопланетянами… Впрочем, эту тему мы сегодня уже затрагивали…



Collapse )

В этот день… 19 июня – 4

О математиках – 2: Леонтий Магницкий

…Сегодня мы вспоминали французского математика Блеза Паскаля, сожалея о его раннем уходе – а вот наш Леонтий Магницкий, родившийся в этот же день 1669 года,  проживёт относительно долгую, по своим временам, жизнь – семьдесят лет.



Collapse )