shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 12 апреля – 3

О битве за форт Самтер – и начале Гражданской войны в США

12 апреля 1861 года началось Сражение за форт Самтер – именно это  событие принято считать началом Гражданской войны в США. (Называемой также Войной Севера и Юга – что довольно точно отражает суть противоречий, возникших между промышленной и аграрной частями страны…) Что касается самой битвы, то масштаб её может показаться более чем скромным – однако, как мы знаем, любое кровопролитное противостояние начинается с некого прецедента… Впрочем – по порядку.



…Проблемы нарастали уже какое-то время – и к выборам 1860-го южане закономерно насторожились, предчувствуя неминуемую победу Линкольна. (Который только что громогласно утверждал, что федеральное правительство «…не может …быть полурабовладельческим и полусвободным!» – однако, будучи избранным, спешит вопросить: «Действительно ли население Юга испытывает опасения, что республиканская администрация намерена прямо или косвенно вмешаться в жизнь его рабов и его самого?…Для подобных опасений нет оснований!»)

«Ага, как же…» – смекнули плантаторы… Уже в декабре раздаётся первый раскат грома: «Существующий ныне союз между Южной Каролиной и другими штатами под названием Соединённые Штаты Америки настоящим расторгается». В последующие месяцы к сецессии, один за другим, присоединяются Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана, Техас – всего желающих «отвалить» со временем наберётся одиннадцать…  В феврале 1861-го сепаратисты объявляют о создании Конфедеративных Штатов Америки – во главе с президентом  Джефферсоном Дэвисом и столицей в Ричмонде…

…Причём, всё это случится ещё до инаугурации!.. (На которой Линкольн заявит: «…ни один из штатов не вправе сугубо по собственной инициативе выйти из Союза…принимаемые с этой целью решения и постановления не имеют юридической силы и акты насилия, совершённые в пределах любого штата (или штатов), направленные против Правительства Соединённых Штатов, приобретают, в зависимости от обстоятельств, повстанческий или революционный характер». Через неделю конфедераты ответят принятием собственной конституции…

…Таким образом, противостояние вплотную подошло к моменту, когда, что называется, «должны заговорить пушки» – однако, обе стороны опасались взять на себя инициативу… (Никто не хотел стать «агрессором»; ещё меньше – спугнуть довольно многочисленных «колеблющихся»).

…Вернёмся в Чарлстонский залив. (По тем временам Чарлстон был ключевым океанским портом в Южной Каролине).  Ещё в декабре 1860-го сюда прибывает новый командующий, опытный майор Роберт Андерсон – и принимает под своё начало два форта: при этом в старом и слабо укреплённом Молтри имелся гарнизон из восьмидесяти пяти солдат – а новый (и куда более надёжный – да ещё и расположенный на острове при выходе из бухты) …так вот – форт Самтер пустовал!.. Решение Андерсона окажется предсказуемым – заклепать пушки и сменить дислокацию...

…Южане этот манёвр, конечно, заметят – но никаких действий не предпримут. (Правда, отгонят посланный ещё пока действующим президентом Бьюкененом корабль с припасами и подкреплением). Тем временем, в должность вступает Линкольн – и распоряжается отправить на подмогу целую флотилию!.. (При этом заверяя губернатора Южной Каролины в её «исключительно гуманитарной» миссии…) «А то как же!..» – в очередной раз смекнут южане…

 

…после чего свеженазначенный главнокомандующий Конфедерации Пьер де Борегар отправляет в Самтер парламентёра – требуя сдачи, и, в свою очередь, обещая сохранить личные вещи, оружие – и даже обеспечить «все удобства». Андерсон мужественно отказывается. (По более прозаической версии майор заметил: «Если вы не разнесёте форт на куски, мы всё равно перемрём тут за несколько дней с голоду». Примечательно, что в Вест-Пойнте Борегар успел побывать учеником Андерсона… таковы жестокие гримасы гражданской войны…)

…Впрочем, пока стороны стараются вести себя по-джентльменски – и в ночь на 12 апреля Борегар предупреждает противника, что «откроет огонь из своих батарей по форту Самтер через час после указанного времени». То есть – в 3 часа 20 минут… Ещё немного выждав, в половине четвёртого конфедераты начнут пальбу из соседних фортов и с плавучих батарей… (Почти одновременно к Чарлстону подойдёт упомянутая «гуманитарная» эскадра – однако, выяснится, что флагман отбыл с другим заданием… а пока его будут ждать, начнётся шторм).

…Таким образом, рассчитывать на помощь Андерсону не приходилось – тем не менее, майор хладнокровно приказывает своему воинству завтракать… ответный залп прозвучит только в семь утра. О дальнейшей обороне командир гарнизона отчитается так: «Защищал форт Самтер в течение 34 часов, пока казармы не были полностью сожжены, главные ворота разрушены огнём, стены тыльной казармы форта серьёзно повреждены, пороховой погреб окружён пламенем, а его дверь заблокирована в результате прямого попадания снаряда; при этом осталось лишь четыре бочонка и три заряда пороха. Не сохранилось никакого продовольствия, кроме свинины. Я принял условия эвакуации, предложенные генералом Борегаром, аналогичные тем, которые он предлагал 11-го числа, ещё до начала столкновения».

(Добавим – стены-то пальбу пока выдерживали – но южанам удалось сшибить флагшток… после этого они поспешат прекратить огонь и поинтересуются: мол, раз флаг упал – значит, сдаётесь?..) Сражение не унесёт ни одной жизни (не считая дюжины раненых с обеих сторон) – однако, Андерсон пожелает ознаменовать капитуляцию салютом в честь упомянутого флага – одну из пушек разорвёт; рядовой ДэниэлХоу погибнет на месте; Эдвард Гэлуэй будет ранен и вскоре скончается – эти два имени откроют 620-тысячный список жертв четырёхлетней войны…



P.S. …Уже на следующий день Линкольн объявит о наборе семидесяти пяти тысяч новобранцев (правда – всего на девяносто дней… масштабов надвигающихся событий, возможно, пока не понимал даже он). Северяне вернутся в  исторический форт, день в день, через четыре года – и Андерсон (на тот момент – уже отставник) поднимет над Самтером всё тот же флаг (в своё время он его сохранил). Что ещё?.. Историографы до сих пор спорят, кто кого в те дни спровоцировал – а, следовательно, и развязал войну… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 12 апреля 1978 года родился Гай Руперт Берримен – бас-гитарист британской группы «Coldplay», восьмикратного на сегодня лауреата «Грэмми».





И ещё. 12 апреля 1987 года родился Брендон Бойд Ури –  мультиинструменталист, вокалист, а с некоторых пор – и основной автор американской группы «Panic! At the Disco». (Название, кстати, придумал тоже он).




Tags: 12 апреля, Гражданская война в США, Джефферсон Дэвис, Конфедеративные Штаты Америки, Линкольн, Пьер де Борегар, Роберт Андерсон, Сражение за форт Самтер, форт Молтри
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments