shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 31 марта – 1

О «резервном копировании», Кембридже, Оксфорде – а также   Эйфелевой башне

Возможно, все уже в курсе – но те не менее сообщим: сегодня «World Backup Day». Или «День бэкапа». Или «День резервного копирования» – что, вообще-то, звучит несколько громоздко… Понятное дело – отмечать его можно одним-единственным способом: срочно скопировать всю ценную для Вас информацию – и, видимо, спрятать её в надёжном месте. Почему именно сегодня?.. Потому что завтра – Первое апреля, день шуток и дураков… в качестве бонуса прилагаются какие-то специальные первоапрельские вирусы, о которых, надо признать, Ваш покорный слуга только слышал – но никогда не встречал. По крайне мере – пока… Вообще-то, говорят, что наилучший способ сохранить что-нибудь навечно – вывесить в Сеть… судя по обилию в интернете семейных (и не очень) фотографий, многие так и поступают. О чём позже, иной раз, жалеют. Ну,  ладно…



…Идём в прошлое. В этот день далёкого 1284 года Хью де Болшам, епископ Или, основал Питерхаус – первый колледж знаменитого Кембриджа. (Собственно говоря, тогда это был попросту домик вблизи церкви Святого Петра – отсюда и название. Поначалу Болшам подселил, было, студентов к монахам Госпиталя св. Иоанна – но от идеи придётся, от греха,  отказаться… О неуживчивости студентов чуть позже – пока же заметим, что почтенный епископ завещает вновь созданной общине огромную по тем временам сумму в двести фунтов – и, не затягивая, отойдёт в мир иной через пару лет).

…Питерхаус, действительно, официально считается первым колледжем – но прибежищем студентов Кембридж стал на восемь с лишком десятилетий раньше… причём – в самом прямом смысле слова, поскольку впервые они появятся тут ещё в 1209 году, сбежав из Оксфорда. Дело, согласно источникам, было так – некий представитель учёной братии по невыясненным соображениям прикончил местную жительницу… Разъярённые аборигены обойдутся с обидчиками жёстко – некоторых даже перевешают!..

…Интересно, что епископ Кентерберийский встанет на сторону науки (собственно, ничего удивительного, поскольку университеты в те времена основывались при монастырях)… так или иначе – пастырь горожан оштрафует – причём выплаты пени прекратятся буквально вчера – в 1984-м!..  Заметим также – всё это случилось уже в первое десятилетие существования самого Оксфорда… а туда студиозусы перебрались после того как Генрих II, рассорившись с французами, запретит им учиться в Сорбонне… Воистину – неисповедимы пути распространения образования по свету!.. Но мы отвлеклись.



…Итак, университет обосновался на новом месте (и его первой постройкой стала существующая доселе школа Пифагора) – однако учёный люд немедленно вступит в контры, теперь уже, с кембриджцами. (Справедливости ради – те тоже внесут свою лепту, задирая цены на еду и съёмное жильё… а также, видимо, задирая при случае и тех, кому всё это предназначалось… Весьма негостеприимны были жители Альбиона в начале XIII века!..) Спустя три десятилетия вмешаться будет вынужден уже Генрих III – и специальным указом предпишет решать споры комиссионно: два представителя от университета – против двух «порядочных горожан»… Закон останется в силе на шесть ближайших столетий – но ситуацию это изменит несущественно…  вдобавок, студенты имели обычай делиться на общины – и разбираться уже  между собой...

…Вероятно, один из последних (и наиболее значительных) эпизодов этого противостояния случится в 1561 году – во время футбольного (или как эта игра тогда называлась?)… одним словом – во время товарищеской встречи  судья (он же – местный констебль) подаст знак – и горожане, выхватив дубинки, дружно кинутся молотить студентов… К сожалению, история умалчивает, состоялся ли «ответный удар»…

P.S. …За воспоминаниями о славном прошлом консервативных английских университетов мы не успеваем толком осветить открытие Эйфелевой башни, состоявшееся 30 марта 1889 года. (Справедливости ради – сам Гюстав Эйфель называл её просто «трёхсотметровой» – и не без основания, поскольку идея принадлежала двум его сотрудникам – а  обеспечением «художественной части» занимался архитектор Стефан Совестр. Именно он, помимо прочего, приделает к первоначально голой мачте грандиозные арки, которые и станут входом на Всемирную выставку… замечательная идея – если учесть, что среди конкурирующих проектов была, например, гильотина... представляете, какая штуковина могла зависнуть над Парижем?..)



…Теперь же от желающих взобраться наверх просто не станет отбоя – и весьма затратное сооружение окупится за время работы выставки. (Хотя многие его поначалу критиковали… один из ярых гонителей, Мопассан, тем не менее, регулярно обедал в ресторане на первом уровне башни, мотивируя так: «Это единственное место в Париже, откуда её не видно!..») Предполагалось, что через двадцать лет стального монстра разберут – но за это время публика как-то пообвыкнет… вдобавок, в обиход войдёт радио, и la tour Eiffel, с её ростом, обретёт новую жизнь… В Первую мировую французы даже будут перехватывать с неё немецкие сообщения!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 31 марта 1944 года родился Майкл Джеффри «Мик» Ралфс – гитарист и сооснователь известнейших британских групп «Mott the Hoople» и «Bad Company».





И ещё. 31 марта 1955 года родился Ангус МакКиннон Янг – лидер-гитарист, и просто лидер ураганной австралийской группы AC/DC.






Tags: 31 марта, la tour eiffel, world backup day, Генрих II, Генрих III, Гюстав Эйфель, Кембридж, Оксфорд, Питерхаус, Стефан Совестр, Хью де Болшам, епископ Кентерберийский, школа Пифагора
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →