shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 15 апреля – 1

О культуре, экологических знаниях – а также победе советской власти в Ирландии

Согласно источникам, сегодня отмечается Международный день культуры… необходимо отметить – весь мир мероприятием пока не охвачен, а в основе даты – так называемый Пакт Рериха, заключённый 15 апреля 1935 года в Вашингтоне. Художник и философ озаботился проблемой защиты культурных ценностей ещё в начале века… документ станет первым в своём роде – причём, Рерих не доживёт до того, как в 1953-м его благое начинание перехватит (и сузит!) ООН со своей Гаагской конвенцией о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта… Насколько она действенна – можно ежедневно узнать из сводок новостей…



…Идём дальше… ещё сегодня – День экологических знаний, ведущий свою историю с ООНовской конференции 1992 года… Что тут скажешь?.. Для начала, неплохо бы разобраться с самим словом:  «…экология – это наука, изучающая все сложные взаимосвязи в природе», – заявил во второй половине позапрошлого века изобретатель термина, немецкий естествоиспытатель Эрнст Гаккель. (А ещё этот убеждённый дарвинист придумал словечко «питекантроп» – но о нём как-нибудь в другой раз).

…Со временем понятие настолько расширится (и, соответственно, «размоется») – что сейчас их в ходу несколько… Тем не менее, «окружающая среда» (то есть, собственно, «environment») и «экология» – не совсем одно и то же... (οκος означает «обиталище»). Ну, мы уже привыкли к довольно бессмысленным, по сути, выражениям вроде «район с хорошей экологией», или «экологически чистый продукт»…

 

…Соответственно, разные бывают и экологи – некоторые мирно сажают деревья, мастерят скворечники, собирают в лесу мусор – и занимаются прочими практически полезными вещами; другие – ходят по предприятиям, и придирчиво проверяют какие-нибудь «сливы и выбросы»… (А что делать? Дороги уже заняты гаишниками, границы – таможенниками…) Наконец, наиболее энергичные выпускают зверьё из клеток, отгоняют рыбаков от рыбы – а также, при случае, штурмуют атомные станции и нефтяные платформы…

…Некоторые скептики полагают, что в последнем случае имеют место некие перегибы (возможно, и небескорыстные) – а кто-то и напрямую говорит об «экологическом терроризме»… С одной стороны – что может быть естественней, чем прибрать, например, последствия собственного пикника?.. С другой – всего несколько десятилетий назад весь мир, с подачи экологов, практически, уверовал, что использование дезодорантов стремительно расширяет какую-то ужасную озоновую дыру… поди разберись! Между прочим, буддисты полагают, что окружающую среду загрязняет, помимо прочего, ложь…

…Впрочем, тема слишком обширна и актуальна – потому вспомним о том, как 15 апреля 1919 года на просторах Великобритании появилась Советская Республика



…Дело было так: морозный ветер русской революции долетел до Ирландии – и однажды, в городе Лимерик, печально известная ИРА попытается отбить из полицейских застенков местного профсоюзного активиста. Затея провалится  – зато похороны случайно застреленного в процессе героя, как водится, приведут к беспорядкам. (Кстати, известный жанр шуточных стихов лимерик неким образом связан именно с упомянутым городом – но это к делу не относится…)

…Английские власти, недолго думая (у властей это не редкость) введут  военное положение и оцепят мятежный город. (При этом не учли сущего пустяка: пролетарии, как раз, обитали в окрестных посёлках – и теперь не могли попасть на свои заводы!..) Забастовка становится всеобщей – причём к ней с готовностью  примкнут работодатели... в конце концов, убытки несли они...

…Итак, 15 апреля забастовочный комитет единодушным волеизъявлением провозглашает Республику Советский Лимерик!.. Советские ирландцы немедленно (и в лучших традициях) приступят к печатанию собственных газет и денег – а попутно призовут соотечественников свергать ненавистную Британскую корону!..

…К несчастью, те сознательности не проявят – а тем временем англичане поймут, что дали маху, и пойдут на попятный: «Мы оставляем вас в покое – вы прекращаете эти «советские закидоны!» Ирландцы будут думать до 27-го –  потом согласятся, и Советская Республика Лимерик, без особого шума, прекратит своё существование…



P.S. …а спустя какие-нибудь три года появится Коммунистическая Республика Ирландия… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 15 апреля 1894 года родилась Бесси Смит, которую современники прозвали «Императрица блюза». Певица умерла в 1937-м.



И ещё. 15 апреля 1965 года родилась Линда Перри – лидер и вокалистка американской группы «4 Non Blondes», написавшая, вдобавок, хиты для  Гвен Стефани, Пинк, Кристины Агилеры – и других достойных людей.




Tags: 15 апреля, День экологических знаний, Ирландия, Международный день культуры, Николай Рерих, Республика Советский Лимерик, Эрнст Гаккель
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments