shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 20 марта – 3

О денежной реформе Елены Глинской

Согласно источникам, 20 марта 1535 года на Руси началась денежная реформа – старые деньги запретят – и запустят новые, которые теперь монопольно будет чеканить государев монетный двор. Так впервые появится копейка – по наиболее распространённой версии, она получит  своё наименование от изображения всадника с копьём (раньше на московских деньгах он был с саблей).



…Кстати, деньга тогда была самостоятельной денежной единицей – и равнялась половине копейки; ещё имелась полушка – четверть копейки; а вот рубль примерно полтора столетия будет оставаться величиной условной – тем не менее, уже тогда считалось, что в нём сто копеек. (А в гривне, в свою очередь, – три рубля; причём гривна – это серебряный слиток; что касается ходовой монеты, то её чеканили вручную из серебряной же проволоки – потому внешний вид тех дензнаков хорошо передаёт их современное название «чешуйки»).

…Впрочем, оставим детали нумизматам – для нас важно, что эта денежная реформа станет на Руси первой. Причина очевидна: царство понемногу централизовалось – а единого эмиссионного центра не было (например, новгородская деньга была примерно вдвое тяжелее московской). Мы говорим «примерно», поскольку (невзирая на жёсткие меры вроде отрубания рук и заливания в глотку менее ценных металлов) процветали подмес (фактически – банальное фальшивомонетничество), и обрез (то есть, уменьшение веса монет). Разумеется, это затрудняло торговлю, поскольку купцам приходилось проверять качество не только товара – но и денег… Реформа решит многие проблемы.

…Не менее примечателен факт, что столь важное мероприятие пройдёт  при женском правлении – потому источники традиционно говорят о «реформе Елены Глинской». (Всё-таки силён в нашей историографии монархический дух – вдовствующей Великой княгине Московской было на тот момент всего двадцать семь!.. С другой стороны – хроники не сохранили сведений о каких-либо её советниках и сподвижниках, за исключением фаворита, князя Ивана Овчины-Телепнева-Оболенского...)

 

…Пятилетнему правлению Глинской мы, при случае, уделим внимание отдельно – по достижениям в  самых разных областях оно внушает уважение и вызывает ассоциации чуть ли не с самой Екатериной Великой… Сегодня же отметим – это был первый случай, когда во главе Руси оказалась женщина. (Если не рассматривать княгиню Ольгу – достоверных сведений маловато, да и Русь в те времена была существенно меньше).

…По мнению специалистов, род Глинских основали потомки пресловутого Мамая – якобы, они прибудут в Литву и получат в удел город Глинск.   (Такое село в Сумской области Украины существует и сейчас). Воля Ваша – звучит эта общепринятая точка зрения странновато, поскольку темник Мамай отправился в мир иной аккурат после Куликовской битвы – то есть, за каких-нибудь сто двадцать лет до рождения Елены – между тем, фамильного сходства по известным реконструкциям мы не наблюдаем – скорее уж совсем наоборот!..

…С другой стороны, литовский князь Ягайло и впрямь был союзником Мамая – и только по очень удачному для нас стечению обстоятельств не довёл своё воинство до Куликова поля… так что тёплый приём внуков темника в Литве не кажется чем-то таким уж неестественным…



…Одним словом, кем бы ни были предки Глинских – но дядя Елены, Михаил, становится влиятельнейшей фигурой. Десять лет он провоевал в Европе, служа разным монархам; вернулся в Литву католиком – но почему-то охотнее заводил друзей среди русских. Возможно, это обстоятельство помешает ему в претензиях на престол – а далее князь займётся распространённым в то время перебеганием из Литвы в Москву – и обратно… во время одного из вояжей Михаил прихватит с собой племянницу – и она приглянётся царю Василию III… по совпадению, тот, утомлённый двадцатилетним бездетным браком, как раз только что спровадил супругу в монастырь…

P.S. …Будущая мать Ивана Грозного, женщина невероятного обаяния и ещё большей образованности, очарует царственного мужа до такой степени, что он – первым из русских монархов – начнёт брить бороду!.. А вот судьба дяди Михаила не заладится… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 20 марта 1951 года родился Джимми Лоуренс Воэн (или Вон, или Воган… одним словом – Jimmie Lawrence Vaughan) – авторитетный американский блюзмен и старший брат ещё более известного Стивена Рэя, увы, погибшего в 1990-м.





И ещё. 20 марта 1976 года альбом британской команды «Status Quo» «Blue For You» на три недели оккупирует вершину британского чарта. Любопытно, что пластинку продвигала в шести тысячах своих магазинов небезызвестная компания «Levi Jeans».




Tags: 20 марта, Василий III, Елена Глинская, Мамай, Михаил Глинский, Овчина-Телепнев-Оболенский, денежная реформа
Subscribe
promo nemihail 15:49, yesterday 102
Buy for 20 tokens
Мой прошлый опрос показал, что половина моих читателей считает пытки приемлемым методом, а половина категорически отрицает подобное воздействие на человека, приводя в пример развитые страны, где по их мнению подобного нет. Однако в те же США продолжают существовать легендарная тюрьма…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →