shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 4 апреля – 3

О загадочном русском царе Симеоне Бекбулатовиче

Согласно источникам, 4 апреля 1606 года в монахи постригли Симеона Бекбулатовича… Так свершится очередная метаморфоза в жизни Саин-Булат хана, почти год звавшегося Великим князем всея Руси. (Заметим – в историографии принято с пренебрежением говорить о касимовском хане, но всё не так просто – во-первых, по рождению он был настоящим кровным чингизидом; во-вторых, женившись на Анастасии Черкасской, станет отцом последних потомков Ивана III и Софьи Палеолог. …Что касается самого Касимовского ханства, то история его возникновения в Рязанских краях достаточно курьёзна – за полтора века до описываемых событий Василий Тёмный одарит этими землями перешедшего к нему на службу казанского царевича Касима… под конец XVII века ханство будет упразднено – а вот город Касимов существует и ныне… Впрочем, мы отвлеклись).

 

…Итак, в 1575-м Иван Грозный выкинул фортель, до сих пор однозначно не объяснённый – отрёкся от престола, и переехал на Петровку… предварительно позаботившись о венчании на царство упомянутого касимовского хана. (Есть мнение, что Ивану был нужен «подставной» государь на время «заката» опричнины; по другой версии – колдуны нагадали в тот год Московскому царю погибель, и Грозный решил перестраховаться; полагают, даже, что среди бояр затевался заговор в пользу  Девлет-Гирея… (Звучит странновато – но, во-первых, чингизид Симеон получался знатнее крымского хана; во-вторых – хронологически Грозный вернётся во дворец незадолго до смерти последнего!..) Разумеется, присутствует и версия, что Иван просто чудил – «сумасшедший, что возьмёшь»… Надо сказать, сдавший полномочия монарх вожжи из рук не выпустит – но правила игры будет соблюдать неукоснительно, адресуясь к преемнику так: «Государю великому князю Семиону Бекбулатовичю всеа Русии Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом да с Федорцом, челом бьют».

…Так или иначе – через одиннадцать месяцев царствование Симеона (каким бы формальным его не считать) закончится – при этом Бекбулатовича не бросят, за ненужностью, на съедение медведям!.. Совсем наоборот, «экс-царь» получит титул Великого князя тверского – и отбудет к новому месту правления, фактически, променяв один двор на другой – лишь чуть менее пышный…



…Всё бы хорошо – но с годами над князем сгустятся тучи… (Как мы помним, в своё время обряд венчания на царство был проведён по всей форме – и его никто не отменял!) Потому, после смерти Фёдора Иоанновича, Симеона начнут «поднимать на флаг» противники Годунова… Сам-то князь никаких претензий, похоже, не имел – но избранный царь Борис потенциальным конкурентом весьма тяготился. (Насколько именно – можно судить по тексту присяги, в которой подданные отдельно обещались Годунову: «…царя Симеона Бекбулатовича и его детей и иного никого на Московское царство не хотети видети». Как видим – всё-таки «царя»!..)

На всякий случай, подозрительный Борис отнимет у Симеона княжество, оставив одно село. (И, как говорят, прикажет ослепить – хотя, возможно, на Годунова, по привычке, пытаются «повесить» очередное прегрешение). Впрочем, настоящая беда придёт к царю Борису совсем с другой стороны – в лице Самозванца.

…Симеону от этого лучше не станет – в конце концов, легитимность Лжедмитрия была ещё более сомнительна!.. Так, 4 апреля 1606 года, хан и великий князь превращается в старца Стефана, инока Кирилло-Белозерского монастыря. Но власть продолжает меняться – и в том же году уже Шуйский (тоже – государь сомнительный) сошлёт бедолагу в Соловки.  (Надо сказать, словно предчувствуя судьбу, Симеон ещё раньше всё своё имущество растратит на храмы и монастыри – причём первым в списке (по совпадению, или нет)  стоял именно Соловецкий).



P.S. …Уже после известных событий 1612 года его вернут-таки на Вологодчину – а ещё через четыре года обладатель множества имён и титулов отойдёт в мир иной. Могила его утеряна, но, как свидетельствуют источники, надпись на ней была такая: «Лета 7124 генваря в 5 день преставился раб божий царь Симеон Бекбулатович во иноцех схимник Стефан». И снова – «царь»… Похоже, Грозный не так уж и шутил… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 4 апреля 1966 года родился Майкл Кристофер «Майк» Старр – басист успешной в 1990-е американской группы «Alice In Chains». Музыкант умер в 2011 году.





И ещё. 4 апреля 1972 года родился Йохан Магнус Свенингссон – басист шведской группы «The Cardigans».




Tags: 4 апреля, Годунов, Иван Грозный, Касимовское ханство, Лжедмитрий, Симеон Бекбулатович
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день… 15 января – 2

    О пользе спорта – а также вреде алкоголя и сладостей 15 января 1892 года американец Джеймс Нейсмит впервые опубликовал в газете…

  • В этот день… 15 января – 1

    О Следственном комитете и некоторых его предшественниках В России сегодня отмечается День Следственного комитета … дата достаточно…

  • В этот день… 14 января – 2

    О трубопроводных войсках, военно-оркестровой службе – и малоизвестных покушениях на Ленина Сегодня – День создания…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • В этот день… 15 января – 2

    О пользе спорта – а также вреде алкоголя и сладостей 15 января 1892 года американец Джеймс Нейсмит впервые опубликовал в газете…

  • В этот день… 15 января – 1

    О Следственном комитете и некоторых его предшественниках В России сегодня отмечается День Следственного комитета … дата достаточно…

  • В этот день… 14 января – 2

    О трубопроводных войсках, военно-оркестровой службе – и малоизвестных покушениях на Ленина Сегодня – День создания…