shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 20 марта – 2

О счастье – и французском языке

С ведома всё той же ООН сегодня отмечается Международный день счастья… (International Day of Happiness). Не далее, чем в 2012 году международные чиновники учредили мероприятие, походя совершив неожиданное  открытие: оказывается, базовая цель человечества – именно это самое счастье!.. (Если быть точным – стремление к нему… одним словом, этакая морковка перед носом… Правда, можно использовать звучную фразу: «Движение всё – цель ничто»).



…Надо сказать, ООНовцев на четыре десятилетия опередил король Бутана Джигме Сингье Вангчук, заявивший в своё время: «Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта!» (Заметим – с этим самым ВВП  у его Величества были некоторые проблемы – к семидесятым годам прошлого века Бутан оставался вполне феодальным государством. Так или иначе – появится понятие Валовое национальное счастье… многочисленные пункты соответствующей бутанской госпрограммы мы перечислять не будем – но среди них есть, например, сокращение количества поклонов, которые надлежит отбивать при виде королевского дворца… И ещё – полный запрет на курение!..)

…Вопреки расхожему выражению «счастье невозможно измерить», подсчёты очень даже ведутся – в частности, имеется Международный индекс счастья. Согласно прошлогоднему World Happiness, первая пятёрка выглядит так: Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария, и Финляндия – Россия оказалась на 49-м месте из 155-ти.

P.S. …Мы просто обязаны отметить, что с 2010 года ООН постановила отмечать День французского языка (поскольку именно 20 марта – Международный день франкофонии (Journée Internationale de la francophonie; в одноимённой организации на сегодня состоят более полусотни стран – а по-французски в мире говорят около двухсот миллионов… Помимо собственно Франции, источники с удовольствием упоминают Канаду с Бельгией – но как-то не акцентируют бывшие колонии). …Что касается самого языка – он, бесспорно, прекрасен!.. Более того – как мы помним, именно на французском в течение, как минимум, пары веков предпочитало общаться русское дворянство… (Видимо, не случайно, в своё время, Михайло Ломоносов со ссылкой на «Карла Пятого римского императора» сообщал, что «французским с друзьями… говорить прилично» – немедленно добавляя, что в русском содержится, в числе прочих достоинств, и «живость французского»). Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 20 марта 1972 года родился Алекс Пол Капранос Хантли, вокалист и гитарист британской группы «Franz Ferdinand».





И ещё. 20 марта 1976 года родился Честер Чарльз Беннингтон, вокалист американской команды «Linkin Park». Музыкант покончил с собой в 2017-м.




Tags: 20 марта, День счастья, День французского языка, Джигме Сингье Вангчук
Subscribe
Buy for 20 tokens
Если точнее, то название материала: « Особенности поведения звуковых волн разной длины в условиях замкнутого пространства» Очевидно, что поведение звука в музыкальной студии подчиняется законам его распространения в замкнутом пространстве. Рассмотрим этот процесс более подробно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →