shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 15 апреля – 2

О радиоэлектронной борьбе

Сегодня в России отмечается День специалиста по радиоэлектронной борьбе. …На ум вполне справедливо приходят хакеры и всякие «компьютерные диверсии» – но начиналась эта история несколько иначе. Интересно, что приоритет в ней (в отличие от собственно радио) – несомненно, русский!..



…Итак, именно 15 апреля 1904 года, в самом начале  русско-японской войны, нашим впервые в истории удалось подавить вражеские радиосигналы:  «…броненосец «Победа» и станция Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что эти крейсеры сообщают стреляющим броненосцам об их попадании снарядов», – докладывал врио командующего Тихоокеанской эскадрой контр-адмирал Ухтомский. В итоге: «Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было».

…Речь идёт о банальной «глушилке» – то есть, перебивке чужого  радиосигнала более мощным. Примечательно, что событие, положенное в основу даты, не было экспромтом – двумя годами раньше в докладе Морского технического комитета мы находим предупреждение: «Телеграфирование без проводов обладает тем недостатком, что телеграмма может быть уловлена на всякую иностранную станцию и, следовательно, прочтена, перебита и перепутана посторонними источниками электричества».

…Другую информацию (правда – со знаком «минус») мы находим в материалах расследования прискорбных последствий Цусимы: «Адмиралу Рожественскому надлежало ...сделать все возможное, чтобы нарушить радиотелеграфную связь между отрядами противника. …Несколько мощных, умело примененных радиотелеграфных станций на русской эскадре, нарушив связь между отрядами, сделали бы большее дело, чем десятки пушек».



Теоретическое обоснование методов создания радиопомех (и защиты от них) несколько позже разработает ученик и соратник Попова – Алексей Петровский. Тем не менее, во времена Первой мировой «прослушка» применялась сторонами охотней, чем «глушение»…. Более других в постановке помех преуспеют немцы – и об этом, сразу после революции, свидетельствует сам Ленин: «…наша радиотелеграмма о победе над Керенским была перехвачена австрийским радиотелеграфом и передана. Германцы же посылали встречные волны, чтобы задержать её».

…Работа над «встречными волнами» продолжалась все последующие годы – в частности, незадолго до Великой Отечественной, инженер Кабанов подаст заявку на изобретение: «Метод и устройство осуществления помех типа «Лжеобъект» работе радиодальномеров». Будут разработаны аппараты для всех используемых тогда диапазонов (ультракоротковолновый «Шторм»; коротковолновый «Гром»; средневолновый «Шторм-2») – однако в серию их запустить не успеют… Воевать начинали прототипы!..

…Тем не менее, уже в Сталинградской битве успешно действуют специальные группы мощных радиостанций (пока ещё – штатных) – в частности, одна из них дезинформировала Паулюса, работая на частотах рвавшегося к нему на выручку Манштейна. Уже в конце 1942-го нарком Берия обращается в Государственный Комитет обороны: «НКВД СССР считает целесообразным организовать в Красной Армии специальную службу по забивке немецких радиостанций, действующих на поле боя».



…Буквально на следующий день явится директива «О формировании специальной группы и специальных дивизионов радиопомех» – и всё нарастающая мощь этих подразделений в последние годы войны начнёт вносить существенную дезорганизацию во взаимодействие германских войск. (Командующий Кёнигсбергской группировкой прямо скажет: «….эффективные действия забивочных радиосредств русских не давали возможности использовать радиосредства для передачи радиограмм, и мои действия не могли координироваться ставкой верховного главнокомандования. Это послужило одной из причин моей капитуляции».

…На победу работали не только радиостанции.  Начиная с 1943-го наша авиация начинает слепить немецкую ПВО, сбрасывая постановщики помех. (Облака из лент металлизированной бумаги радар путал с самолётом) …Надо сказать, немцы и англичане разработали эти дипольные отражатели несколько раньше – но не использовали, опасаясь, что столь нехитрый секрет возьмёт на вооружение противник. (Германское ноу-хау называлось Düppel; британское – Window… В конечном счёте, англичане ударят первыми – при памятной бомбардировке Гамбурга – а люфтваффе решится только через год, безнадёжно опоздав).

P.S. …Остаётся добавить, что после войны наши подразделения радиоэлектронной борьбы по неясным причинам угодят под сокращение… (В то время как вчерашние союзники продолжат активно заниматься этой темой – что и продемонстрирует Корейская война). Тем не менее, теоретические разработки в СССР всё это время не останавливались – и с середины 50-х начнётся возрождение… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок.. 15 апреля 1966 года родился Грэм Кларк, басист и вокалист шотландской группы «Wet Wet Wet».




Tags: 15 апреля, Düppel, window, Алексей Петровский, Берия, День специалиста по радиоэлектронной бор, Ленин, Русско-японская война, Ухтомский
Subscribe
Buy for 20 tokens
У нас в России с некоторых пор появилась странная мода: чуть только на кармане у бойца заводится немного деньжат, как он принимается покупать то, что ему не по размеру. И я сейчас даже не про мега-популярный оверсайз в магазинах одежды и даже не про айфоны. Я про более дорогие и статусные покупки,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →