shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 12 апреля – 2

О Николае Пржевальском – и немного о лошади его имени

12 апреля 1839 года родился Николай Пржевальский – исследователь, который у широкой публики ассоциируется, преимущественно, с лошадью своего имени – но об этом позже… Дальний предок будущего путешественника, запорожский казак Паровальский, в какой-то момент перекрестился в католичество, и успешно воевал против Руси (за что будет удостоен шляхетского достоинства) – но уже его дед, что называется, «вернётся к корням»… правда, звучную фамилию оставит.  (По иронии судьбы – и отец Пржевальского, и он сам, примут посильное участие уже в усмирении польских восстаний).

 

С детства Николай отличался любознательностью и замечательной памятью – однако, характер имел при этом нелюдимый и неуживчивый. В его дневниках достаётся и товарищам-гимназистам, и учителям, и сослуживцам – он начнёт унтер-офицером, потом получит звание. Но молодого человека привлекали не пирушки с товарищами по оружию, а книги и прогулки по лесу с ружьём – естественно, в одиночестве. Неясно, каким образом у него возник интерес к Дальнему Востоку – но Пржевальский подаст прошение о переводе; начальство отреагирует несколькими сутками гауптвахты – видимо, чтобы остыл…

…Однако позже, уже пробившись в школу при Генштабе, он напишет «Военно-статистическое обозрение Приамурского края» – основанная исключительно «на источниках», эта работа производит настолько благоприятное впечатление, что в 1864 году молодого офицера избирают  действительным членом Императорского Русского географического общества… серьёзнейший аванс!.. Впрочем, возможность отработать его представится вскоре – Пржевальский получает назначение в Восточную Сибирь; а затем отправляется в свою  первую экспедицию.

…В странствиях он проведёт двадцать лет – Монголия, Тибет, Уссурийский край… за недостатком места мы не имеем возможности подробно рассмотреть эти походы – впрочем, их блестяще описал сам Пржевальский!..  (Существует весьма обоснованная точка зрения, что его главной целью была разведка – действительно, маршруты путешественника постоянно совпадали с направлением российской военно-политической активности в регионе. Приходилось ему участвовать и в боевых стычках – наконец, интересно упорное стремление исследователя в мистическую столицу Тибета – Лхасу. И не только же за научные успехи Пржевальского, в конце концов, произведут в генерал-майоры?..)



...Впрочем, его донесениями в Генштаб мы не располагаем – а вот книг, карт, ботанических и зоологических коллекций исследователь оставит  множество. Именно в качестве учёного Пржевальский приобретёт громкую мировую славу – увы, ему не довелось дожить и до пятидесяти...

…Смерть путешественника выглядит, по меньшей мере, странно (надо сказать, он намотал за годы странствий более тридцати тысяч километров – и при этом не потерял ни одного из своих спутников!..) Тем не менее, находясь где-то вблизи нынешнего Бишкека, этот опытнейший человек зачем-то пьёт из речки – и буквально за несколько дней умирает от брюшного тифа, успев распорядиться: «Похороните меня на берегу озера Иссык-Куль, в моей походной одежде. Надпись пусть будет: «Путешественник Пржевальский». Впрочем, если принять во внимание пару обронённых им перед последней экспедицией фраз (очень похожих на прощальные) и параллельную (а может и основную!) профессию – возможно, дело обстояло иначе…

P.S. …Возвращаясь к пресловутой лошади – однажды мельком увидев это существо, Пржевальский будет гоняться за ним долго и безуспешно; в конечном счёте одному из спутников повезёт случайно наткнуться у аборигенов на шкуру… обрадованный путешественник отдарится целым ружьём!.. Ажиотаж вокруг находки (надо сказать, их на счёту Николая Михайловича десятки) возник в связи с тем, что её сочли неким переходным звеном. (Впрочем, много позже выяснится, что у Equus  przewalskii на две хромосомы больше, чем у  домашней коняги – и очередной «эволюционный миф» накроется). Тем не  менее, в начале прошлого века  нескольких лошадок отловят – именно от них произойдёт всё современное поголовье, около тысячи особей… а вот в природе лошадь Пржевальского вымрет. Правда, в последнее время их пытаются выпускать на волю – согласно слухам, особенно успешно лошадки почему-то плодятся в Чернобыльской зоне… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 12 апреля 1944 года родился Йоахим Фриц Крауледат, известный как Джон Кэй – основатель и фронтмен легендарной канадской группы «Steppenwolf». Между прочим, словосочетание «heavy metal» впервые прозвучало в его хите «Born to Be Wild».





И ещё. 12 апреля 1961 года родилась Лиза Джеррард – вокалистка интересной австралийской группы «Dead Can Dance».




Tags: 12 апреля, equus przewalskii, Пржевальский
Subscribe
Buy for 20 tokens
У нас в России с некоторых пор появилась странная мода: чуть только на кармане у бойца заводится немного деньжат, как он принимается покупать то, что ему не по размеру. И я сейчас даже не про мега-популярный оверсайз в магазинах одежды и даже не про айфоны. Я про более дорогие и статусные покупки,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments