shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 8 апреля – 1

О Пасхе – и ПВО

Сегодня Пасха – история этого праздника настолько хорошо известна, что остаётся с ним поздравить!.. Христос воскрес!..



…Переходим к Дню войск ПВО, который отмечается в России во второе воскресенье апреля. (С 2015 года они входят в состав Воздушно-космических  сил и называются Войска противовоздушной и противоракетной обороны (Войска ПВО-ПРО). ...Легко предположить, что история противовоздушной обороны началась одновременно с историей авиации… а точнее – с момента, когда люди вообще научились подниматься в воздух.  Во всяком случае, в России первые испытания произошли ещё в 1890–91 годах: палили при этом по аэростатам (с земли их на тросах тянули лошади). Комиссия сделает  резонный вывод: «…для получения при такой стрельбе сколько-нибудь надёжных результатов необходимы специальные орудия и особые дальномеры», – так появится первая в отечественной истории 76-мм зенитная пушка образца 1914/15 годов.



…При всей относительной безобидности тогдашних «этажерок», с первых дней войны к охране неба отнесутся с полной серьёзностью – причём, приоритетом, по понятным причинам, станет защита столицы. Одну из батарей с прожекторами поставят прямиком в императорской резиденции,  Царском селе!.. (Забегая вперёд, сообщим – за всю Первую мировую до Петрограда ни один вражеский аэроплан действительно не долетит.  Справедливости ради – прикрывали и наиболее важные заводы – например, Сестрорецкий, Обуховский, Путиловский. Впоследствии силы ПВО будут развёрнуты над черноморскими Одессой и Николаевым).

…Возвращаясь к пушкам – 13 декабря 1915 года за подписью начштаба Верховного главнокомандующего генерала Алексеева выйдет приказ о формировании четырёх отдельных лёгких батарей для поражения воздушных целей – потому некоторые специалисты считают, что днём рождения ПВО следует считать именно эту дату. (Хотя – чем плоха «Инструкция по воздухоплаванию в районе 6-й армии» от 8 (по н. ст.) декабря 1914-го?.. Надо сказать, в СССР первоначально, с 1975 года, дата по каким-то причинам была закреплена за 11 апреля – через пять лет её сделают «скользящей»).

…Об успехах ПВО во времена Гражданской практически ничего не известно. (Хотя, есть упоминание от 1918 года о создании в Нижнем Новгороде первой командной школы зенитчиков).  В любом случае, авиация за эти годы придёт в основательный упадок (импорт прекратился, свои заводы закрылись; кадры поредели) – но если самолётостроением большевики займутся практически сразу, то ПВО забросят до Военной реформы 1924–25 гг.



P.S. …О ПВО в годы Великой Отечественной написано немало книг (и снято фильмов) – потому ограничимся статистикой. Наземными силами (а под конец только на фронтах зенитных орудий в дивизиях, артполках и отдельных дивизионах насчитывалось примерно одиннадцать тысяч) …так вот – всего было сбито 21 645 вражеских самолётов. (Справедливости ради – называются и меньшие цифры – но уж остановимся на этой. И добавим к ней около тысячи единиц бронетехники). Разумеется, с тех пор всё неимоверно усложнилось – будем надеяться, наше небо и сегодня прикрыто надёжно… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 8 апреля 1929 года родился Жак Брель – легендарный французский шансонье. Музыкант умер в 1978-м.




Tags: 9 апреля, День войск ПВО, Православная Пасха
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →