shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 24 марта – 1

О Часе Земли – а также штурманах ВВС 

Итак, сегодня у нас – Час Земли (Earth Hour) и Всемирный фонд дикой природы (WWF) рекомендует ровно в 20:30 по местному времени отключить на этот самый час электричество… (По счастью, лифты, светофоры и прочие жизненно важные объекты нам любезно разрешают оставить в покое – вообще же, мероприятие в этом году проходит под слоганом: «Голосуй за природу»… Причём – в кромешной тьме…)



…Специалисты, впрочем, предупреждают – никакой экономии электроэнергии от этой акции быть не может… более того – если  сочувствующих наберётся много – при последующем включении возможны скачки напряжения с массовым и безнадёжным сгоранием наиболее нежных приборов. Ни то, ни другое конкретными фактами не подтверждается – так что желающие выразить свою солидарность с WWF путём часового сидения в темноте, могут и рискнуть…

Идём дальше. Сегодня – День штурмана Военно-воздушных сил России. (Как мы помним, морские штурманы отмечают в январе – по случаю открытия в 1701 году Навигацкой школы. Помним мы и весьма своеобразное отношение Петра нашего Первого к представителям этой славной профессии: «Штурманов в кабаки не пущать, ибо они, отродье хамское, не замедля напиваются и дебош устраивают!») История воздушных штурманов, по понятным причинам, к царю-реформатору отношения иметь не может – потому, слегка поразмыслив (день штурмана ВМФ был учреждён в 1996-м; ВВС – в 2000-м)… так вот – хорошенько покопавшись в архивах, нашли приказ N 325 от 24 марта 1916 года о создании Центральной аэронавигационной станции. (Подписал его Михаил Алексеев, начальник штаба Верховного главнокомандующего – то есть Николая II, в печальной судьбе которого генерал вскоре сыграет весьма двусмысленную роль…) Но мы отвлеклись.



…Получить должное развитие после своего образования служба не успеет – тем более, что две трети имевшихся на конец 1917-го авиаотрядов окажутся у так называемых «белых». Хотя, именно те времена были воистину «золотыми» для лётчиков-наблюдателей (как их тогда называли) – именно они, поглядывая «под крыло самолёта», сличали местность с картой – и пальцем указывали пилоту куда лететь!.. (Кое-какие приборы имелись – но были настолько несовершенны, что на них никто особо не полагался).

…Согласно источникам, к 1920-му в Красной армии числилось всего сорок шесть авианавигаторов – и, по окончании Гражданской, большевики со свойственной им целенаправленностью займутся подготовкой новых кадров. Соответствующую школу переведут из Киева в Москву; первый выпуск состоится уже на следующий год – а уже в 1923-м должности уже аэронавигаторов появятся в каждой эскадрилье.

P.S. …Что касается самого́ термина «штурман», то его в авиацию привнесёт Борис Стерлигов, лётчик-наблюдатель, ставший в 1930 году начальником Аэронавигационной службы ВВС РККА. (Годом раньше он был штурманом первого в истории перелёта Москва – Нью-Йорк – а в августе 1941-го станет организатором сенсационного авианалёта на Берлин. Затем наш первый в истории флагманский штурман будет разрабатывать маршруты перелётов по ленд-лизу из Аляски через Дальний Восток и Сибирь – а также примет участие в советско-японской войне 1945 года).

 

…В наши дни на приборы полагаются куда больше, чем столетие назад – но важности профессии это не отменяет. Особенно в ВВС, которые с недавнего времена входят в состав ВКС – то есть, Воздушно-космических сил… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 24 марта 1946 года родился Клаус Дингер – германский барабанщик и композитор, недолго поработавший с «Kraftwerk» и приобретший известность в качестве создателя экспериментальных групп «Neu!» и «La Düsseldorf». Музыкант умер в  2008 году.





И ещё. 24 марта 1951 года родился  Дуглас Кемпбелл «Дуги» Томпсон – басист классического состава легендарной британской группы «Supertramp» (1972–1988 гг.)




Tags: 24 марта, Борис Стерлигов, ВКС, Пётр I, Час Земли, день штурмана ВВС
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments