shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 17 марта – 3

О Диего Ланда – и сложных путях католичества и цивилизации в Новом Свете

17 марта 1524 года родился Диего де Ланда Кальдерон – францисканский миссионер, известный, с одной стороны, ценнейшим трудом «Сообщение о делах на Юкатане», а с другой – массовым уничтожением языческих  артефактов этого самого Юкатана…  (К слову – никто толком не знает, откуда взялось само название «Юкатан»… По наиболее правдоподобной версии, на вопрос чужеземцев: «Как называется эта земля?» – аборигены вполне логично ответствовали: «Не понимаю, что ты говоришь!..» В наши дни север Юкатана (с загадочным городом Чичен-Ица) – мексиканский; юг принадлежит Белизу и Гватемале. Впрочем – по порядку.

 

…Европейцы впервые забрели на полуостров незадолго до рождения нашего героя – как повествует он сам: «Эти бедные люди попали в руки злого касика, который принес в жертву своим идолам Вальдивья и четырёх других и затем устроил из их тел пиршество для своих людей; он оставил, чтобы откормить, Агиляра, Герреро и пять или шесть других, но они сломали тюрьму и убежали в леса. Они попали к другому сеньору, врагу первого и более кроткому, который их использовал как рабов». Тем не менее, одному из испанцев удастся сбежать, и новый хозяин «…поручил ему руководство военными делами; в этом он разбирался очень хорошо и много раз побеждал врагов своего сеньора. Он научил индейцев воевать, показав им, как строить крепости и бастионы. Благодаря этому и ведя себя подобно индейцу, он приобрёл большое уважение; они женили его на очень знатной женщине, от которой он имел детей …он татуировал тело, отрастил волосы и проколол уши, чтобы носить серьги, подобно индейцам, и, вероятно, стал идолопоклонником, как они».

…Однако, времена «идолопоклонников» были сочтены – за первопроходцами на Юкатан повалят настоящие конкистадоры – а с ними и миссионеры. (Заметим – у колонизаторов и в помине не было единства между светскими и духовными властями… более того – в свою очередь, за приоритет соревновались доминиканцы с францисканцами!.. Проигравшая партия тут же начинала стучать в метрополию на более удачливых конкурентов – натурально, обвиняя их в… «негуманном отношении к индейцам». Небезызвестный Кортес, например, просил короля: «…не посылать больше в Мексику каноников, ибо они ведут здесь необузданно роскошную жизнь, раздают громадные богатства своим незаконным сыновьям и подают скандальный пример индейцам, только что обращённым в христианство». …А уж в Европе слухи об испанских бесчинствах охотно подхватывали, приумножали и распространяли их противники – голландцы и англичане!..)



…Впрочем, мы совсем позабыли де Ланду – этот выходец из знатной, но обедневшей (как типично!) кастильской семьи сначала принимает монашество, а восемь лет спустя, в 1549-м, отправляется миссионером в Новый свет. К тому времени аборигены практически поголовно были крещены – но отнюдь не отказались от верований предков!.. Таким образом, вероотступничество, что называется, «процветало» – и в 1562-м году наш герой, успевший достичь высокой позиции в местной церковной иерархии, объявляет этой самой апостасии войну… (Примечательный момент – за год до этого Юкатан и Гватемала были объединены в одну епархию, и Ланда стал одним из основных кандидатов на должность епископа. Однако, он срывается прямо с заседания капитула, получив известие о том, что некий служка-индеец наткнулся в какой-то пещере на труп оленя с вырванным сердцем… Рецидив язычества налицо! Начинается масштабное расследование...)

…учинять которое, к слову сказать, Ланда, по должности, не имел полномочий. Тем не менее, инквизиторы хватают «отступников» толпами… (Приводится цифра в шесть тысяч триста тридцать человек, подвергнутых пыткам, – от которых сто пятьдесят семь мужчин и женщин скончались; утверждается, что бо́льшая часть выживших останутся калеками). Не ручаясь за достоверность этих подсчётов, заметим – формально к смерти не был приговорён никто, но на аутодафе «миссионеры уничтожили 5000 различных идолов, 13 каменных алтарей, 22 маленьких камня с изображениями, 27 рукописей майя на оленьей коже и 197 сосудов с рисунками».  …И ещё – сожгли семь десятков ранее запытанных, вырыв тела…

…Если этот приступ рвения имел целью отличиться в борьбе за епископство, то Ланда проиграет – и назначенный Франсиско де Тораль немедленно напустится на него за «неоправданные репрессии». Придётся ехать «на ковёр» в метрополию – где, впрочем, ретивого францисканца оправдают и вернут на Юкатан – а ещё через десять лет, после смерти Тораля, благополучно произведут, наконец, в епископы… Он будет исполнять должность до самой кончины, которую встретит, по словам своего биографа «окружённый ореолом святости»…

 

P.S. …Над «Сообщением о делах на Юкатане» Ланда работал полтора десятилетия – и этот труд, обнаруженный через два с половиной века и в позднейших списках, считается важнейшим источником сведений о майя… (Весьма распространённый парадокс – о жизни «сгинувших цивилизаций» мы сплошь и рядом судим по отзывам наиболее деятельных участников их исчезновения. Но епископ искренне считал, что: «…индейцы получили без оплаты то, чего нельзя ни купить, ни заработать, а именно правосудие и христианство и мир, в котором они уже живут, поэтому они обязаны гораздо более Испании и её испанцам и, главное, католическим королям её». А ещё Ланда разработает для индейцев первый латинский алфавит… хоть и достаточно бесполезный… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 17 марта 1961 года родился Александр Бенгт Магнус Бард, шведский музыкант, основатель «Army Of Lovers» и нескольких других успешных проектов.







И ещё. 17 марта 1967 года родился «Билли» Уильям Патрик Корган –  лидер американской  группы «The Smashing Pumpkins».


Tags: 17 марта, Диего де Ланда Кальдерон, Сообщение о делах на Юкатане, Франсиско де Тораль, майя
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments