Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

В этот день… 29 сентября – 1

О сердце – а также отоларингологах

29 сентября – Всемирный день сердца… увы речь вовсе не о том, что ему «не хочется покоя…» – как раз наоборот!.. По мнению ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания обходятся человечеству почти в восемнадцать с половиной миллионов жизней ежегодно…



Collapse )
promo veldyaksov 11:45, вчера 4
Buy for 20 tokens
Обычно мы следим за показателем выручки, прибыли. Но выручка — это не цель, а следствие других параметров. Выручка = количество клиентов ​* средний чек А количество клиентов = количество обращений * конверсию в продажу И так далее. Пример: магазин с одеждой в торговом…

В этот день… 28 сентября – 1

О генеральных директорах, атомщиках, борьбе против бешенства, доступе к информации – и совсем немного о Конфуции

Пожалуй, начнём с того, что в России сегодня отмечается День Генерального Директора. (О ком речь, и что делать – известно каждому… потому – просто информируем).



…Продолжаем. В России отметят День работника атомной промышленности; и это связано с распоряжением Госкомитета обороны от 28 сентября 1942 года «Об организации работ по урану». Цитируем: «Обязать Академию наук СССР возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить Государственному комитету обороны к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива».

Collapse )

В этот день… 15 сентября – 2

О первой танковой атаке – и санитарно-эпидемиологической службе

15 сентября 1916 года, состоялась первая в истории танковая атака – в те дни шла битве на Сомме, и англичане выпустят на немцев сорок девять тридцатитонных и десятиметровых монстров Mark I. (Любопытно, что их разновидности назывались:«Male» (то есть – «мужик»; с двумя пушками и пулемётом) и «Female» (то есть – «дама»; с пулемётами, но без пушек… впрочем, переводить можно и не столь эмоционально – «М» и «Ж», например).



(Ещё о названиях. Как многим известно, слово «tank» означает «бак» или «цистерна» – именно под видом ёмкостей отправляли боевые машины на фронт замысловатые англичане – причём, по неясным причинам, писали на некоторых по-русски: «Осторожно. Петроград».  Что касается самих русских, то они поначалу называли эту машину «лохань»).

Collapse )

В этот день… 31 августа – 4

О Екатерине Бакуниной, сестре милосердия

31 (по нов. ст.) августа 1810 года (называется, впрочем, и 1811-й) родилась Екатерина Бакунина – двоюродная сестра известного анархиста, и внучка адмирала Ивана Голенищева-Кутузова (отдалённого старшего родственника прославленного фельдмаршала). Примечательное  родство… но речь у нас сегодня пойдёт не об этом… Итак – по порядку.



Collapse )

В этот день… 21 июня – 1

О гидрографии, селфи – а также медиках и отцах

Сегодня как-то особенно много праздников… Например, по распоряжению ООН, надлежит отмечать Всемирный день гидрографии. (То есть – науки, описывающей водные просторы с точки зрения их безопасности для судов).



Ещё 21 июня назначили Днём селфи (Selfie Day); причём, идея сделать праздником традицию «фоткать себя» возникла ещё в 2014-м, а само словечко попало в словари ещё в 2002-м – тогда, как жаргонное. В сущности, люди пытались делать что-то подобное с тех пор, как получили в руки фотоаппарат – но простым делом селфи стало только в последнее время. (Вероятно, уже есть или вскоре появится «День селфи-палки»).    

Collapse )

В этот день… 14 июня – 1

О блоггерах (или – блогерах) – а также донорах

Начнём мы, разумеется, с Всемирного дня блоггера!.. (Или, всё-таки – блогера? Кто-нибудь определит, наконец, как правильно пишется это слово?..) Мероприятие проводится всего лишь с 2004 года – что, впрочем, неудивительно, поскольку первый веб-сайт Тима Бернеса-Ли появился лишь в 1991-м – а массовое развитие сети пришлось на конец прошлого тысячелетия. …Как отмечать? Организаторы рекомендуют хотя бы на один день оторваться от мониторов – и встретиться вживую… При всей своей кажущейся экстремальности, идея, как говорят, получила широкое распространение… Одним словом, всем – поздравления!!!



Collapse )

В этот день… 5 июня – 2

О карантине растений

…Не слишком далеко отходя от начатой экологической темы, сообщим – сегодня в России отмечается День создания Государственной службы карантина растений…



Collapse )

В этот день… 31 мая – 1

О вреде табака – а также адвокатах, блондинках и химиках

Сегодня в России отмечается День адвокатуры – как известно, в присутствии представителей этой уважаемой профессии лучше держать язык за зубами (если это не нанятый тобой адвокат, разумеется) – так что, ограничимся горячими поздравлениями!..



Collapse )

В этот день… 20 мая – 1

О травматологах, пчёлах – а также Волге и метрологии

По решению ООН от 2017 года 20 мая отмечается Всемирный день пчёл, удивительных насекомых, которых специально обученные люди на  сегодня насчитали более двадцати одной тысячи видов – поскольку пчёлы живут везде, кроме Антарктиды. (Но это неточно). Как известно, пчёлы делают мёд (и вовсе не для людей, включая сотрудников ООН) – потому, при случае, могут ужалить. Так что к мёду большинство человечества относится положительно, а к пчёлам – настороженно. Странно, да?.. 



Идём дальше. Сегодня – Всемирный день травматолога. Профессия важнейшая! (И ещё одна из древнейших). Однако с её представителями, при всём уважении, хотелось бы встречаться пореже – если вообще…

Collapse )

В этот день… 12 мая – 1

О медсёстрах, Флоренс Найтингейл – а также экологическом образовании

Сегодня – Международный день медицинских сестёр… тема, прямо скажем, деликатная и особеннно актуальная сегодня. С одной стороны – легко впасть в патетические рассуждения о самой милосердной профессии… (Кстати, «сестра милосердия» звучит старомодно, но как-то более… возвышенно, что ли?..) С другой… ну, все знают, как оно бывает с другой стороны…  Однако!.. Обратимся к английскому источнику менее чем двухсотлетней давности: «В те дни работа медсестры была занятием неуважаемым. Это было последним прибежищем женщин спившихся, которые не задерживались на других работах. У них не было никакой подготовки… Женщины попросту просиживали у кровати больного или умирающего, если они не делили с ним эту постель или не падали на пол, мертвецки пьяные…»



…Это мрачное свидетельство позаимствовано у биографа Флоренс Найтингейл – женщины, которая всё изменила, и в день рождения которой отмечается упомянутый праздник… Впрочем, по порядку.

Collapse )