shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 25 января

О Московском университете, Татьянином дне – и немного о зимней Олимпиаде

День сегодня на редкость насыщен событиями, но выбор очевиден! Потому – начнём с поздравлений и самых душевных пожеланий: во-первых – всем Татьянам; а во-вторых – всем студентам!.. Если вдуматься, вместе они составляют изрядную часть человечества… а сегодня – безусловно, и лучшую!..



…Торжественную часть на этом закончим – и вспомним, каким, собственно, образом эти события сплелись воедино… Итак, 25 января (а если быть точным – 12-го по ст. ст.) 1755 года императрица Елизавета подписала указ об учреждении Московского университета. Идею обзавестись собственным университетом лоббировал Иван Шувалов – разумеется, с подачи Ломоносова, которому, в свою очередь, тот покровительствовал, – но вспомним, что именно царский  фаворит  сыграл в этой истории решающую роль!..





Полугодом ранее Шувалов подал в сенат законопроект (правда, тогда это называлось «Покорнейшее донесение») – и пролоббировал не только положительное решение, но и достойное финансирование. Сенаторы расщедрились на пять тысяч бюджетных рублей для почина, и по пятнадцать – ежегодно. (Наилучшая кавалерийская лошадь в те времена тянула на десятку – с одним нулём). Впрочем, последовали (думается, тоже не без участия всесильного фаворита) и обильные частные пожертвования.

Первоначально факультета было три: юридический, философский и медицинский; а для подготовки абитуриентов организовали две гимназии: одну  – для дворян, другую – для разночинцев. Надо сказать, народ в те времена за высшим образованием отнюдь не ломился – в первые десятилетия учреждение страдало от хронического некомплекта; туда даже сгоняли семинаристов. Впрочем, в следующем веке дело постепенно пошло на лад…



…Что ещё? Существует дискуссия, что первым университетом был всё-таки Санкт-Петербургский; но аргументы питерцев, при всём уважении, не слишком убедительны… тогда уж давайте считать таковым Кёнигсбергский – как-никак, он на пару столетий старше, а завоевали мы этот город как раз при Елизавете! Правда, потом отдали, но вернули при Сталине – при нём же Московский университет обзавёлся своим знаменитым зданием (а первое помещение было в здании Главной аптеки на Красной площади – на месте нынешнего Исторического музея). Об университете пока всё – переходим к Татьянам…

…Как известно, упомянутый указ совпал с Татьяниным днём (то есть – Днём святой мученицы Татианы Римской) – так 25-е января стало студенческим праздником; а Татьянам, прямо скажем, повезло – пожалуй, это единственные именины, получившие такой всенародный статус! Потому – вспомним, как эта история начиналась…

Согласно «Житию», римлянка Татиана жила в начале III века – была воспитана папой-консулом и мамой-домохозяйкой в христианском духе, и, достигнув брачного возраста, вместо замужества решилась принять обет целомудрия. Тут случилась очередная волна гонений – и девушку потащили в храм Аполлона. Однако, вместо того, чтобы поклониться чуждому богу, Татиана вознесла молитву своему – храм тут же рухнул, причём погрёб под собой немало язычников…



…Но не всех – и Татиану повлекли в застенок… Надо сказать, её пребывании в заточении обернулось для римлян дальнейшими неприятными сюрпризами: голодного льва девушка усмирила – а пытавших её палачей привела в отчаяние: все следы их трудов мгновенно и без последствий заживали! В конечном счёте, мучители раскаялись и уверовали сами – а тут ещё разрушился очередной храм – на этот раз, Дианы…

…Заподозрив ворожбу, жрицы остригли Татиану, и заперли в храме – теперь уже главного божества, Зевса (или, всё-таки, Юпитера?) – ну, неважно…  через два дня её обнаружили в полном порядке, а статую бога – расколотой (храм, на сей раз, устоял). В конечном счёте, девушку закололи мечами – не очень ясно, как такое могло случиться после её предыдущих деяний, но мы всего лишь пересказываем Житие Святой Мученицы, почитаемой и в католической, и в православной церквях – хотя само имя Татьяна уже давно стало сугубо русским…

PS: Ни на мгновение не забывая о предстоящей Олимпиаде в Сочи, вспомним сегодня, что первые зимние Олимпийские игры начались ровно 90 лет назад: 25  января 1924 года – во французском Шамони́. (Вообще-то мероприятие проходило под изящным названием «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады»; но впоследствии было решено начинать отсчёт именно с него).



У подножия  Монблана собрались команды шестнадцати стран – данные о количестве спортсменов, почему-то, расходятся: не то их было две с половиной сотни, не то – целых триста. Так или иначе – состязания прошли в девяти видах, причём один из них, будущий биатлон, в те времена правдиво назывался «соревнования военных патрулей». Что касается общего зачёта, то круче всех оказались норвежцы; зато  суровые канадцы выиграли хоккейный турнир, забив сто десять шайб – а пропустив три (да и те, видимо, из жалости к соперникам)…



PPS: Надо заметить, что отдельные зимние виды проникали в Олимпийскую программу и раньше – первым стало фигурное катание ещё в 1908-м. Однако у специальных Белых Олимпиад было много противников. Аргументы приводились такие: во-первых, в Древней Греции никаких коньков и санок не было; во-вторых, эта затея – не более чем реклама горнолыжных курортов… Надо признать – по сути, не так уж они были неправы… впрочем, это – совсем другая история!


Напоследок. 25 января 1980 года родилась Алиша Кис (или Алишия Киз…) в общем, суперзвезду зовут Alicia Keys – и на её счёту пока четырнадцать «Грэмми», а общее число проданных пластинок перевалило за 30 миллионов.


Спортивные обозрения
Tags: 25 января, День студентов, Московский университет, Татьянин день, первая зимняя Олимпиада
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →