shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 3 апреля – 2

О некоторых мирных деяниях Петра I – 6

В этот день 1714 года был обнародован преинтереснейший указ Петра I – «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах» – правда, позже Анна Иоанновна, «идя навстречу пожеланиям общественности», его отменит – но только в той части, которая касалась «единонаследия» – а вот угодные этой самой общественности моменты приживутся… Впрочем, по порядку.



…Как известно, исторически земельная собственность на Руси сложилась двух типов: вотчинная (то есть – наследственные уделы боярских родов); и поместная (даваемая за службу – чаще всего, пожизненно). Однако, ещё до Петра грань между ними стала достаточно зыбкой – жалованные поместья никто обратно в казну не сдавал (да и не требовал!) – и они тоже благополучно переходили наследникам…

…Упомянутым указом Пётр, наконец-то, узаконит это положение вещей – таким образом, и два правящих класса окончательно сольются в один, образовав дворянство. (Разумеется, мериться родовитостью внутри никто не запрещал).

…Далее:  впервые в России прозвучит понятие «недвижимость», причём эту собственность Указом запрещалось отчуждать – за исключением каких-то туманных случаев «нужды». (То есть, владелец как бы «закреплялся» за своей землёй, лишаясь права её продать, заложить, или, по легкомыслию, во что-нибудь проиграть – превратившись, тем самым, в одного из обедневших  дворян, печальная судьба которых позже не раз станет темой классической русской литературы... (Надо сказать, этот пункт и вызовет больше всего недовольства – но Пётр-то полагал, что нашёл универсальное «средство от дурака»!..)

…Ту же цель преследовал и главный пассаж: «Понеже разделением имений после отцов детям недвижимых великий есть вред в государстве нашем –  как интересам государственным, так и подданным, и самим фамилиям падение», царь вводит «единонаследие». Отныне имение не могло быть поделено между всеми детьми и родственниками – хоть «по справедливости», хоть «по произволу» завещателя.



(…Некоторые исследователи указывают, что Пётр всего-навсего скопировал западный принцип майората, когда недвижимость отходила старшему сыну – а остальным оставалось, например, поискать счастья в очередном крестовом походе – но это не совсем так… Никаких указаний на «старшинство» в тексте нет; главное – наследник должен быть один!.. Таким образом, имение оставалось неделимой хозяйственной единицей – по логике, такая мера должна была способствовать экономическому развитию).

…Разумеется, одновременно монарх предполагал решить и кадровый вопрос – «пролетевшие» наследники, волей-неволей, должны были пойти на какую-то полезную службу. («Уклонистов», невзирая на репрессивные меры, в царстве хватало).

…Таким образом, одним указом Пётр разрешил (как ему казалось) сразу несколько принципиальных задач: оформил правящее сословие; наделил его собственностью (и принял меры, не позволяющие её «спустить»); наконец – создал вполне экономические условия для мобилизации дворянства на госслужбу. (Увы, по мнению специалистов, указ вышел сыроватым – и его будут несколько раз дополнять и уточнять ещё при жизни государя…)

…Однако, главная проблема, конечно же, состояла не в «недостаточной прописанности» тех или иных параграфов!.. Дело было в самих дворянах: раздали недвижимость – спасибо; но впридачу я хочу распоряжаться ей, как вздумается; а вот служить – как-то не очень… да и зачем – если есть на что жить?..



P.S. …Мы уже упомянули, что Анна Иоанновна (ставшая самодержицей при поддержке «широких дворянских кругов» – и, соответственно, от них зависимая) Петровский указ отменит. Потом уже Пётр III своим манифестом «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству» упразднит обязательную двадцатипятилетнюю службу. Новые льготы элита получит от матушки-Екатерины… Павел, правда, вновь попытается дворянство «построить» – но, как мы знаем, кончится это для него плохо… Таким образом, от идеи царя-реформатора останется только сам факт создания нового правящего сословия – а уж все ограничения оно потихоньку спустит на тормозах, и начнёт неспешный путь к «Вишнёвым садам» – и своему печальному финалу…  Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 3 апреля 1951 года родился Митч Вудс, американский пианист и  певец, называющий свой стиль «rock-a-boogie».






Tags: 3 апреля, Анна Иоанновна, Екатерина II, Павел Петрович, Пётр I, Пётр III, Указ о единонаследии
Subscribe
Buy for 20 tokens
У нас в России с некоторых пор появилась странная мода: чуть только на кармане у бойца заводится немного деньжат, как он принимается покупать то, что ему не по размеру. И я сейчас даже не про мега-популярный оверсайз в магазинах одежды и даже не про айфоны. Я про более дорогие и статусные покупки,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →