shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 2 апреля – 1

О детской книге – а также Мальвинах, которые чаще называют Фолклендами

Сегодня – Международный день детской книги – и, вероятно мы в очередной раз услышим немало сетований насчёт того, что эти самые дети «в наши дни совершенно ничего не читают». Справедливости ради – это не совсем так… Во-первых, «нечитающих детей» хватало во все времена (особенно у «нечитающих родителей»)… компьютеров тогда, разумеется, не было – но разве трудно при желании найти какое-нибудь другое весёлое занятие?.. И вряд ли кто-нибудь возьмётся утверждать, что все эти «нечитающие дети» выросли бесполезными членами общества!..



…Во-вторых, на самом деле, дети читают – если вдуматься, возмущённые стоны исходят, в основном, от производителей (и авторов!) бумажных книг… господа – ну, рынок же!.. Может, стоит «на себя оборотиться» – в частности, на соотношение цена/качество?.. Помнится, за «Гарри Поттером» очереди выстраивались! Ну ладно…

…В далёкой Аргентине сегодня отмечают День ветеранов и павших на Мальвинской войне (Guerra de las Malvinas) – или, попросту, День Мальвинских островов… впрочем, в остальном мире больше в ходу их английское название – Фолкленды (и соответственно – Falklands War). Итак, 2 апреля 1982 года началась операция «Розарио»… Впрочем, сначала – немного истории.

…У Мальвин/Фолклендов она довольно прихотлива – вроде бы, первыми их открыли англичане ещё в конце XVI века; а вот обоснуются тут, уже во второй половине XVIII-го – французы. (Британцы прибудут осваиваться буквально на следующий год…) Затем французы продадут свою долю испанцам… те немного повоюют с англичанами… в конце концов, все разъедутся по метрополиям – но от своих прав не откажутся!.. Дальше пустынный клочок земли будет то и дело менять хозяев (включая, кстати, США) – предпоследним, как раз, окажется  обретшая независимость Аргентина… но дела, что называется, «не пошли» – а в 1833 году англичане вспомнят о своём приоритете, и соорудят на Фолклендах военно-морскую базу…

…Полтора века аргентинцы (наивно продолжавшие считать острова своими) ограничивались словами – но, в конце концов, решатся перейти к делу… Если быть точным – инициативу проявит генерал Леопольдо Галтьери, всего лишь в декабре 1981-го пришедший к власти традиционным тогда для этих мест путём смещения предыдущего диктатора… Практически сразу выяснится, что общественность новую власть не особо приветствует – «маленькая победоносная война» показалась удачным решением!..

 

…На самом деле, всё выйдет ровно наоборот – но вернёмся к 2 апреля 1982 года и операции «Розарио»… Аргентинцы отнеслись к делу по-взрослому:  высадку прикрывал целый авианосец с тремя эсминцами – не считая собственно десантных и прочих судов. В общей сложности, участвовало около семисот коммандос (включая боевых пловцов!) – на двух десятках плавающих БТР. Англичане могли противопоставить этой мощи не более ста человек – причём, меньше шестидесяти из них были морпехами, десяток – моряками, остальные – ополченцами. Боевой техники не имелось вообще!..

…Невзирая на подавляющее преимущество (и, надо думать, тщательную подготовку – диктатор руководил лично; потом его за это засудят свои же)… так вот – сама операция пройдёт довольно коряво, но, в конечном счёте, рассудительные британцы предпочтут капитулировать. (Потеряв одного человека раненым; у аргентинцев таковых было четыре – один из них, капитан-морпех, впоследствии умрёт).

…Казалось бы – всё закончилось – ан нет!.. ООН, в своей обычной манере, ограничится решительно вялым протестом – а вот британцы двинут к островам флот, и объявят, что начнут топить всё аргентинское в 200-мильной зоне вокруг!.. (Штука в том, что у мадам Тэтчер тоже были неважные рейтинги – и английскому премьеру очень кстати пришлась собственная «маленькая война»!..)



