shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 29 марта – 1

О военных юристах – и Мадагаскарском восстании

Сегодня отмечается День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах России… что стало поводом для даты неясно – но  история военных юристов, как и многое другое, начинается во времена Петра нашего Великого. Во всяком случае, в проекте Воинского Устава, разработанного генералом Адамом Вейде ещё в 1698 году, говорится: «…генерал-аудитор изображает виновному против воинских артикулов или прав приговор и осуждение, причем подобает ему правдивому человеку и книг читателю быти, и воинские права изусть основательно разумети».



…Устав, правда, вступит в силу только в 1716-м – причём, помимо аудиторов, за соблюдением воинской законности станут наблюдать фискалы (следившие тайно) и прокуроры (следившие явно – и за всеми, включая фискалов). Примерно в то же время будет образовано Аудиторское училище – а во второй половине XIX века, при Александре II, появится Военно-юридическая академия – выпускники, которой, на минуточку,  приравнивались к выпускникам  Академии генштаба!.. (Несколько раньше при Военном министерстве будет введена должность юрисконсульта). Что ещё?.. Большевики, вопреки обыкновению, разгонять юридические службы не станут – и сохранят вместе со специалистами. Современные военные юристы носят обычные звания – но с дополнением, например: «полковник юстиции».



…Идём дальше. Сегодня Мадагаскар отмечает День памяти героев – и это отсылает нас к событиям 1947 года, когда здесь началось антифранцузское восстание… (Заметим: колониальные владения Франции к началу Второй мировой составляли более тринадцати миллионов км² – а их население превышало население метрополии на две трети. В связи с известными событиями, над большинством территорий до конца войны французы контроль утратят… но – вернут  назад, неожиданно оказавшись в числе победителей!.. И потом будут очень неохотно расставаться со своей империей до середины шестидесятых…)

…Что касается Мадагаскара, то это не только далёкий и экзотический – но и довольно большой (четвёртый в мире) и густонаселённый (сейчас –  около двадцати трёх миллионов) остров  – потому там издавна сложилось сильное королевство; взять его с наскока у «белого человека» долго не получалось. (Вдобавок, англичане и французы традиционно мешали друг другу).  Так или иначе – к концу XIX века преуспеют наследники Наполеона – и начнут потихоньку осваиваться. Заметим – мальгаши (как их называли французы) отнюдь не были дремучим туземным народом (кстати, происхождение  аборигенов Мадагаскара до сих пор остаётся неясным)… так вот – достаточно сказать, что бесплатное образование островитяне ввели на шесть лет раньше самих французов (и ещё до колонизации) – а в годы Первой Мировой за Францию воевали более сорока тысяч малагасийцев!..



…Не меньшее их количество  благополучно вернутся уже со Второй Мировой. (Сам остров заняли, было, англичане – но ещё в 1943-м отдали де Голлю). Приняв участие в освобождении Европы, малагасийцы, естественно,   задумаются и о собственной участи – поначалу, что называется, «в цивилизованных рамках»: организуют партию «Демократическое движение мальгашского возрождения» – и подадут в метрополию соответствующий законопроект… Естественно, Четвёртая республика ни о чём таком слышать не пожелает – напротив, после отдельных волнений, начнёт хватать активистов и существенно усилит военно-полицейский контингент…

…Что ж, ночью 29 марта 1947-го произойдёт восстание! Примерно тысяча двести бойцов нападут на военный лагерь – вероятно, с целью разжиться оружием. (Малагасийцы располагали только копьями – потому повстанцев прозовут копьеносцами). Произойдёт несколько других атак – не особенно успешных, однако больше сотни французских переселенцев будут перебиты. Республика отреагирует серьёзно – в короткий срок на остров прибудет до пятнадцати тысяч солдат. (Примечательно, что значительную их часть составляли алжирцы и сенегальцы… плюс Иностранный легион – куда ж без него… На железные дороги вышли бронепоезда!..)

…Разумеется, противостоять таким силам повстанцы не могли. Сказались плохая организация – и катастрофическая нехватка оружия… Более того – копьеносцы уверовали, что амулеты спасут их от пуль… и смело шли на пулемёты!.. (Воля Ваша – с бесплатным образованием этот факт как-то не вяжется – но фигурирует в источниках).  Зачистка продолжалась почти год – по разным сведениям, будет перебито не менее ста тысяч малагасийцев (девяносто процентов из них – гражданские); ещё двадцать тысяч окажутся в тюрьмах и концлагерях…



P.S. …Метрополия отступится только через десятилетие: в 1958-м согласится на автономию – а в 1960-м на карте появится полноправная Малагасийская республика…Между прочим, за несколько лет до этого, в 1954-м, Франция, скрепя сердце, уйдёт из другой своей известной колонии – Вьетнама... Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 29 марта 1943 года родился Эвангелос Одиссеас Папатанасиугреч, известный миру как Вангелис – прославленный  греческий композитор, автор саундтреков ко многим известным фильмам.







И ещё. 29 марта 1944 года родился Терранс Росс Джекс, более известный просто как Терри Джекс – успешный в 70-е  канадский поп-музыкант.




Tags: 29 марта, Адам Вейде, Александр II, Мадагаскарское восстание, Пётр I, военные юристы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день… 24 марта – 1

    О штурманах ВВС – и борьбе с депрессией Мы обязаны отметить, что, согласно серьёзным источникам, 24 марта отмечается неизвестно кем и…

  • В этот день… 23 марта – 4

    О научных – и не только – открытиях 23 марта как-то особенно богато на разные научные (и прочие) озарения… (Вероятно, это…

  • В этот день… 23 марта – 3

    О Фёдоре Ростопчине – 2 …Мы остановились на том, что Фёдор Ростопчин, по воле горячего императора Павла (а может – и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • В этот день… 24 марта – 1

    О штурманах ВВС – и борьбе с депрессией Мы обязаны отметить, что, согласно серьёзным источникам, 24 марта отмечается неизвестно кем и…

  • В этот день… 23 марта – 4

    О научных – и не только – открытиях 23 марта как-то особенно богато на разные научные (и прочие) озарения… (Вероятно, это…

  • В этот день… 23 марта – 3

    О Фёдоре Ростопчине – 2 …Мы остановились на том, что Фёдор Ростопчин, по воле горячего императора Павла (а может – и…