Previous Entry Share Next Entry
В этот день… 8 апреля – 3
shatff
О российской анимации, Владиславе Старевиче – а также Хуане Понсо де Леоне и камергере Резанове

8 апреля отмечается День Российской анимации. …Казалось бы – за основу имело смысл взять 10 июня 1936 года – дату создания «Союздетмультфильма»… или – 20 августа 1937 года, когда он был переименован в «Союзмультфильм»?.. Ан нет!.. Поскольку – согласно слухам, инициатором в обоих случаях был тов. Сталин… более того – под новоявленную студию отдадут помещения двух московских церквей… (В довершение – одно из них, вроде бы, не вернули до сих пор).



…Потому, в поисках подходящей даты пришлось обратиться в прошлое – не столь уж далёкое (ни Пётр наш Первый – ни, тем более, Иван Грозный, по понятным причинам, в пристрастии к мультипликации не замечены) …так вот – выяснилось, что именно 8 апреля (по нов. ст.) 1912 года состоялась премьера «Прекрасной Люканиды» – первого отечественного мультфильма. (Надо сказать, не совсем первого – но об этом позже… Одним словом, повод отпраздновать столетие нашёлся – хоть и жаль немного  «Союзмультфильм»… как-никак – детство многих из нас прошло именно с его героями, список которых настолько велик, что даже приводить его не будем… И вообще – в своё время он считался мощнейшей анимационной  кинофабрикой Европы!.. Ну, ладно…)

…Что касается создателя «Люканиды», Владислава Старевича, то он учился в Ковно (так звался в Российской империи Каунас) – и с детства увлекался фотографией и энтомологией. Потому, придя наниматься смотрителем в местный музей, молодой человек дарит директору пару альбомов фото – и получает в своё распоряжение казённую кинокамеру!..

…Объединив свои увлечения, Владислав вскоре снимет короткометражки о жизни стрекоз и скарабеев. Впечатлённое начальство отправляет его в Москву – и киномагнат тех дней, Александр Ханжонков, после просмотра немедленно выделяет молодому дарованию камеру, плёнку и квартиру. (Правда, в обмен на эксклюзивные права!)

 

После нескольких успешных работ Старевич столкнётся с проблемой – он задумает снять фильм о битве жуков-рогачей за самку; но выяснится, что в свете прожекторов те, так сказать, «теряют концентрацию»… Придётся заменить насекомых муляжами их панцирей (о судьбе нерадивых актёров история умалчивает) – так в 1910 году появится первый в истории кукольный мультфильм под научным названием «Lucanus Cervus».

…Через пару лет Старевич разовьёт свою идею, сняв упомянутую «Прекрасную Люканиду, или Войну усачей с рогачами» – именно эта объёмная мультипликация принесёт её создателю мировое признание. (Наивные лондонские газетчики вопрошали: «Как всё это сделано? …Если жуки дрессированные, то дрессировщик их должен был быть человеком волшебной фантазии и терпения. Что действующие лица именно жуки – ясно видно при внимательном рассмотрении их внешности!»)

…Ну, мы-то знаем секрет… внешность бывает обманчива!.. Старевич снимет немало успешных картин (включая игровые) – и вскоре станет признанным мэтром. (Впоследствии Дисней скажет о нём: «Этот человек обогнал всех аниматоров мира на несколько десятилетий»). После революций 1917-го года режиссёр уедет во Францию, продолжит заниматься кинематографом – и скончается в 1965-м… к сожалению, основательно к тому времени подзабытый…



…Переходя к следующей теме дня, сообщим: 8 апреля 1513 года Хуан Понсо де Леон (часто упоминаемый в «Пиратах Карибского моря») откроет  Флориду – и, натурально, немедля объявит её собственностью Испании!.. (Надо сказать, конкистадор имел на то полномочия, нося титул adelantado («первопроходец») – это вполне официальное звание давалось лично  королём; из знакомых нам персонажей аделентадо были, например,  Магеллан и Писарро).

…Любопытны в этой истории два момента. Во-первых, экспедиция была частной, и на самом деле Понсо де Леон направлялся на Бимини, в поисках – ни больше, ни меньше – источника вечной молодости!.. Во вторых, он решит, что Флорида – остров, и спокойно двинется дальше, присвоив, тем не менее, новому приобретению короны имя Pascua Florida… то ли из-за изобильной флоры – то ли потому, что шла пасхальная неделя.

…Что было дальше? Спустя несколько лет конкистадор вернётся и начнёт зачищать свой остров от местных – но получит отравленную стрелу, и помрёт, так и не найдя вожделенного источника… Ну, а кому, в конечном счёте, досталась Флорида, известно…



P.S. …Им же достанутся и земли по соседству – между тем, один американский адмирал сказал: «Проживи Резанов на десять лет дольше – и то, что мы называем Калифорнией и Американской Британской Колумбией, было бы русской территорией…» Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 8 апреля 1951 года родился Мелвин Джордж «Мел» Шакер – басист легендарной американской группы «Grand Funk Railroad» в 1969-м – 1976-м, 1981-м, и затем – с  1996 года.





И ещё. 8 апреля 1962 года родился Джеффри Дин Избелл, более известный как Иззи Стрэдлин – гитарист американской команды «Guns N’ Roses» до 1991 года и школьный приятель Эксла Роуза.





Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
За анимацию))

Присоединяюсь!

Христос Воскресе!


Воистину Воскресе!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, Старевич был гением.

Но мультипликация как индустрия (как и очень многие другие приметы СОВРЕМЕННОГО, "ПОЛИЦЕЙСКОГО", т.е. везде-проникающего государства) в нашей стране появилась именно в советскую эпоху.
Именно поэтому "десоветизировать" Россию в прямом смысле невозможно. Всеобщая электрификация, паспортизация, введение обязательного образования для всех, развитие киноиндустрии во всех сферах, урбанизация в смысле необратимого перевеса горожан над селянами ... - это выпало на эпоху СССР.

(В отличие от ГДР, к примеру. Старая Россия не была частью Запада. Точнее, СЛИШКОМ ДАЛЕКО НЕ ЦЕЛИКОМ.)

Edited at 2018-04-08 10:41 am (UTC)

кто же не любит мультики...

Не знаю таких.

Вот что написать в ответ - отличный пост так держать :)

Спасибо за внимание!

Много людей уехало и создали славу стране, их приютившей...

"Человек ищет, где лучше..."

но не находит...

Некоторые находят...

И была бы у России вместо Аляски Калифорния.)

Эх, Резанов!

Ну... не вышло...

Ну, за хорошие мультфильмы!

Присоединяюсь!

Знакомый текст.

За успехи Российской анимации!А «Прекрасная Люканида»-просто жалкое воспоминание после Винни-пуха,38 попугаев,волка Сейчас запою и прочей роскоши наших мультфильмов!Ну,а жители Флориды, Аляски и даже "русского Харбина" вряд ли согласятся теперь на изменение территориальной принадлежности.:)

Не согласятся)

ХВ! С праздником!Спасибо за музыку!:))

С Пасхальной неделей!..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account