…Которая, к слову, так и не будет объявлена… Борхес назовёт эти события «ссорой двух лысых из-за расчёски» – и, тем не менее, они будут стоить  жизни 258 британцам и 649 аргентинцам, не считая потопленных кораблей, сбитых самолётов – и прочего разгромленного добра. Некоторое время стороны ограничивались морскими стычками и воздушными налётами… (Тут стоит  отметить, что половина аргентинских авиабомб не разорвутся: были они американские, 30-летней выдержки – и янки спихнули их доверчивым латиноамериканцам за пару лет до событий – видимо, в связи с истечением срока годности). А вот самолётам своей бывшей метрополии США любезно предоставят собственную авиабазу – впрочем, британцы успешно опробуют и «Харриеры» вертикального взлёта.

…Так или иначе, в мае нежданно-негаданно нагрянут английские морпехи. (Конечно, можно удивляться способности аргентинских воинов проворонить высадку противника на такой крошечной территории – но это факт!) Вскоре блокированный аргентинский гарнизон местной столицы, Порт-Стэнли, сдастся – и к 20 июня всё закончится. В октябре лондонцы придут на  Парад Победы.

(Возвращаясь к Борхесу с его «лысыми»… конечно, главной причиной войны стало отнюдь не стратегическое положение островов (хотя, оно, что называется, «имеет место») – и даже не шельфовая нефть (речь о которой зайдёт лет тридцать спустя). Это была битва самолюбий!.. Соответственно, диктатора Галтиери сметут в том же июне (бедолага за полгода и кресло-то толком не успеет обсидеть).

…А вот Маргарет Тэтчер восторженные соотечественники станут носить на руках. (Надо сказать, британцы практически стопроцентно превратятся в ярых патриотов при первом же звуке боевого горна!) И крайне непопулярный к тому моменту премьер продержится ещё восемь лет…



P.S. …Сейчас это может показаться странным, но в тот момент Британия находилась в таком упадке, что практически никто в мире поначалу не сомневался в безусловной победе Аргентины!.. К слову, она не отказалась от Мальвинских островов ни тогда, ни после референдума 2013 года – хотя «против» проголосуют всего три человека из почти трёхтысячного населения… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 2 апреля 1928 года родился Люсьен Гинзбург, известный миру как Серж Генсбур. Знаменитый французский актёр, режиссёр, поэт и шансонье умер в 1991-м.





И ещё. 2 апреля 1939 года родился Марвин Пенц Гэй-младший – знаменитый американский певец, «князь Мотауна», и один из прародителей стиля, который сегодня называют RnB. Музыкант умер в 1984-м.





Наконец, 2 апреля 1947 года родилась Эммилу Харрис – американская певица, суперзвезда кантри, обладательница двенадцати «Грэмми».




Tags: 2 апреля, Борхес, День детской книги, Леопольдо Галтьери, Мальвины, Маргарет Тэтчер, Фолклендская война, Фолкленды, операция Розарио
Subscribe

  • В этот день… 21 апреля – 1

    О главбухах, инновациях – а также местном самоуправлении. «Деяния Екатерины II – 3: Жалованная грамота городам»…

  • В этот день… 19 апреля – 3

    О деяниях Екатерины Второй – 2: «Устав благочиния» Воистину – сегодня какой-то «день имени Екатерины II…

  • В этот день… 19 апреля – 2

    О деяниях Екатерины Второй – 1: Присоединение Крыма Девятнадцатым (или 8-м по ст. ст.) апреля 1783 года датируется известный манифест…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В этот день… 21 апреля – 1

    О главбухах, инновациях – а также местном самоуправлении. «Деяния Екатерины II – 3: Жалованная грамота городам»…

  • В этот день… 19 апреля – 3

    О деяниях Екатерины Второй – 2: «Устав благочиния» Воистину – сегодня какой-то «день имени Екатерины II…

  • В этот день… 19 апреля – 2

    О деяниях Екатерины Второй – 1: Присоединение Крыма Девятнадцатым (или 8-м по ст. ст.) апреля 1783 года датируется известный манифест…