shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 30 января

О Деде Морозе, Снегурочке – и «Атаке века»

Любителям что-нибудь отметить сообщаем: сегодня – день Деда Мороза и Снегурочки. Вопреки сложившемуся заблуждению, Снегурка – отнюдь не внучка, а дочка Мороза; соответственно, имеется у него и жена – некая  Снежная Царица (в свою очередь – дочь Кощея и Мары)… Впрочем, не будем углубляться в мифическую генеалогию… как известно, Снегурка имела несчастье полюбить человека, не успела своевременно эвакуироваться на Север, и растаяла под лучами весеннего солнца – что не мешает ей, впрочем, благополучно обитать вместе с папашей в, само собой, ледяной избушке. (О судьбе матушки ничего толком выяснить, увы, не удалось!) Между прочим, названная избушка находится вовсе не в Великом Устюге (при всём уважении!), а в Царстве мёртвых – что отчасти объясняет некоторые прорехи изложенного сюжета… Ну, ладно…



…Раз уж речь зашла о морозе и Царстве мёртвых – припомним знаменитую «Атаку века»: 30 января 1945 года советская подлодка С-13 под командованием  капитана третьего ранга Александра Маринеско потопила германское судно «Вильгельм Густлофф» – в зависимости от подсчётов, событие может потянуть на крупнейшую по количеству жертв катастрофу в морской истории – и уж в любом случае оставляет далеко позади «Титаник»… впрочем – по порядку.



Десятипалубный круизный лайнер «Вильгельм Густлофф» был спущен на воду в 1937-м – его первоначальной целью было, ни много, ни мало: «…предоставить возможность, по воле фюрера, слесарям Баварии, почтальонам Кёльна, домохозяйкам Бремена, по крайней мере, раз в году осуществить доступное по цене морское путешествие…» Таким образом, «Густлофф» стал социальным проектом рейха – характерно, что при роскоши общих помещений, все каюты на нём подчёркнуто были одного класса! (Что касается названия, то первоначально судно, разумеется, хотели назвать в честь фюрера – но тут убили малоизвестного швейцарского активиста НСДП; происшествие раскрутила пропаганда, и Гитлер лично предложил увековечить имя мученика).



Корабль успел совершить полсотни круизов – но тут началась война;  «Густлофф» был перекрашен в белый цвет, обзавёлся красным крестом – и продолжил службу – сначала как санитарное судно; а затем осел в Данциге (то есть, Гданьске – том самом городе, из-за которого формально началась Вторая мировая), и стал плавучей казармой германских подводников. (При этом его снова перекрасили в камуфляж – это важно в свете дальнейших событий)…

…Так прошли четыре года – а в январе 1945-го Красная армия вошла в Восточную Пруссию, и на «Густлофф» погрузили немецких беженцев. (Паника царила страшная – гражданских никто не считал, и на судно, рассчитанное на полторы тысячи человек, набилось больше десяти тысяч; курсантов-подводников среди них было около тысячи).

Под охраной всего одного торпедоносца, перегруженный «Густлофф» вышел в море – и уже вечером был обнаружен советской подлодкой. (Судно шло со всеми огнями, поскольку капитан получил радиограмму о подходе тральщиков сопровождения, и был вынужден обозначить себя во избежание столкновения. Они, кстати, так и не появились).



Маринеско беспрепятственно подошёл на тысячу метров, и атаковал тремя торпедами. (В традициях времени, они были подписаны «За Родину!», «За советский народ!» и «За Ленинград!» По совпадению, четвёртая торпеда – «За Сталина!» – застряла в аппарате, и чуть не подняла на воздух самих подводников).

Три взрыва разнесли носовую часть и машинное отделение; в суматохе часть команды оказалась заблокированной – потому спускать спасательные шлюпки не успевали (а одну из них, полную людей, раздавила рухнувшая зенитная установка). «Густлофф» быстро пошёл ко дну; тысячи уцелевших оказались в ледяной воде (стоял мороз -18); единственный корабль охранения спас, сколько успел – но прибывшим через час на помощь другим судам осталось вылавливать окоченевшие трупы…



Общее число погибших оценивают по-разному: от четырёх с половиной до девяти с лишним тысяч (при этом, на борту было не менее трёх тысяч детей). В связи с такими жертвами среди гражданских, в позднейшей историографии возникло, было, мнение, что «Атаку века» следует расценивать как военное преступление – но его нельзя признать правомерным: «Густлофф» был военным и вооружённым кораблём… другое дело, что масштаба трагедии это не отменяет.

Маринеско представили к званию Героя Советского Союза – но поскольку капитан был уж на очень плохом счету у начальства, награду понизили до ордена Красного Знамени. Надо заметить, что через полгода рекордсмена по тоннажу потопленных судов (вскоре он одержит ещё одну победу) понизят до старшего лейтенанта – за пьянство и самовольство – а вскоре и вовсе уволят в запас. Отмены приказа о разжаловании он сможет добиться только в 1960-м году, незадолго до смерти… и уже Горбачёв присвоит ему Героя посмертно…



PS: Вопреки распространённой легенде, в Германии не было трёхдневного  траура по поводу гибели «Гусслоффа» – наоборот, происшествие постарались скрыть – и Гитлер не объявлял Маринеско своим личным врагом. Прямо скажем, у фюрера в то время хватало других забот – кстати, по странному совпадению, именно в этот день 1933 года он вступил в должность рейхсканцлера… впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. 30 января 1951 года родился Фил Коллинз – барабанщик и вокалист «Genesis», достигший, впрочем, ещё большего успеха как сольный артист; обладатель семи «Грэмми» и «Оскара» за лучшую музыку к мультику «Тарзан»


Спортивные обозрения
Tags: 30 января, «Вильгельм Густлофф», Александр Маринеско, Дед Мороз и Снегурочка
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →