shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 25 марта – 4

О Франсишку ди Алмейда, Васка да Гама – и начале Португальской колониальной империи

25 марта 1505 года из Лиссабона вышла флотилия первого португальского вице-короля Индии, Франсишку ди Алмейда – двадцать один корабль и, не считая экипажей, полторы тысячи солдат… Это мероприятие называют «экспедицией» – хотя, воля Ваша, больше подошли бы «нашествие», «вторжение», «оккупация» – и так далее… (Чем, в сущности, и были все, так называемые, «Великие географические открытия»). …Итак – во второй половине XV века европейцы (собственно говоря – португальцы, поскольку Венеция и Генуя благополучно торговали через Египет, а остальным пока было не до того) …так вот – лузиады начнут искать морской путь к золоту и пряностям Индии в обход посредников… Впрочем – по порядку.



…Буквально в 1490-х годах вдогонку за «Владычицей морей» (а ей тогда была именно Португалия) рванут испанцы – после триумфального похода Колумба пришлось договариваться о «разделе мира» – зато в 1498 году Васко да Гама, обогнув Африку, наконец, благополучно достигает Каликута. (Ныне этот порт называется Кожикоде – и не имеет ничего общего с Калькуттой, которой, впрочем, тогда ещё толком и не было). …Надо сказать, миссия едва не станет невыполнимой – во-первых, здесь давно обосновались арабские купцы; во-вторых – местного князя разочаруют жалкие дары пришельцев. (Практически, это были одиозные «бусы»… не лучший презент для индийского владыки!..) Одним словом – дело, фактически, завершилось афронтом – однако, унося ноги, да Гама догадается заглянуть в соседнее княжество – и разжиться-таки пряностями… не то в долг, не то – под какие-то посулы (соседи, как водится, перманентно враждовали).

…Таким образом, во-первых, экспедиция многократно окупится; во-вторых – станет ясно, что прибрать к рукам восточную торговлю возможно!.. Дело оставалось за малым – выгнать мусульман и нагнуть индусов… учитывая мощь португальского флота, то и другое не выглядело проблематичным…  Начнутся походы так называемых «Индийских армад» – та, о которой у нас речь, станет уже седьмой. (Одна из предыдущих, под началом Кабрала, собьётся с курса и «откроет» Бразилию; с другой вернётся Васко да Гама… Португальцы сумеют зацепиться на побережье в Кочине – однако, самоуверенный саморин Каликута продолжит упорно противостоять цивилизации – невзирая на бомбардировки города и профилактические мероприятия, вроде массового отрезания у попавшихся местных носов, ушей, рук и прочих выступающих частей тела. Заметим – поскольку путь лежал мимо Африки, её грабили тоже – не говоря уж о встречных арабских судах).



…Впрочем, вернёмся к Алмейде. Ранее он отличился, воюя с маврами в Восточной Африке – но вице-королём станет, что называется, «по случаю»… главный кандидат, Тристан да Кунья приболел… (Вскоре он оправится, возглавит очередную «Армаду» – а ещё доставит папе Льву X знаменитого слона Ханно). Трудами предшественников, Алмейда имел базу – упомянутый Кочин – владыку которого португалец одарит короной от самого Мануэла I. С другой стороны – почти сразу придётся отражать совместное нападение саморина Каликута и египтян… в заливе Каннанура союзные флоты будут истреблены сыном вице-короля, Лоуреншу ди Альмейда. (Примечательно, что среди раненых окажется пока малоизвестный Фернан Магеллан).

…Урок не пойдёт аборигенам на пользу!.. (Точнее, наоборот, пойдёт – они продолжат строить корабли и отливать пушки, выписав оружейников аж из Милана… Вскоре египтянам удастся заманить Лоуреншу на мелководье – командующий погибнет вместе со своей эскадрой). …И эта беда не станет для Альмейды-старшего единственной… Из метрополии с очередной «армадой» прибывает Афонсу ди Албукерки – имея на руках монарший приказ сменить вице-короля на его посту. (Впоследствии этот выдающийся колонизатор прославится захватом Гоа и Малакки – но сейчас он оказывается под арестом… Франсишку не собирается досрочно сдавать полномочия – и горит желанием отомстить за сына!..)

 

…что вскоре и произойдёт в битве при Диу – десятикратно превосходящий египетско-индийский флот будет истреблён; пленные – перевешаны (а венецианские наёмники – запытаны до смерти).  Только после этого удовлетворённый ди Алмейда оставляет свой пост Албукерки – и отправляется на родину. (По прихоти судьбы, имена этих двух антагонистов навсегда останутся рядом – в качестве основателей Португальской колониальной империи).

P.S. …Увы – нашему герою не удастся насладиться торжественным приёмом по случаю своего возвращения. (Если, конечно, таковой планировался… учитывая упомянутую «замену» – не факт…) Так или иначе – на обратном пути португальцы остановятся пополнить запасы на африканском побережье, в районе нынешнего Кейптауна. Разумеется, платить незваные гости, по обыкновению, не собирались. (Возможно, готтентоты показались им ещё менее цивилизованными, чем индусы). Обиженные дикари навалятся на европейцев с дубинами – и перебьют более полусотни, включая отставленного вице-короля…

P.P.S. …Между тем, колонизация Азии продвигалась своим чередом – хоть и не без проблем… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 25 марта 1975 года родилась Мелани Рут Блэтт – певица успешнейшей женской канадско-американской группы 1990-х «All Saints».





И ещё. 25 марта 1973 года родился Андерс Фриден – вокалист шведской мелодик-дэт-группы «In Flames» с 1995 года.




Tags: 25 марта, Афонсу ди Албукерки, Васко да Гама, Индийские армады, Кабрал, Каликут, Кочин, Лоуреншу ди Альмейда, Мануэл I, Тристан да Кунья, Фернан Магеллан, Франсишку ди Алмейда
Subscribe
Buy for 20 tokens
Если точнее, то название материала: « Особенности поведения звуковых волн разной длины в условиях замкнутого пространства» Очевидно, что поведение звука в музыкальной студии подчиняется законам его распространения в замкнутом пространстве. Рассмотрим этот процесс более подробно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →