shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 3 апреля – 3

О Вашингтоне Ирвинге

3 апреля 1783 года родился Вашингтон Ирвинг – писатель, которого многие специалисты называют «отцом американской литературы». Широкой публике этот автор – невзирая на 30-томное «Полн. собр. соч.»  – известен, в основном двумя рассказами. Во-первых, это «Рип ван Винкль» – герой которого, однажды, наскучив придирками сварливой жены, сбежит  на охоту… (В те времена охота и рыбалка служили мужьям отдушиной не менее исправно, чем ныне – а гаражей ещё не было).



…Отправился он, правда, один (не считая собаки) – но ситуацию вскоре исправят некие загадочные незнакомцы, подогнавшие Рипу не менее загадочную водку… Поутру, кое-как проснувшись, он обнаруживает себя постаревшим на двадцать лет… впрочем, это выяснится несколько позже – по прибытию домой, где на месте портрета доброго короля Георга III окажется изображение первого президента США, Вашингтона… (Вот так можно просыпать революцию – а ведь многие хотели бы оказаться на месте Рипа!..)

…Что касается второго шедевра, то это – «Легенда о Сонной лощине»,  получившая широкую известность благодаря экранизации Тима Бёртона… кстати, одноимённое кладбище в штате Нью-Йорк поучит это название  именно по настоянию Ирвинга – здесь же писатель и покоится, в компании многих уважаемых людей, среди которых, например, известный магнат Эндрю Карнеги… Но мы отвлеклись.

…В отличие от своего будущего персонажа, наш герой родился как раз в последний год Войны за независимость – и закономерно получит имя в честь упомянутого Джорджа Вашингтона!.. (Согласно легенде, вскоре президенту случится побывать в Нью-Йорке – и благословить предъявленного расторопной служанкой мальчонку. Позже Ирвинг посвятит пять лет жизни написанию пятитомной же «Жизни Вашингтона»).

…Детство будущего писателя можно назвать безоблачным… папаша (бывший морской офицер – ныне бакалейный оптовик) не уделял многочисленным отпрыскам достаточно внимания – но дал им приличное образование, и не мешал юному Вашингтону зачитываться книжками, вроде «Робинзона Крузо». Тяга к перемене мест проявится у него с детства – и, наконец, после странствий по окрестностям Нью-Йорка (надо заметить, в те времена это был городишка с едва двадцатитысячным населением)… так вот – в двадцать с небольшим Ирвинга отправляют в Европу. (Официальная версия:  «для поправления здоровья» – причём, капитан судна, якобы,  заметит, что у пассажира есть шансы «сойти» задолго до окончания рейса).

…Ничего подобного не случится – совсем наоборот, Вашингтон оказывается в Лондоне, заводит множество знакомств, и – начинает пописывать в местные газеты. (Вообще-то, первые опусы вышли из-под его пера ещё в детстве). Спустя пару лет Ирвинг возвращается, заканчивает учиться на юриста (с высокой степенью барристера) – и публикует свой первый роман «История Нью-Йорка, рассказанная Дидрихом Никербокером». Книжку похвалит сам сэр Вальтер Скотт!..



…Отслужив адъютантом губернатора Нью-Йорка во время войны с Англией 1812–1814 гг. (чин полковника не мешал ему заниматься сочинительством)  Ирвинг снова едет в Лондон – на сей раз в статусе сотрудника посольства. Именно к этим временам относится выход двух вышеназванных бестселлеров – причём они будут напечатаны под псевдонимом (потому, есть мнение, что, на самом деле, британские издатели поначалу собирались прокатить автора мимо гонорара). Так или иначе – американским классиком Ирвинг сделается, так сказать, «дистанционно» – находясь в Европе. (С перерывами, он дважды будет подвизаться в Лондоне в качестве атташе – а в Испании дорастёт до посла и напишет немало произведений, среди которых биография Колумба и цикл «Альграмбра»… откуда, как говорят некоторые злопыхатели, А. С. наш Пушкин уведёт сюжет про «Золотого петушка». …К слову, одним из первых переводчиков американца станет декабрист и вообще разносторонне одарённый человек, капитан-лейтенант Николай Бестужев).

…В конце концов, увенчанный мировой славой автор отойдёт от дел – и тихо скончается в возрасте семидесяти шести…

 

Говоря о писателе, невозможно не предоставить слово ему самому… Итак – некоторые высказывания Вашингтона Ирвинга…

О женщинах:

Вся жизнь женщины – это история её привязанностей.

Сердце женщины, в любви своей оскорблённое изменой, подобно крепости, захваченной, опустошенной и покинутой.

(Заметим – после смерти невесты Вашингтон так и не женится; четверть века он проживёт в семье младшего брата).

О горе:

Слёзы священны. Они – признак не слабости, а силы. Они – посланцы огромного горя и невыразимой любви.

Нет на свете такого горя, которое не смогла бы исцелить юность.



О писательстве, уме и языке:

В этом мире счастлив лишь тот автор, который не печётся о своей репутации.

Кто много думает, тот мало говорит, стараясь втиснуть возможно больше мыслей в немногие слова.

Острый язык – единственное режущее оружие, которое от постоянного употребления становится ещё острее.

Об истине:

Если истину держать под спудом, она порождает, по крайней мере, дюжину лживых известий.

О жизни, как таковой:

Великие умы ставят перед собой цели; остальные люди следуют своим желаниям.

Если друзья начинают делать вам комплименты относительно вашего молодого вида, будьте уверены – они считают, что вы стареете.



P.S. Заметим – оставив службу, Ирвинг не только занимается литературой, но и «даёт политические консультации»… Вообще-то, его многолетнюю дипломатическую деятельность стоит исследовать дополнительно… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 3 апреля 1968 года родился Себастьян Филипп Бьёрк, известный под именем Себастьян Бах в качестве фронтмена американской группы «Skid Row» в 1987–1996 гг.





И ещё. 3 апреля 1985 года родилась Леона Луиз Льюис – в 2006-м она выиграла британское телешоу «The X Factor», а двумя годами спустя спела на закрытии Пекинской Олимпиады вместе с самим Джимми Пейджем.




Tags: 3 апреля, Вашингтон Ирвинг, Джордж Вашингтон, Рип ван Винкль, Сонная Лощина
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →