Previous Entry Share Next Entry
В этот день… 1 апреля – 3
shatff
О геологах

В первое воскресенье апреля отмечают свой День российские геологи – и это один из немногих праздников, оставшихся неподвластным времени с его «новыми веяниями»… как постановили в 1966-м – так и есть. (Причём, подтверждено Президентским указом буквально вчера – в 2013-м). Принято считать, что мероприятие подгадывали к началу подготовки «летнего экспедиционного сезона» – а год связан с открытием как раз в 1966-м первых благодатных месторождений огромной Западносибирской нефтегазоносной провинции. Одним словом, в каком-то смысле мы отмечаем «День рождения нефтяной иглы»… до недавних пор – самого надёжного источника пополнения советского и российского бюджетов…



…Персонально представители романтичной профессии обязаны академику Александру Яншину – предложение в инстанции внесёт именно он. (Сын смоленского помощника присяжного поверенного заинтересовался наукой ещё в детстве; окончил десятилетку; поступил на геофак МГУ – а затем перевёлся в Московский геологоразведочный институт. Но студента неотвратимо тянуло «в поле» – совмещать занятия с экспедициями (и реальными находками!) он будет настолько успешно, что станет кандидатом уже в двадцать шесть – причём, без защиты!..  В тридцать восемь карьера учёного чуть не закончилась – Яншин сорвётся в двадцатиметровый шурф – однако, успешно восстановится, и посвятит науке ещё полвека).

 

…Характерная особенность геологии – она никогда не была «наукой ради науки»; исстари рудознатцы знали, и что именно они ищут – и для чего. У истоков стояли, как водится, античные греки – но «отцом геологии» принято считать шотландца Джеймса Хаттона, опубликовавшего в 1788 году свою «Теорию Земли». (Заметим – потрудился на этой ниве и наш  Ломоносов).

…Однако, практическая организация дела на Руси начнётся при царе-реформаторе… в 1700-м году Пётр распорядится: «…на Москве золотыя, и серебряные и иных руд дела ведать окольничему Алексею Тимофеевичу Лихачеву да дьяку Кузьме Борину, и сидеть им в Приказе Большие Казны особо, и писать: Приказом Рудокопных дел». Надо сказать, добывать своё злато-серебро у нас начали всего лишь на полвека раньше – сравнительно поздно. Царь-реформатор разрешит искать драгметаллы всем и везде: «на государевых, или на чьих-нибудь землях…» – однако, в своей манере, посулит смертную казнь за утайку найденного… (Позже Пётр замахнётся и на добычу жемчуга – но будет вынужден отступиться, ограничив обязательную сдачу только наиболее ценными экземплярами).

…Впрочем – не драгметаллами едиными!.. Именно на первые годы XVIII века придётся расцвет уральских заводов Никиты Антуфьева. (Как раз тогда и ставшего Демидовым… справедливости ради, смышленому туляку отдали предприятия, основанные ещё при Алексее Михайловиче – но истинный размах им придаст именно он; под конец Петрова царствования Россия начнёт экспортировать железо, а к середине века обгонит остальной мир по производству чугуна!) Очень кстати, в начале 1720-х подзабытый ныне немецкий натуралист на русской службе, Даниэль Мессершмидт, найдёт под Кузнецком «огнедышащую гору» – и станет первооткрывателем кузбасского угля…



P.S. …Меж тем, само геологическое ведомство претерпевало одну реорганизацию за другой – при этом то и дело меняя вывеску. (Называлось оно и нарядным словом Берг-коллегия, и попроще – Горным департаментом). Любопытно, что департамент большевики упразднят – а вот входивший в его состав (и учреждённый ещё Александром III)  Геологический комитет останется – и, со временем превратится в Министерство геологии СССР… Что ещё?.. Ныне геологией в России ведает Министерство природных ресурсов и экологии… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 1 апреля 1986 года родилась Хиллари Даун Скотт-Тайлер, более известная просто как Хиллари Скотт – певица успешной американской кантри-группы «Lady Antebellum».





Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
За геологов!

Важная профессия!

Хорошая профессия: я 2 года с геологами жил в общежитии - настоящие люди.

Тоже знавал нескольких...

Спасибо за историю и за хорошую музыку!

Всех причастных к геологии, их родных и близких с праздником!

Спасибо за внимание!

И Вам спасибо:)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Надо и за себя бокал поднять в этот день. Сколько же я раз слышал вот это:

- Я археолог.
- А, знаю - полезные ископаемые ищите.

:)))

Поздравления!)

Очень интересно!

Спасибо за внимание!


Непременно.

Когда-то была модная профессия)

Романтичная)

Геологические партии-трудная и опасная работа!Откуда романтика?Не буду омрачать праздник.С Днём геолога!!!:))Сегодня день Праздника праздников ХВ!

Работа и впрямь непростая...
У нас ХВ в этом году на неделю позже)

Сегодня-Вербное воскресенье!:))

Ну, за геологов!

Интересная профессия!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account