shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 24 марта – 2

О некоторых воцарениях

Двадцать четвёртое марта отмечено в истории целой россыпью событий, так или иначе связанных с пришествием во власть… Их участники то и дело попадают в поле нашего зрения – потому будем кратки. Итак – в этот день 1084 года германский Генрих IV с третьей попытки займёт Рим, выгонит папу Григория VII – и возведёт на Святой престол своего  кандидата, Гвиберта Равеннского. (Спустя неделю этот самый антипапа Климент III совершит ответную любезность, водрузив на чело Генриха корону императора Священной Римской империи).



…Теперь к нам – если верить источникам, 24 марта 1155-го небезызвестный Юрий Долгорукий станет Великим князем Киевским… как следует из титула, для этого следовало занять древний город – что сын Владимира Мономаха и проделает. (Причём – повторно… в те междоусобные времена Великий стол переходил из рук в руки чуть ли не ежегодно – причём, сами киевляне наблюдали за этой чехардой вполне отстранённо. Битвы не выйдет и на сей раз – действующий князь (и, по совместительству, племянник Юрия) предпочтёт с дядей замириться… Однако, торжество Долгорукого окажется недолгим (как говорят – его отравят сильно недовольные предыдущим пришествием местные бояре)… Как результат – князь останется в памяти потомков основателем Москвы. (Чего он, по-видимому, как раз, и не делал – потому, узнав, был бы крайне разочарован… Ну, ладно…)

.

..Идём дальше – столетия спустя, 24 марта 1603 года умрёт королева-девственница Елизавета – и монархом Англии, согласно её последней воле, провозгласят  шотландского Якова VI… так он станет Яковом I – и первым Стюартом на троне. (Как говорят, эту самую волю Елизавета высказала очень неохотно – чуть ли не в последний момент, и под нажимом своих лордов). А что было делать?.. По известным причинам, прямых наследников у королевы не было – между тем матушка Якова, известная Мария Стюарт, приходилась правнучкой Генриху VII, основателю династии Тюдоров… которая, впрочем, на Елизавете и закончится…

 

…Ставший шотландским королём чуть ли не с рождения (и, понятное дело, долгое время остававшийся в роли наблюдателя), Яков очень хотел заполучить «английское наследство» – до такой степени, что в своё время  вполне толерантно отреагирует на казнь матери… (Зато с удивительной решимостью выбьет дух из шотландских католиков – оживившихся, было, при приближении испанской «Великой Армады»). И вот – свершилось!..  Новоявленный король двух соседних государств поспешит покинуть Эдинбург – но, что называется, «пообещает вернуться»… (Точнее – бывать в Шотландии не реже раза в три года – впрочем, за  два с половиной десятилетия он удосужится сделать это только единожды – и очень нескоро…)

...И снова к нам – в этот день 1613 года посланники Земского собора сообщат Михаилу Романову, что он избран на царство… (Дело было в Костроме –причём, в Ипатьевском монастыре, куда семейство перебралось из своей пригородной вотчины после известного инцидента с Иваном Сусаниным. Историографы охотно усматривают тут мрачную аллюзию с Ипатьевским домом в Екатеринбурге, где династия оборвётся спустя триста с небольшим лет). Согласно источникам, мать новоизбранного государя, инокиня Марфа, слёзно молила сына отказаться… Михаил тоже пребывал в сомнениях!.. В конечном счёте, Романовы сравнительно быстро дадут себя уговорить – и через пару дней шестнадцатилетний царь, благословясь, отправится в Москву – править…



P.S. По совпадению, как минимум, для одного монарха этот день, наоборот,  станет последним – в ночь на 24 марта 1801 года убьют императора Павла Петровича… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 24 марта 1960 года родилась Габриэле Кернер, выступающая под именем своей бывшей группы – Néna. За пределами Германии певица наиболее известна дуэтом с Ким Уайлд «Anyplace, Anywhere, Anytime».




Tags: 24 марта, Генрих IV, Елизавета I, Ипатьевский монастырь, Михаил Романов, Павел Петрович, Юрий Долгорукий, Яков I, Яков VI, инокиня Марфа
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →