shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 21 марта – 2

О Томасе Кранмере – и начале Англиканской церкви

21 марта 1556 года на костре закончил свою жизнь Томас Кранмер… по мнению многих специалистов, архиепископ Кентерберийский сыграл решающую роль в становлении Англиканской церкви – но другие считают его не более чем приспособленцем, с лёгкостью «сдававшим» всех, неугодных правящему на тот момент монарху… (Правда, с Марией Кровавой произойдёт вполне объяснимая осечка). Да и обе эти характеристики, в сущности, не так уж противоречат друг другу… Но – по порядку.

 

…Родители будущего епископа рода были незнатного – но могли себе позволить отправить четырнадцатилетнего отпрыска в Кембридж, где Томас и задержится, сначала выучившись на бакалавра искусств, а затем став магистром и членом совета колледжа Иисуса. (Должность, впрочем, придётся оставить по случаю женитьбы – но преподавать Кранмер продолжит. По мнению биографов, сам факт свидетельствует, что о церковной карьере молодой человек в те времена не помышлял – однако, впоследствии (и ещё до своего впечатляющего взлёта) он втайне женится снова – на немке и протестантке Маргарет. (Что, в сущности, характеризует нашего героя положительно – ведь он мог, в духе римских пап, плодить незаконных детей, ничем не рискуя! …Впрочем, мы забежали вперёд).

…Секрет секретом – но двоеженцем, по крайней мере, Кранмер не станет – поскольку первая жена, Джоан, скончается родами менее чем через год после свадьбы… В связи с несчастной переменой в семейном положении, вдовца возвращают в университетский совет – а позже он принимает сан, и в 1520-м становится доктором теологии… (Всего тремя годами раньше в Европе появились тезисы Лютера – но на Альбионе (и у Кранмера в частности) начавшаяся  Реформация пока сочувствия не находит…)

…Ситуация изменится в конце 1520-х, когда Генрих VIII затеет развод с первой из своих печально известных жён(Помимо Анны Болейн на то была ещё одна, не менее серьёзная, причина – за без малого четверть века совместной жизни Екатерина Арагонская так и не сможет родить королю наследника-мальчика (к слову, единственная выжившая дочь – Мария – престол-таки унаследует, да ещё и казнит нашего сегодняшнего героя).  …Но пока доктор Кранмер находит выход из затруднительной ситуации – оказывается, брак короля был фиктивным изначально!.. (Сперва Екатерину действительно выдали, было, за брата Генриха – Артура, однако, принц Уэльский почти сразу заболеет и помрёт… при этом вдовица заверяла, что осталась «девицей непорочною, мужа не знавшей». Тем не менее, появится повод припомнить библейское «Если кто возьмёт жену брата своего: это гнусно… бездетны будут они» – то есть, оказывается, мертворождённые дети у королевской семьи рождались все эти годы не просто так!..)

 

…Соображения Кранмера достигнут благосклонного уха Генриха – и Томаса отправляют для консультаций в Германию. (Где он, как мы уже упомянули, сам не преминет жениться). Затем, очень кстати, освобождается место архиепископа Кентерберийского – король выдвигает Кранмера, а папа Климент VII, не предвидя последствий, соглашается!.. (Бракоразводный процесс, вошедший в историю под громким названием Великое дело короля уже вовсю шёл – причём понтифик изо всех сил упирался).  Свежеиспечённый архиепископ немедленно аннулирует злополучный брак – и благословляет женитьбу короля на уже беременной Анне Болейн. (Забегая вперёд – аналогичные процедуры он послушно проделает со всеми остальными жёнами – кроме последней, которая Генриха переживёт).

…Папа отлучает своевольного короля (и, до кучи, Кранмера) – островной  парламент, в ответ, принимает «Акт о супрематии», после чего Генрих становится главой собственной Англиканской церкви… Вскоре он начнёт (при активном участии архиепископа Кентерберийского) закрывать монастыри – разумеется, присваивая их земли. (Надо сказать, доктринальные предпочтения короля менялись, сообразно обстоятельствам – принципиальным сторонником протестантизма он не был…)

…в отличие от Эдварда Сеймура, лорда-протектора Англии и дяди малолетнего короля Эдуарда VI. В эти времена священникам разрешат браки, и – что куда важнее – будет утверждена подготовленная под руководством Кранмера «Книга общих молитв» (The Book of Common Prayer) на английском языке вместо древней латыни. Паства воспримет новацию неоднозначно – в Девоне и Корнуолле даже случится масштабный бунт!.. (Правда, дело было не только в  молитвеннике – но и новых налогах; однако, королевским войскам придётся перебить, по самым скромным подсчётам, пять с половиной тысяч мятежников).



…Все эти годы Кранмер остаётся при своей должности – исправно благословляя и санкционируя любые решения «сверху». (Включая казнь несчастной Джейн Грей – «королевы на девять дней»). После этого к власти придёт уже упомянутая Мария – и в Англии случится кратковременный ренессанс католичества… а Кранмер, соответственно, окажется «государственным изменником». Возможно, годы, проведённые на вершине, притупили в нём чувство опасности – архиепископ не попытается заблаговременно сбежать – и даже поначалу рискнёт отстаивать протестантские идеи!..

P.S. …Увы – всё было предрешено; инициированный новыми властями «диспут о вере» Кранмер закономерно и сокрушительно проиграет; для апелляции к папе узника не выпустят – после чего начнут, одного за другим, казнить его сподвижников (или – подельников?..) Осознав неизбежность конца, старик (а ему было уже шестьдесят шесть) напишет несколько отречений – а за день до казни заготовит два текста предсмертной речи… Однако – выберет протестантский вариант… более того – сам сунет в огонь правую руку, ответственную за проявленную, было, ранее слабость!.. (Скептики говорят: большое дело… всё равно гореть: минутой раньше – минутой позже). Ну… как сказать… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 21 марта 1950 года родился Чарльз Роджер Помфрет Ходжсон, один из основателей и автор большинства хитов британской команды «Supertramp».






Tags: 21 марта, Акт о супрематии, Анна Болейн, Великое дело короля, Генрих VIII, Екатерина Арагонская, Климент VII, Книга общих молитв, Мария Тюдор, Томас Кранмер
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →