shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 1 апреля – 2

О дураках

Сегодня – «Первое апреля», или, если угодно, – «Fools' Day». (Хотя, воля Ваша, «День дурака» звучит как-то не очень… но вполне отражает суть мероприятия!..)



…Если вдуматься, розыгрыши в этот день далеко не безобидны (впрочем, сдаётся, «безобидный розыгрыш» – оксюморон по определению). Как говорят, у нас Первое апреля впервые отметили в далёком 1703 году (наверняка по инициативе царя-реформатора). Дело было так – несколько дней целая толпа глашатаев занималась агрессивным маркетингом, скликая москвичей на «необыкновенное представление». Доверчивая публика охотно стеклась на площадь – в назначенный час занавес упал… и на помосте явилась жизнерадостная надпись «Первый апрель – никому не верь!»

(Достоверность байки, конечно, вызывает некоторое сомнение – если учесть плачевное состояние тогдашнего образования, прочесть слоган смогли бы немногие – а вот желающих начистить морду организаторам оказалась бы целая площадь… ну, за что купил…)

…Не менее тонкую шутку отмочат англичане примерно в то же время – на сей раз, лондонцев приглашали на «омовение львов в Тауэре». Вроде бы, развлекаловка продолжалась не один год: народ ходил толпами – и всё впустую… very funny!.. (Заметим, что тогда в Тауэре действительно имелся зоопарк – небольшой, но, как положено, со львами… видимо – это и есть тот самый пресловутый английский юмор…)

…которым в 1957-м году блеснёт ВВС, показав телерепортаж о «небывалом урожае макарон в Швейцарии»… студию завалят откликами – кто-то выражал сомнение, что макароны могут произрастать таким образом; кто-то – что в таких количества; самые простые интересовались, где заказать рассаду… Кстати, и в наши дни СМИ под Первое апреля дружно пускаются во все тяжкие – с другой стороны, у них особой разницы между днями нет целый год…



...И в этом смысле уместно вспомнить, что именно 1 апреля 1875 года английская «Таймс» впервые в мировой истории напечатала недельный прогноз погоды… (Разумеется, редакторы ничего такого не имели в виду – а может, наоборот, подстраховались?..) Продолжая тему СМИ, заметим – наш Первый канал был основан аккурат 1 апреля 1995-го – и, разумеется, тоже на полном серьёзе. Иной раз, в этот день даже подписывались указы – например, Ельцин в 1997 году запретил чиновникам ездить на иномарках… вероятно, не без намёка – шутка, мол…

...Что касается происхождения этого самого «Дурацкого дня», то версий несколько… согласно наиболее распространённой, традиция пошла из Франции – до середины XVI века 1 апреля здесь отмечали Новый год – но король Карл IX перенесёт его на привычную нам дату… Народ отвыкал туго – и вот тех, кто продолжал праздновать по старинке, начали обзывать «дураками». Как-то не очень весело, верно?..)

…Ещё меньше веселились немецкие солдаты, которых разыграли французы в 1915-м, сбросив на вражеские окопы здоровенную бомбу… (Заметим, бомбометание в те времена было делом не слишком распространённым – как, собственно, и сами самолёты). Одним словом, немцы разбегутся – но ничего не произойдёт, и любопытство пересилит страх. Приблизившись, солдаты обнаружат надпись: «С Первым апреля!» – и как говорят, будут долго смеяться…  (Осторожненько предположим – может, всё было задумано иначе, и бомба не взорвалась случайно?..)



P.S. …Мы, простой люд, само собой, прикалываемся не столь изысканно – типа: «У тебя вся спина белая!..» С другой стороны, в изобилии публикуют куда менее безобидные розыгрыши – от простецкого «намазать стул суперклеем» до целых постановок… на взгляд Вашего покорного слуги – ни к чему всё это… времена ныне непростые, народ пошёл нервный – не то в табло заедет, не то (боже, упаси) от инфаркта падёт… Право, не будем зашучиваться… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 1 апреля 1946 года родился Рональд Фредерик «Ронни» Лейн – британский басист, сооснователь известных команд «The Small Faces» (1965–69) и «The Faces» (1969–73).Музыкант умер в 1997-м.




Tags: 1 апреля, День дурака
Subscribe
Buy for 20 tokens
Если точнее, то название материала: « Особенности поведения звуковых волн разной длины в условиях замкнутого пространства» Очевидно, что поведение звука в музыкальной студии подчиняется законам его распространения в замкнутом пространстве. Рассмотрим этот процесс более подробно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →