shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 28 марта – 1

О митрополите Арсении

Согласно источникам, в этот день 1763 года по личному указанию Екатерины II в Москву для разбирательства был отправлен митрополит Ростовский и Ярославский Арсений (в миру – Александр Мацеевич; или – Мациевич); здесь его разжалуют, сошлют – и забудут на долгие годы… но в 2000-м опальный священнослужитель будет прославлен в лике святых как священномученик… Впрочем – по порядку.



…Предки будущего митрополита происходили из польской шляхты – однако, уже его отец служил православным священником во Владимире-Волынском. Потому Александр заканчивает, одно за другим, несколько солидных учебных заведений (включая Львовскую школу риторики и Киевскую духовную академию) – после чего сначала принимает постриг под именем Арсения, а затем посвящается в иеромонахи.

…Его дальнейшая биография изобилует крутыми поворотами – причём,  источники излагают эту историю в несколько разнящихся версиях…    Отметим несколько моментов – вскоре после принятия сана, Арсений служит инквизитором в Московской епархии. (Инквизиция в России возникнет,  было, после образования Священного Синода – но, упразднённая уже Екатериной I, развития не получит). Историографы упирают на её фискальную функцию – однако, есть сведения, что «при исполнении» Арсений успел запытать до смерти 85-летнего игумена ярославского Трифона – после чего последует  распоряжение «…чтобы впредь духовных особ пытали бережно». Возможно, с этим инцидентом связано скорое отбытие иеромонаха на Севера – за несколько лет он побывает проповедником в Тобольске, Холмогорах, Соловецком монастыре – и, в конечном счёте, даже окажется в составе Великой Северной экспедиции Беринга...

…увы – на неудачливых судах Муравьёва и Павлова… после двух лет безуспешных попыток найти проход к Оби, лейтенанты будут отозваны и разжалованы – Арсений тоже попадёт под раздачу… Однако, в действиях священнослужителя (к тому же, заболевшего цингой) ничего предосудительного не найдут – и спустя некоторое время, уже при регентше Анне Леопольдовне, он, в сане митрополита, будет рукоположен в епископы Сибирские и Тобольские. (Как говорят, в основном, такой милости способствовал конфликт священнослужителя с предшествующей властью, а именно – герцогом Бироном).



…Тем временем, власть снова переменилась – и теперь упорный Арсений уже отказывается присягнуть императрице Елизавете Петровне!.. (В тексте присяги под Крайним судией понимался монарх – митрополит настаивал, что таковым может быть только Христос). Надо сказать, никаких санкций не последует… более того – Арсения вводят в состав священного Синода и направляют в Ростов. (По мнению иных, здесь он несколько перестарается, закрыв латинскую академию, и гоняя ректора Ярославской семинарии за «жидовство и кальвинизм»).

…Между тем, императоры продолжат меняться – и вот уже Екатерина II претворяет в жизнь затею своего свергнутого мужа по отъёму церковных земель. (Как мы замечали – при общепризнанной бездарности Петра III, кое-какие его замыслы узурпаторша-жёнушка с успехом доведёт до завершения – и запишет себе в актив).

Арсений – единственный из иерархов! – встаёт против секуляризма  царицы… он не только шлёт протесты в Синод, но и вводит в обиход «анафему обидчикам церквей и монастырей». Реакция Екатерины окажется  предсказуемой – именно Синоду императрица поручает разобраться с «лицемером, пронырливым и властолюбивым бешеным вралем» – о как!.. Архиерея под охраной везут в Москву…



…К тому времени Арсению было под семьдесят – и он отнюдь не собирался «признавать ошибки» и молить о прощении!.. Более того – во время разоблачения (бывшие коллеги в прямом смысле слова сдерут с Арсения клобук, омофор – и отнимут архиерейский посох)… так вот – во время этой процедуры он предскажет своим гонителям всевозможные неприятности… на удивление, всё сбудется – один из них умрёт «от распухшего языка»; другого зарубят во время московского чумного бунта; третий странно скончается по пути в свою епархию… Наговорит разжалованный и много других страшных вещей – как говорят, присутствовавшая императрица сначала зажала уши – а потом Арсению «закляпили рот».

P.S. …Синод осудит бывшего митрополита на смерть – но матушка-Екатерина «по великодушию и милосердию своему природному» распорядится просто лишить его сана – и сослать. Арсений сменит два монастыря – не переставая гневно высказываться в адрес «неприродной царицы». В конечном счёте, терпение императрицы лопнет – бывшего митрополита расстригут, и запрут в Ревельскую крепость под именем «некоего мужика Андрея Враля». Здесь он и скончается пять лет спустя – успев выцарапать на стене надпись: «Благо мне, яко смирил мя еси».

P.S.S. …По утверждению источников, самым разным людям, посещавшим опального расстригу, он неожиданно являлся в полном блеске архиерейского облачения… Даже присланный соборовать умирающего местный попик поначалу выскочит из кельи в растерянности… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 28 марта 1948 года родился Джон Спенсер Ивенс, более известный как Джон Ивэн – клавишник прославленной британской команды «Jethro Tull» в 1970–1979 гг.





И ещё. 28 марта 1948 года родился Майлан Уильямс – клавишник, тромбонист и ритм-гитарист американской команды «The Commodores». Музыкант умер в 2006 году.




Tags: 28 марта, Александр Мацеевич, Екатерина II, митрополит Ростовский и Ярославский Арсе
Subscribe
Buy for 20 tokens
У нас в России с некоторых пор появилась странная мода: чуть только на кармане у бойца заводится немного деньжат, как он принимается покупать то, что ему не по размеру. И я сейчас даже не про мега-популярный оверсайз в магазинах одежды и даже не про айфоны. Я про более дорогие и статусные покупки,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →