Previous Entry Share Next Entry
В этот день… 15 апреля – 1
shatff
О культуре, экологических знаниях – а также победе советской власти в Ирландии

Согласно источникам, сегодня отмечается Международный день культуры… необходимо отметить – весь мир мероприятием пока не охвачен, а в основе даты – так называемый Пакт Рериха, заключённый 15 апреля 1935 года в Вашингтоне. Художник и философ озаботился проблемой защиты культурных ценностей ещё в начале века… документ станет первым в своём роде – причём, Рерих не доживёт до того, как в 1953-м его благое начинание перехватит (и сузит!) ООН со своей Гаагской конвенцией о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта… Насколько она действенна – можно ежедневно узнать из сводок новостей…



…Идём дальше… ещё сегодня – День экологических знаний, ведущий свою историю с ООНовской конференции 1992 года… Что тут скажешь?.. Для начала, неплохо бы разобраться с самим словом:  «…экология – это наука, изучающая все сложные взаимосвязи в природе», – заявил во второй половине позапрошлого века изобретатель термина, немецкий естествоиспытатель Эрнст Гаккель. (А ещё этот убеждённый дарвинист придумал словечко «питекантроп» – но о нём как-нибудь в другой раз).

…Со временем понятие настолько расширится (и, соответственно, «размоется») – что сейчас их в ходу несколько… Тем не менее, «окружающая среда» (то есть, собственно, «environment») и «экология» – не совсем одно и то же... (οκος означает «обиталище»). Ну, мы уже привыкли к довольно бессмысленным, по сути, выражениям вроде «район с хорошей экологией», или «экологически чистый продукт»…

 

…Соответственно, разные бывают и экологи – некоторые мирно сажают деревья, мастерят скворечники, собирают в лесу мусор – и занимаются прочими практически полезными вещами; другие – ходят по предприятиям, и придирчиво проверяют какие-нибудь «сливы и выбросы»… (А что делать? Дороги уже заняты гаишниками, границы – таможенниками…) Наконец, наиболее энергичные выпускают зверьё из клеток, отгоняют рыбаков от рыбы – а также, при случае, штурмуют атомные станции и нефтяные платформы…

…Некоторые скептики полагают, что в последнем случае имеют место некие перегибы (возможно, и небескорыстные) – а кто-то и напрямую говорит об «экологическом терроризме»… С одной стороны – что может быть естественней, чем прибрать, например, последствия собственного пикника?.. С другой – всего несколько десятилетий назад весь мир, с подачи экологов, практически, уверовал, что использование дезодорантов стремительно расширяет какую-то ужасную озоновую дыру… поди разберись! Между прочим, буддисты полагают, что окружающую среду загрязняет, помимо прочего, ложь…

…Впрочем, тема слишком обширна и актуальна – потому вспомним о том, как 15 апреля 1919 года на просторах Великобритании появилась Советская Республика



…Дело было так: морозный ветер русской революции долетел до Ирландии – и однажды, в городе Лимерик, печально известная ИРА попытается отбить из полицейских застенков местного профсоюзного активиста. Затея провалится  – зато похороны случайно застреленного в процессе героя, как водится, приведут к беспорядкам. (Кстати, известный жанр шуточных стихов лимерик неким образом связан именно с упомянутым городом – но это к делу не относится…)

…Английские власти, недолго думая (у властей это не редкость) введут  военное положение и оцепят мятежный город. (При этом не учли сущего пустяка: пролетарии, как раз, обитали в окрестных посёлках – и теперь не могли попасть на свои заводы!..) Забастовка становится всеобщей – причём к ней с готовностью  примкнут работодатели... в конце концов, убытки несли они...

…Итак, 15 апреля забастовочный комитет единодушным волеизъявлением провозглашает Республику Советский Лимерик!.. Советские ирландцы немедленно (и в лучших традициях) приступят к печатанию собственных газет и денег – а попутно призовут соотечественников свергать ненавистную Британскую корону!..

…К несчастью, те сознательности не проявят – а тем временем англичане поймут, что дали маху, и пойдут на попятный: «Мы оставляем вас в покое – вы прекращаете эти «советские закидоны!» Ирландцы будут думать до 27-го –  потом согласятся, и Советская Республика Лимерик, без особого шума, прекратит своё существование…



P.S. …а спустя какие-нибудь три года появится Коммунистическая Республика Ирландия… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 15 апреля 1894 года родилась Бесси Смит, которую современники прозвали «Императрица блюза». Певица умерла в 1937-м.



И ещё. 15 апреля 1965 года родилась Линда Перри – лидер и вокалистка американской группы «4 Non Blondes», написавшая, вдобавок, хиты для  Гвен Стефани, Пинк, Кристины Агилеры – и других достойных людей.





Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Спасибо!
Доброй ночи и приятного пробуждения поутру!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну, за талантливых людей!

Присоединяюсь!

С добрым утром!

Не секрет, что недавно появилась первая в мире говорящая стиральная машина. Вот как она работает!!!
— Положите белье и выберите режим стирки! Спасибо… Так, а что за помада на рубашке? ЛЕННАААААА!!!! У твоего-то помада на рубашке!!!))

)))
Хорошего воскресенья!

доброе утро)

Хорошего воскресенья!

Доброе утро. Хорошего дня

Спасибо!
Хорошего воскресенья!

Вот как, коммунистическая Ирландия. Однако.

Это все конечно хорошо и даже добавлять ни чего не надо все и так понятно :)

Спасибо за внимание!

Очень интересно!

Спасибо за внимание!

В тот период была своего рода мода на советские республики, и в Баварии и в Венгрии они возникли, тоже.

Ну да... "историческая мода"...

О, день культуры! Это тоже к нам! Заодно и повод нашелся!
:)))

Повод не хуже многих)

Что-то советская сламть в Ирландии продержалась недолго))

Как-то так...

Лет 10 назад моя знакомая сообщила, что её сын решил учиться на эколога. Потом сообщила, что он закончил и уже работает, и даже очень хорошо зарабатывает. Я удивился тому, что в России экологи ценятся, на что она сказала, что очень даже ценятся, когда надо завод отжать: сначала экологи роняют его в цене, потом, тот, кто их нанял, покупает завод, а экологов распускает.

Есть такая схема - впрочем, позаимствованная из "мировой практики".

Да, в мире везде так заводы друг у друга отбирают. Вот, например, ... или нет, вот. Блин, опять в России. Ну, вот в Украине, наверно... или в Африке... Пошёл искать примеры из мировой практики.

Трудный день!Ни Пакт Рериха,ни Гаагская конвенция культурные ценности,особенно в случае вооружённого конфликта,защитить не могли.Конференции,форумы,доклады...«Экологически чистый продукт»-и правда,звучит нелепо,но "Советская Республика Лимерик"-ещё нелепее!День нелепых событий!С праздником!:))

)))
Хорошего понедельника!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account