shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 3 апреля – 1

О вечеринках, мобильных телефонах – а также штрих-коде

Удивительно богат на даты сегодняшний день – и начнём, пожалуй, с Всемирного дня вечеринки (World Party Day – а также просто P-Day). В общем – «пати-дэй»… По заверению авторитетных источников, мероприятие отмечается аж с 1996 года – аккурат после выхода в свет фантастического романа «Полёт» (если быть точным: «Flight: A Quantum Fiction Novel» американско-итальянской писательницы, поэтессы и актрисы по имени Ванна Бонта. 



…Если честно, Ваш покорный слуга о таком произведении не слыхивал – но, как утверждается, в нём прозвучала мысль: «Если возможна мировая война – то почему невозможна всемирная вечеринка?..» Таким  образом, подоплёка у мероприятия вырисовывается более чем серьёзная… но – чем не повод?.. Даже двойной.

…Другая знаменательная дата – День рождения сотового телефона. Именно в этот день 1973-го инженер «Моторолы» Мартин Купер сделал первый в истории мобильный звонок… само собой – конкурентам из «Bell», не преминув «в первых строках» ехидно сообщить: «Я, знаете ли, по мобильнику звоню…» (Дело в том, что в «Белл» занялись сотовой связью ещё в 1947-м…)

…но процесс как-то «не пошёл» – и спустя десятилетие уже советский инженер Леонид Куприяно́вич предъявит изумлённой публике свой трёхкилограммовый «радиофон». Через год девайс похудеет – и его вес составит приемлемые полкило; а к началу 60-х – вполне современные 70 г. (К слову, «Моторола» Купера, всё же, тянула на кило с небольшим).

 

…Тем не менее, «в массы» идея Куприяно́вича не продвинется – первый промышленный образец сделают только в 1966-м. (Почему-то – болгары). Но и тогда ничего «прорывного» не произойдёт… более того – даже «Моторола» запустит свой DynaTAC 8000X лишь спустя десятилетие после исторического первого звонка – в 1984-м. Зато аппарат раскрутится мгновенно – притом, что стоил он, без малого, $4000!.. (И, само собой, мало где ловил сигнал – в связи со слабым, пока ещё, распространением «сот»).

…А в 1989-м появится Motorola MicroTAC – этот телефон с откидной крышкой и выдвижной антенной многие помнят по фильмам, а кто-то успел и попользоваться!.. Между тем, в Россию мобильная связь придёт только под конец 1991-го…



(Что дальше?.. Об этом можно не рассказывать – тут практический каждый сегодня – эксперт).

…Ещё одна дата сегодня – День рождения штрих-кода. Одни источники утверждают, что именно 3 апреля 1973 года американские ритейлеры постановили использовать его на практике – другие это событие игнорируют… (Надо признать – ноу-хау и впрямь войдёт в обиход лишь в  середине 80-х). Между тем, официальные «отцы штрих-кода» – Бернард Сильвер и Норман Джозеф Вудланд – принялись за работу ещё в конце 40-х, а патент получат 7 октября 1952 года. (С этой датой никто, вроде, не спорит).

…Также за основу можно было бы взять 26 июня 1974 года – именно тогда в супермаркете города Трой, Огайо, ровно в 08:01, будет совершена первая покупка изделия с штрих-кодом. (Упаковку этой самой жвачки «Ригли» поныне заботливо хранит исторический музей Смитсоновского института).



P.S. …Что касается России, то у нас штрих-код появится только в начале 90-х. (Если кто не знает – его первые цифры: 460–469). А ещё – некоторые специалисты дискутируют, надо ли писать само слово через дефис, или слитно… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. Напоследок. 3 апреля 1945 года родился Ричард Джордж Мануэл – клавишник, барабанщик и вокалист заслуженной канадской группы «The Band», член Зала славы рок-н-ролла. Музыкант умер в 1986-м.




Tags: 3 апреля, motorola microtac, p-day, Белл, Бернард Сильвер, Ванна Бонта, Всемирный день вечеринки, День рождения сотового телефона, День рождения штрих-кода, Леонид Куприяно́вич, Мартин Купер, Моторола, Норман Джозеф Вудланд
Subscribe
Buy for 20 tokens
Если точнее, то название материала: « Особенности поведения звуковых волн разной длины в условиях замкнутого пространства» Очевидно, что поведение звука в музыкальной студии подчиняется законам его распространения в замкнутом пространстве. Рассмотрим этот процесс более подробно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments