shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 29 марта – 2

О Вьетнамской войне

29 марта 1973 года последние американские солдаты ушли из Вьетнама… Правда, война на этом не закончится (как, впрочем, и не началась она восемь лет назад с событий, эпично воспетых в действительно очень хорошем фильме «Мы были солдатами»). По этому случаю, после подписания приведших к перемирию Парижских мирных соглашений, вьетнамский представитель  Ле Дык Тхо откажется от присуждённой ему Нобелевской премии мира… (Подписант с американской стороны – наш вечный знакомец Генри Киссинджер – свою часть, правда, заберёт…)



…Разумеется, столь объёмную тему нам за один раз не потянуть – тем не менее, сказать пару слов о Вьетнамской войне необходимо… хотя бы потому, что сегодня мы знаем её, в основном, по голливудским фильмам… Между тем, СССР тогда выступал совсем на другой стороне!..

(На минуту отвлечёмся на кино… вероятно многие помнят самую расхожую сцену – мужественный американский подданный пачками валит бестолково набегающих на него вьетконговцев… если вдуматься, всё было совсем иначе… Подавляющую массу американского воинства составляли не нюхавшие пороха новобранцы-призывники – а вьетнамцы к тому времени воевали – и вполне успешно – уже два десятилетия!..) Идём дальше.

…Логичный вопрос: что американцам вообще понадобилось в джунглях за тысячи миль от дома?.. Самый упрощённый ответ – то же, что и обычно; Вьетнам довольно щедро наделён ресурсами (включая нефть и газ)… однако, в данном случае гораздо большее значение имел пресловутый геополитический фактор. Как мы помним, примерно с середины прошлого века Юго-Восточная Азия начала самым энергичным образом освобождаться от своих старших братьев (пока колонизаторы были заняты, увлечённо кроша друг друга на полях Второй Мировой). При этом к власти приходили упёртые коммунисты – и вести дальнейшее цивилизованное разграбление становилось затруднительно – так для демократического мира сначала был потерян Китай, потом пол-Кореи… теперь наладился ещё и Вьетнам!..

…На протяжении примерно столетия Вьетнам принадлежал французам. Во время войны их ненадолго вышибли японцы. (Францию в те годы били не только немцы – но, как известно, в конечном счёте, выяснится, что наследники Наполеона опять всех победили…) Вернувшись, французы с изумлением обнаружат, что за их отсутствие колония успела превратиться в Демократическую Республику Вьетнам – и попытаются местных вразумить… в конечном счёте, через восемь лет страну разделят по 17-й параллели.



…Впрочем, французы, в очередной раз натерпевшись унизительных поражений, предпочтут даровать «своей» Южной части независимость – и уберутся восвояси. На вахту заступят полные энтузиазма янки (которые, кстати, и до этого помогали союзникам, оплачивая их военные потуги). Причины энтузиазма не вполне ясны, поскольку Корейская война едва успела закончиться… впрочем, не будем забывать, что вовсю раскручивалась «Холодная война» – для США была отвратительна мысль, что регион окончательно «покраснеет»…

…Десять лет мудрого правления американских ставленников на Юге приведут к массовому уходу местных «в леса» (Вьетконг – это именно южные партизаны); Север помогал повстанцам (тогда и возникла известная «Тропа Хо Ши Мина»); Штаты – своим (ещё до начала полномасштабной войны во Вьетнам прибудет почти двадцать пять тысяч американских вояк!) Тем не менее, партизаны и северяне брали верх… так всё и началось…

…Некоторые события этой затяжной войны мы, при случае, рассмотрим – но сегодня сразу перейдём к финалу. Американцы провоевали те же восемь лет, что и французы – хотя с куда большим размахом. Максимальная численность экспедиционного корпуса США во Вьетнаме доходила до пятисот сорока тысяч – потери составили пятьдесят восемь тысяч; по некоторым сведениям, вдвое (а то и – втрое) больше вьетнамских ветеранов покончат с собой в послевоенные годы… впрочем, точно известно, что когда в 1974-м объявят амнистию дезертирам и уклонистам, явится двадцать семь тысяч…



…За всю войну на Вьетнам было сброшено почти семь миллионов тонн бомб – это в два с половиной раза больше, чем в своё время выпало на долю Германии – или примерно семьсот Хиросим. При этом американцы потеряли около  трёх тысяч самолётов (сами вьетнамцы считают, что сбили больше четырёх тысяч).

(Говоря о войне в воздухе, надо упомянуть роль СССР – основные потери авиация несла от зенитчиков, и здесь отличились наши ЗРК С-75 «Двина»; всего их было поставлено девяносто пять штук – плюс семь с половиной тысяч ракет; одной из них майор Юрий Трушечкин сбил в 1967-м некого Джона Маккейна – чем и объясняется пожизненная горячая симпатия нынешнего сенатора к нашей стране… Воевали во вьетнамском небе и наши МиГ-7 и Миг-21… а вот насчёт советских лётчиков сведения до сих пор туманны – то ли их не было вообще; то ли были только инструкторы; то ли – Союз вообще прислал несколько авиадивизий… Зато, со слов тогдашнего премьера Косыгина, известно, что один день Вьетнамской войны обходился  СССР в полтора миллиона тогдашних же рублей…)



…Как известно, среди мало разбирающегося в геополитике американского населения вся эта история была крайне малопопулярна – потому в 1969-м Никсон пройдёт в Белый дом с лозунгом «Почётного мира». Тогда же начнутся и переговоры, с которых мы начали…

P.S. …но дело этим перемирием не закончится!.. Американцы благополучно сделают ноги – бросив на произвол судьбы скромную миллионную южновьетнамскую армию… А ведь грозное двухсоттысячное воинство Хо Ши Мина отнюдь не собиралось отступаться – через два года над Сайгоном взовьётся красный флаг, и Вьетнам будет объединён.

P.P.S. …Между прочим, американцы, втравив своих южновьетнамских «союзников» в эту историю, не просто оставят их без военной поддержки, но и свернут материальную помощь – не только из скупости, но и в связи с нефтяным кризисом 1973 года, когда арабские шейхи перекроют Америке нефтяной кран… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 29 марта 1947 года родился Роберт Трой «Бобби» Кимболл – вокалист замечательной американской группы «Toto» в 1977–1984 и 1998–2008 гг.





И ещё. 29 марта 1949 года родился Дэвид «Дэйв» Пол Гринфилд – клавишник заслуженной британской команды «The Stranglers».





Наконец, 29 марта 1996 года вышел весьма популярный в своё время сингл «Coco Jamboo» германской группы «Mr. President».


Tags: 29 марта, Вьетконг, Вьетнамская война, ЗРК С-75 Двина, Киссинджер, Косыгин, МиГ-7, Миг-21, Никсон, Хо Ши Мин, Юрий Трушечкин
Subscribe

  • В этот день… 13 мая – 6

    О Жуане VI – короле Португалии и Бразилии 13 мая 1767 года родился будущий король Соединённого королевства Португалии, Бразилии и…

  • В этот день… 2 февраля – 5

    О Талейране – 2 …Мы остановились на том, что Бонапарт возвращается из Египта во Францию; вскоре следует «Переворот 18…

  • В этот день… 2 февраля – 4

    О Талейране – 1 2 февраля 1754 года родился Шарль Морис де Талейран-Перигор – будущий епископ Отёнский, князь Беневентский,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В этот день… 13 мая – 6

    О Жуане VI – короле Португалии и Бразилии 13 мая 1767 года родился будущий король Соединённого королевства Португалии, Бразилии и…

  • В этот день… 2 февраля – 5

    О Талейране – 2 …Мы остановились на том, что Бонапарт возвращается из Египта во Францию; вскоре следует «Переворот 18…

  • В этот день… 2 февраля – 4

    О Талейране – 1 2 февраля 1754 года родился Шарль Морис де Талейран-Перигор – будущий епископ Отёнский, князь Беневентский,…