shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 23 марта – 2

О Фёдоре Ростопчине – 1

23 марта (по нов. ст.) 1763 года родился Фёдор Ростопчин – будущий граф станет знаменитостью в качестве инициатора Московского пожара 1812 года; а Лев наш Николаевич Толстой весьма неприязненно изобразит его в своей нетленной эпопее – правда, не слишком прозрачно зашифровав под именем Растопчин… Некоторые историографы склонны считать Ростопчина едва ли не вершителем русской внешней политики (правда – во времена императора Павла) – и, впридачу, героем войны с Наполеоном; другие полагают, что, напротив, граф провалил всё, что мог, – кроме, разве что, сочинения пресловутых «афишек» – и ура-патриотических книжек… (Заметим – в своё время и то, и другое имело определённый успех!) Но – по порядку.

 

…Фёдор Васильевич появился на свет в дворянской, но вполне заурядной семье. (Впрочем, сами Ростопчины основателем рода считали некого Бориса  Ростопчу, который перебежал из Крыма к Василию III ещё в начале XVI века – причём предок, на минуточку, был всамделишным чингизидом!.. (Тяга русского дворянства к ордынским корням – явление не вполне объяснимое, но несомненное…) По более прозаической версии, «ростопча» – не более чем истопник; а в некоторых диалектах – и попросту «ротозей»… Тем не менее, согласно байке, упомянутый император Павел как-то спросит своего фаворита: «Вы же из татар? Тогда – почему не князь?..» «В те времена, Ваше Величество, Московский государь жаловал вновь прибывших княжеским званием – либо шубой… Мой предок приехал зимой – и выбрал шубу», – отшутится Ростопчин – и тут же станет графом…) Но мы отвлеклись.

…В традициях времени, десяти лет от роду Фёдор будет записан в Преображенский полк – но службу начнёт прапорщиком лет через десять. (И вскоре отбудет в двухлетнее турне «по Европам» – причём, занятия в Лейпцигском университете молодой офицер успешно сочетает с боксёрскими тренировками в Лондоне). Доведётся и повоевать – с турками и шведами – но без особого успеха. (Хотя, как говорят, Суворов успеет, за какие-то заслуги,  придарить Ростопчину свою палатку). В конечном счёте, камер-юнкер в чине бригадира осядет в столице – приобретёт репутацию светского балагура, и будет прикомандирован к «малому двору» цесаревича…

…Судьбоносное назначение – причём, характерно, что в Гатчине салонный завсегдатай преображается в ревностного служаку!.. (До такой степени, что однажды, сдав нерадивых сослуживцев, Ростопчин получает вызов на дуэль… Дело кое-как удалось замять, но матушка-Екатерина, от греха, ссылает его в отцовское имение). А вот наследник оценит дисциплинированного офицера по достоинству – и годом позже помилованный Ростопчин становится ему нужен «как воздух»!..



…Итак, пришло время Павла (утверждается, что весть о кончине матушки ему принёс ни кто иной, как наш герой). Ростопчин получает генерал-майора, ордена и поместья; редактирует новый Воинский устав… и вновь нежданно оказывается в опале – по воле супруги императора. (Дворцовые интриги… Мария Фёдоровна не желала смены действующей фаворитки мужа, Нелидовой – однако, в итоге, почётный пост займёт Анна Лопухина, а отношения царствующих супругов  вконец испортятся). Таким образом, не пройдёт и полугода, как Ростопчин триумфально вернётся – станет генерал-лейтенантом, действительным тайным советником, командором (а затем и канцлером) ордена св. Иоанна Иерусалимского (более известного как Мальтийский), вице-канцлером – и так далее, и так далее…

…Впрочем, в обширной деятельности графа нас, в первую очередь, интересует внешнеполитическая. (Которую он, фактически, возглавит). Именно в это время явится воистину революционная записка Ростопчина «О политическом состоянии Европы»… Если коротко, речь там шла о полном сломе традиции «династических симпатий» – и переходу к тому, что сейчас называют «прагматизмом»… война с Францией, утверждает автор,  обернулась полным разочарованием, поскольку наши союзники (Англия, Австрия, Пруссия) «скрытно питают зависть и злобу» к России!.. Раз так, с Англией следует порвать; с Наполеоном, наоборот, задружиться; а Османскую империю – разделить!.. (Именно здесь впервые прозвучит расхожий мем про «безнадёжного больного»).

P.S. …Остаётся большим вопросом авторство этих тезисов – возможно, Ростопчин всего лишь угадывал мысли своего патрона… Так или иначе – воплощаться в жизнь они начнут немедленно!.. (Как мы помним, за эмбарго на английскую торговлю последует подготовка Индийского похода). И тут Ростопчина настигает очередная опала, инспирированная главным заговорщиком – графом Паленом. (В некоторых источниках речь идёт о добровольной отставке уставшего от интриг министра).  Так или иначе – император сгоряча подписывает… но уже по пути Ростопчина настигает лаконичная записка: «Вы нужны мне, приезжайте скорее. Павел». И он действительно двинется обратно – но уже в пути узнает о смерти своего покровителя… На сей раз опала затянется на долгие одиннадцать лет… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 23 марта 1953 года родилась американская певица Иветт Мари Стивенс, известная миру как Чака Хан.




Tags: 23 марта, Александр I, Кутузов, Липпих, Мысли вслух на Красном крыльце, Наполеон, Павел I, Пален, Софья де Сегюр, Суворов, Фёдор Ростопчин
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →