shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 23 марта – 4

О научных – и не только – открытиях

23 марта как-то особенно богато на разные научные (и прочие!) озарения… (Вероятно, это неким образом связано с наступлением весны?..) Так или иначе – всё перечислить не получится, но по некоторым мы пробежимся...

 

…Итак, в этот день 1876 года Павел Яблочков получит патент на изобретенную им «электрическую свечу» – то есть, попросту, лампочку. История лампы накаливания довольно запутанна (заканчивая тем, что вроде бы, у нас её недавно чуть ли не запретили?) – среди претендентов на приоритет нельзя не упомянуть Эдисона (который, по мнению самого Яблочкова, идею украл – но, справедливости ради, впоследствии существенно усовершенствовал) – и Лодыгина (который запатентовал свою лампу двумя годами раньше – а много позже придумает дожившую до наших дней вольфрамовую нить… и продаст это ноу-хау «General Electric»).

…Пикантность ситуации в том, что патент за № 112024 на «свечу Яблочкова» был французский – на родине у изобретателя как-то не заладилось – а триумфальная премьера состоится менее чем через месяц, на Всемирной выставке в Лондоне. Европа придёт в восторг (заметим, срок службы лампы не превышал двух часов!) – газеты писали:  «Свет приходит к нам с Севера – из России» и «Россия – родина электричества»! Тем не менее, в Петербург «русский свет» проникнет только через два с лишним года, успев, по пути,  рассеять мрак почти над всеми мировыми столицами. (Любопытно, что британские газовики (а  именно газовыми рожками обходились в те времена обитатели туманного Альбиона)… так вот – эти самые газовики будут отчаянно доказывать, что электрическое освещение наносит непоправимый вред здоровью – и даже добьются дебатов в парламенте!.. Что касается самого Яблочкова, то он передаст свои патенты срочно основанной французской «Генеральной электрической компании» – и устроится в неё же заведующим техотделом…



…Идём дальше. 23 марта 1857 года на Бродвее состоялся дебют первого пассажирского лифта – кстати, его создатель, Элиша Отис, придумал не сам подъёмник, а – тормозное устройство к нему (объяснимо прозванное «ловитель»). Тремя годами раньше он продемонстрирует свою разработку весьма эксцентричным образом – Отис стоял на платформе, канат обрубали на глазах у публики… платформа не падала!.. Элиша не успеет пожать плоды своего «ноу-хау», поскольку вскоре умрёт – но через десять лет его сыновья организуют фирму «Otis», на лифтах (и эскалаторах)  которой мы катаемся до сих пор…



…Продолжаем. Согласно источникам, именно 23 марта 1891 года в матче английских команд Севера и Юга на футбольных воротах появится сетка, годом ранее запатентованная неким ливерпульским инженером Джоном Броди (видимо – завзятым рыболовом). В широкий обиход изобретение войдёт несколько позже – игроки не сразу смирятся с тем, что теперь нельзя оспорить забитый мяч! Да… вбитые в землю палки с натянутой верёвкой куда демократичней… а теперь ещё норовят и какие-то электронные устройства фиксации взятия ворот внедрить в самую консервативную игру!..

P.S. …Картина дня оказалась бы неполной, не упомяни мы о том, что 23 марта 1839 года в газете «Boston Morning Post» впервые появилось словечко «ОК» – то есть «Окей», то есть – «Всё хорошо»… существует миллион версий его происхождения – и по одной из них, так визировал бумаги Эндрю Джексон, о котором мы недавно вспоминали. Якобы, по мнению седьмого президента США, слова «all correct» (то есть: «всё правильно») при сокращении пишутся именно таким образом… Поклонники Джексона обижаются – и, не отрицая самого факта, заявляют: на самом деле, он использовал индейское слово «okeh», означающее то же самое… Неясно, с чего бы президенту использовать язык тех, кого он всю жизнь гонял… Впрочем, это – совсем другая история. 



Напоследок. 23 марта 1968 года родился Деймон Албарн – фронтмен успешнейшей британской группы 1990-х «Blur».




Tags: 23 марта, Джон Броди, Лодыгин, ОК, Павел Яблочков, Эдисон, Элиша Отис, Эндрю Джексон
Subscribe
Buy for 20 tokens
Если точнее, то название материала: « Особенности поведения звуковых волн разной длины в условиях замкнутого пространства» Очевидно, что поведение звука в музыкальной студии подчиняется законам его распространения в замкнутом пространстве. Рассмотрим этот процесс более подробно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →