shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 19 марта – 3

О герое Дикого Запада – УайеттеЭрпе

19 марта 1848 года родился Уайетт Эрп – вероятно, знаменитейший из «законников» Дикого Запада, герой множества книг и кинофильмов. Достаточно сказать, что, среди прочих, мужественного шерифа (или маршала) сыграли Генри Фонда, Кевин Костнер и Курт Рассел. (На всякий случай, уточним – «маршал» – должность федеральная, что-то вроде «судебного исполнителя»; «шериф» – выборный начальник местной полиции) – хотя… ни шерифом, ни маршалом Уайетт, как раз, никогда не был, оставаясь, максимум, «помощником» – что, впрочем, по тем временам и местам, тоже немало!.. При этом, список профессий (и занятий) реального Эрпа намного шире… Но – по порядку.



…Уайетт стал четвёртым сыном в многодетной семье Николаса Эрпа – вскоре житейская неустроенность заставит этого добропорядочного фермера переехать из Иллинойса в Айову; затем – вернуться и сменить профессию, устроившись констеблем. В конечном счёте, Николас погорит на бутлегерстве, будет оштрафован – и останется без имущества. Тем временем  начнётся Гражданская война… до возвращения старших братьев из армии конфедератов, юный Уайетт займётся, было, мирным сельским трудом – а затем всё семейство отправится в Калифорнию…

…Здесь повзрослевший юноша вместе с одним из братьев, Вирджилом, некоторое время служит возницей дилижанса. (Работа, как мы знаем, располагающая к стрессам – так что Уайетт снимает напряжение при помощи бокса и азартных игр… а вот традиционный способ – то есть виски – чуть не сведёт его в могилу!.. С трудом отойдя от первого похмелья, молодой Эрп «завязывает» – как утверждают, минимум, на два десятилетия). И тут же женится – правда, через считанные месяцы остаётся вдовцом. (Причиной стали не то неудачные роды, не то тиф).

…Впрочем, всё это будет уже в Миссури, куда перебирается неугомонный Николас, вновь заняв должность констебля – где его вскоре и сменит наш герой. Как выяснилось, Уайетт пошёл по отцовским стопам во всех смыслах – в рекордно короткий срок он умудряется попасться на целой куче правонарушений (вполне безобидных – вроде конокрадства и присвоения  денег, собранных на строительство школы) – так или иначе, спасаясь от штрафа, Эрпу приходится бежать… (Все дела закрывают… за отсутствием обвиняемого!..)



…Несколько лет Уайетт обретается в Канзасе – снова занимая разные правоохранительные должности… и продолжая исправно нарушать закон!..  (На сей раз ему вменяют то банальное крышевание борделей (или даже  попросту – владение таковыми) – то продвижение родственников на должности (как мы помним, братьев в семье было немало). С другой стороны – биографы упоминают и пойманных Эрпом злоумышленников… В любом случае – разругавшись с начальством, Уайетт перебирается из Уичиты в Додж-Сити, и раскрывает, как сказали бы сейчас, «резонансное» убийство местной актрисы. (На самом деле, целили-то в мэра – но бедняжка случайно оказалась в его кровати… История заслуживает отдельного рассказа – мы же отметим, что именно в эти времена Эрп сведёт знакомство с будущими друзьями и сподвижниками – Бэтом Мастерсоном (этот знаменитый ганфайтер со временем дорастёт до шерифа, маршала – а  потом станет литератором) и Доком Холлидеем (профессиональный дантист и картёжник тоже прославится в качестве стрелка – и вскоре умрёт от туберкулёза).

…Невзирая на относительный успех, наш герой вновь переезжает – на этот раз в Аризону – именно городок Тумстоун прославит имя Эрпа!.. (Или  даже Эрпов – поскольку за Уайеттом переберутся четверо братьев – плюс упомянутый Док Холлидей). Вновь прибывшие активно включаются в местную жизнь. (Вирджил станет помощником шерифа; остальные выкупят  долю в местном руднике. (По другим сведениям – в салуне, хотя одно другого не исключает).

…Но в Тумстоуне имелись свои «авторитеты» – и хваткость «понаехавших» отнюдь не придётся им по вкусу!.. (За недостатком времени нам придётся опустить звучные ники местной шпаны – а также воздержаться от описания многочисленных стычек… одним словом – дело закончится эпической Перестрелкой в коралле О-Кей (Что бы это ни значило – пишется Gunfight at  the O.K.Corral).



…Итак – трое Эрпов и Док застигнут конкурентов вблизи упомянутого животноводческого объекта… (По одной версии, те сами готовили нападение; по другой – не только ничего такого не замышляли, но и поначалу послушно поднимут руки… после чего окажутся под беспощадным огнём!.. Трое из пяти так называемых «ковбоев» будут убиты; трое нападавших (кроме самого Уайетта) – легко ранены…

…а потом их попытаются засудить – но спустя месяц дело, что называется, «рассыпается»... Однако, опасность грозила братьям не только со стороны закона – вскоре одного из них застрелят в салуне, а Вирджила тяжело ранят в руку. Само собой, ответ не застанет себя ждать – Эрпы  прикончат двух, якобы, причастных к этим нападениям, местных – и начнут охоту на уцелевших «ковбоев»… Ошарашенные разыгравшейся бойней, власти заготовят ордера на арест «банды Эрпов» – но те поспешат сделать ноги…

P.S. …Последующие почти сорок лет жизни Уайетта (а он доживёт аж до восьмидесяти) пройдут без особых происшествий. (Правда, бывший стрелок успеет повторно жениться и даже попытает счастья в добыче золота на Аляске… согласно байке – в компании никому ещё не известного Джека Лондона!..) Было такое или нет – неизвестно, но куда более продуктивным окажется знакомство с другим литератором – спустя два года после смерти прототипа этот самый Стюарт Лейк выпустит свою книжку… а ещё через пятнадцать лет прославленный Джон Форд снимет вестерн «Моя дорогая Клементина» – и легенда стража закона Уайетта Эрпа заживёт своей, отдельной жизнью…  Впрочем, это – совсем другая история.

 

Напоследок. 19 марта 1969 года родился Гари Джулс Агирре мл., более известный просто как Gary Jules – американский автор и певец, наиболее известный своим нетленным хитом «Mad World».





И ещё. 19 марта 1975 года родился Брэнн Тимоти Дэйлор – барабанщик американской метал-группы «Mastodon».




Tags: 19 марта, gunfight at the o.k. corral, Бэт Мастерсон, Вирджил Эрп, Джон Форд, Док Холлидей, Николас Эрп, Стюарт Лейк, Тумстоун, Уайетт Эрп
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments