shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 2 февраля

О видах на весну – и великой победе в Сталинграде

Как известно, сегодня – День сурка. Смысл мероприятия заключается в том, чтобы выпихнуть заспанного зверька из норы – и внимательно следить, что будет: или бедолага испугается своей тени, и рванёт досыпать (тогда жди ещё шесть недель зимы); или – тени не будет, и  сурок не убежит – тогда можно готовить летнюю резину… (Как вы понимаете, с таким же успехом можно просто взглянуть на небо: нет солнца – нет и тени, но надо же животное помучить!)

К тому же, насколько  можно судить по телерепортажам, у норы собирается порядочная толпа, и все, знай себе, фотографируют – вот, будь вы сурком, не захотелось бы поскорее нырнуть обратно, наплевав на метеорологию? Уж не станем обсуждать методы, которыми зверька будят в назначенный час… Наверно, поэтому с первого Дня сурка (в 1886 году) предсказания сбываются с точностью примерно 50 на 50… хотя у Панксатонского Фила – того самого, из фильма! – результативность, якобы, достигает 90%...





…Остаётся добавить, что придумали эту сомнительную забаву ещё древние римляне – только у них в роли подопытного выступал ёж (и сегодня в Италии отмечают день Ежа). По непроверенным сведениям, суровые германцы и славяне в этот день гоняли из берлог медведей – ну, может быть…

…Раз уж речь зашла о славянах, германцах и берлогах – 2 февраля 1943 года завершилась капитуляция остатков 6-й армии Паулюса; сам новоиспечённый генерал-фельдмаршал сдался ещё 31 января. (Правда, в развалинах ещё отстреливались так называемые «Ost-Hilfswilligen», «восточные добровольные помощники» – но они не в счёт). Сталинградская битва завершилась – по этому случаю у нас сегодня День Воинской Славы!

Капитулировали двадцать дивизий – почти сто тысяч человек, в том числе две с половиной тысячи офицеров и двадцать четыре генерала… иные источники с некоторым упрёком указывают, что из плена вернулись «не более двадцати процентов» – что тут скажешь… сдаваться надо было раньше, когда предлагали… Кстати, перед началом нашей операции «Кольцо» у Паулюса было двести тридцать тысяч солдат.



Впоследствии Манштейн напишет: «Причину гибели 6-й армии надо, понятно, искать в том, что Гитлер – прежде всего из соображений престижа – отказался отдать приказ оставить город». Действительно, на фюрера нашло какое-то очевидное затмение – он до последнего дня требовал отстаивать «крепость Сталинград»; и по радио произвёл Паулюса в фельдмаршалы, подсказывая, что «германские фельдмаршалы не сдаются» – впрочем, благоразумный автор «Плана Барбаросса» сделает это на следующий же день.

Таким образом, 6-я армия, вместо того, чтобы прорываться, упорно защищала то, что осталось от города – и её положение закономерно ухудшалось с каждым днём. Дело было не только в боевых действиях – люфтваффе получило приказ наладить снабжение осаждённого Паулюса по воздуху; но почти сразу выяснилось, что это утопия. Войскам требовалось примерно шестьсот тонн грузов в день (сорок тонн одного хлеба!) – однако, в среднем не удавалось перевезти больше ста. К тому же, эта цифра всё время сокращалась – а потери авиации росли, и составили полтысячи машин (которые, между прочим, снимали с других фронтов).



В конце ноября упомянутый Манштейн отбил бодрую телеграмму: «Принимаю командование группой армий «Дон». Мы сделаем все, чтобы вытащить вас». Вскоре началась операция «Зимняя буря» – и действительно, неожиданная атака ударной группы Гота поначалу имела успех; к 20 декабря он оказался на расстоянии 40-50 километров от Сталинграда…

…Однако, это был уже не сорок первый! Даже промахнувшись поначалу с направлением главного удара, наши буквально вгрызались в землю – Гот потерял 230 танков и более половины пехоты, и уже не мог деблокировать 6-ю армию самостоятельно. С другой стороны, развернулось наступление Красной армии в направлении Ростова – угроза «котла» нависала уже над «спасителем» Манштейном!

Операция по встречному прорыву получила громкое кодовое название «Удар грома» – однако, она так и не началась… Паулюс не мог решиться оставить город, который фюрер приказал ему оборонять «любой ценой» – впрочем, у него банально не хватало ресурсов: танки имели горючего, от силы, на тридцать километров хода; солдаты (со слов Паулюса) получали по 50 граммов хлеба в день…



Таким образом, две немецкие группировки за малым, но не смогли дотянуться друг для друга – Гот был вынужден развернуть часть сил для защиты собственного фланга.

В это время Рокоссовский предложит немцам вполне почётную капитуляцию – они откажутся, невзирая на сыпавшиеся с неба советские листовки, в которых откровенно говорилось: «Любой, оказывающий сопротивление, будет безжалостно уничтожен».

24 января, Манштейн, понимая, что пробиться к Паулюсу он не сможет, будет буквально умолять Гитлера дать разрешение на капитуляцию… но тот ответит: «О сдаче не может быть и речи. Войска должны держаться до конца». Ну, примерно неделю они продержались…

PS: В Сталинграде закончилось немецкое продвижение на Восток – с этого дня, и до конца войны вермахт утратит стратегическую инициативу.



PPS: Стоить отметить, что фюрер мог спасти от плена хотя бы высшее командование 6-й армии – отдельные самолёты продолжали прорываться в Сталинград. Именно так был вывезен из котла Ханс Хубе – он срочно понадобится Гитлеру, чтобы командовать формируемым танковым корпусом – однако, однорукий генерал (ставший инвалидом ещё на Первой мировой) с достоинством ответит: «Я привёл своих солдат в Сталинград, и приказал им сражаться до последнего патрона. А теперь покажу, как это делается». За Хубе придётся послать не только самолёт, но и охрану – генерала вывезут насильно, а через год он, по совпадению, погибнет в авиакатастрофе… впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. 2 февраля 1977 года родилась Шакира Исабель Мебарак Риполль – впрочем, весь мир знает её по имени, которое на хинди означает «богиня света», а по-арабски: «благодарная».


Спортивные обозрения
Tags: 2 февраля, День сурка, Манштейн, Паулюс, Сталинградская победа, Хубе
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →