Previous Entry Share Next Entry
В этот день… 16 марта – 3
shatff
О ковровых бомбардировках Германии

16 марта 1945 года доблестные Королевские ВВС Великобритании менее чем за двадцать минут уничтожили германский Вюрцбург. (Справедливости ради – не весь… примерно на 90%). Нам более памятна произошедшая месяцем раньше бомбардировка Дрездена, разрушенного на три четверти – тогда погибло не менее тридцати тысяч человек (впрочем, называют цифру и в двести тысяч). Потери Вюрцбурга составят около пяти тысяч – но этот небольшой баварский городок отнюдь не был каким-то промышленным центром – скорее, он известен своей 1200-летней историей и основанным в 1402 году университетом. (Кстати, среди местных бытовала легенда, что в нём когда-то учился сам Черчилль – и потому-то на Вюрцбург с начала войны не упало ни одной бомбы… разумеется, дело было совсем не в этом!.. Просто раньше руки не дошли).



…История о британских ковровых бомбардировках Германии не слишком афишируется – наоборот, мы наслышаны, например, о том, как «Люфтваффе» разрушили Ковентри… но тот был центром авиастроения – и за четыре десятка налётов на протяжении двух лет здесь погибнет чуть более тысячи двухсот человек….

…В свою очередь, британские ВВС убьют около шестисот тысяч – причём, в листовках, которые миллионами разбрасывались с самолётов от имени командующего бомбардировочной авиацией Харриса (которого свои ласково прозвали «Мясник»), прямо говорилось: «Мы выбомбим Германию – один город за другим. Мы будем бомбить вас всё сильнее и сильнее, пока вы не перестанете вести войну. Это наша цель. Мы будем безжалостно её преследовать. Город за городом: Любек, Росток, Кельн, Эмден, Бремен, Вильгельмсхафен, Дуйсбург, Гамбург – и этот список будет только пополняться».

…16 марта 1945-го он пополнится Вюрцбургом – британские метеорологи сочтут условия походящими для очередного «огненного шторма», и две сотни бомбардировщиков «Москито» поднимутся в воздух. По отработанной схеме, первый удар будет нанесён фугасными бомбами – их взрывы срывали крыши домов, и выбивали стёкла в радиусе нескольких километров. Затем на «подготовленную почву» высыплется тонна «зажигалок» (отсюда и название тактики – «огненный шторм»). Город перестанет существовать – а пять тысяч человек, фактически, сгорят заживо. Британцы потеряют в этой операции две машины…

 

…Историки до сих пор обсуждают причины английских ковровых бомбардировок. (Заметим, что их интенсивность росла по мере приближения конца войны – остатки «люфтваффе» отбивались от Красной армии, и британцы наносили свои удары, практически, безнаказанно!..) Принято считать, что некоторые города (например, упомянутый Дрезден) пострадают, поскольку им предстояло войти в советскую зону оккупации – союзники сознательно оставляли русским выжженную землю. Но были и десятки других – среди наиболее известных: Магдебург (разрушен на 90%); Штутгарт и Кёльн (разрушены на 65%); Гамбург (разрушен на 45%).  Наконец, с лица земли стирались маленькие городишки, вроде Вюрцбурга, которые не имели для немцев никакого оборонного значения… зато имели историческое и культурное – и в этом тоже находят причину этой тотальной экзекуции.

(Или это была месть за годы, прожитые в напряжённом ожидании германского нашествия?.. Или – как бы это ни звучало – банальная тренировка личного состава перед новой войной?..)

…Имеется специфическая версия, будто, нанося удары по гражданским, британцы рассчитывали вызвать массовое возмущение против властей… воля Ваша, разве подданные тогда ещё Его Величества бунтовали,  когда на них падали германские «Фау»?.. (Между прочим, после первых атак «Фау-2» встревоженный сэр Уинстон Черчилль напишет командованию ВВС: «Я хочу, чтобы вы всерьёз обдумали возможность применения боевых газов. Глупо осуждать с моральной стороны способ, который в ходе прошлой войны все её участники применяли безо всяких протестов со стороны моралистов и церкви. Кроме того, во время прошлой войны бомбардировки незащищённых городов были запрещены, а сегодня это обычное дело. Это всего лишь вопрос моды, которая меняется так же, как меняется длина женского платья». И далее: «Разумеется, могут пройти недели, или даже месяцы до того, как я попрошу вас утопить Германию в отравляющих газах. Но когда я попрошу вас об этом, я хочу, чтобы эффективность была стопроцентной».



…Впрочем, ещё в 1942 году командующий Королевскими ВВС сэр Чарльз Портал сообщит упомянутому «Мяснику» Харрису: «Я полагаю, Вам ясно, что целями должны быть районы жилой застройки, а не верфи или заводы по производству самолетов…»

P.S. …Существует байка, согласно которой маршала Артура Харриса как-то остановили за превышение скорости. «Вы бы поосторожней, сэр, – почтительно заметит полисмен, – Ещё убьёте кого-нибудь ненароком». «Сынок… я каждый день убиваю сотни людей!» – резонно возразит  командующий бомбардировочной авиацией…

P.P.S. …Любопытно, что в той войне американцы, в отличие от своих союзников, не слишком усердствовали в бомбардировке городов… Некоторые объясняют это тем, что в 1943-м янки атакуют промышленные Дармштадт, Швайнфурт и Регенсбург, нарвутся на неожиданно сильное сопротивление – и потеряют треть самолётов, после чего экипажи, натурально, начнут бастовать… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 16 марта 1991 года родился Вольфганг Уильям Ван Хален – сын Эдварда и басист одноимённой американской группы с 2006 года.





Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Я удивился, что Зап. Берлин не очень то был разрушен в отличие от восточного. Потом Сталин взял себе полностью разрушенный восточный а инглишам отдал уцелевший западный....умный, т. Сталин.... + сотни тысяч Русских под Берлином положил...."за Сталина!"

Edited at 2018-03-16 02:19 pm (UTC)

Его сначала разделили...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Войны не бывают гуманными

Что может быть более антигуманным...

Кажется по-русски это теперь называется "принуждение к миру".

По-русски это называется "варварство".

Интересное кино, однако.

привет! с пятницей!

Привет!
Хорошего пятничного вечера!

Познавательно!
Доброго вечера!

Спасибо за внимание!
Хорошего вечера!

О лауреате Нобелевки:


https://russian.rt.com/inotv/amp/2018-03-12/WP-za-zazhigatelnim-oratorom-CHerchillem

WP: за «зажигательным оратором» Черчиллем скрывался «военный преступник и тупой империалист»
12 марта 2018

Цитировать РТ??? Даже Геббельс показался бы образцом правдивости и беспристрастности по сравнению с ЭТИМ...

война жестока

Хорошего вечера и отличного настроения!

Спасибо!
Хорошего вечера!

>История о британских ковровых бомбардировках Германии не слишком афишируется
Да нет, почему - довольно известна.

Немцы начали ковровые бомбардировки с первого дня войны. Бомбили Варшаву, Париж, Роттердам, Киев, Москву, Ленинград. Были уверены в силе Люфтваффе и в том что ответа не будет. Поначалу ответа и правда не было. ВВС Польши, Франции и СССР действительно оказались слабее Люфтваффе, а RAF хоть и смогли одержать победу в битве за Лондон, были в крайне невыгодном положении. Германия находилась вне радиуса действия английских истребителей, а потому английские бомбардировщики оказывались легкой жертвой немецких истребителей. Надо сказать что при Чемберлене Германию не бомбили вообще, а Черчилль поначалу пытался "поразить Германию в ахиллесову пяту" - т.е. бомбить наиболее важные объекты, уничтожение которых должно было бы парализовать немецкую оборонную промышленность. В августе 1941 был выпущен отчет Батта (Butt Report) который убедительно доказывал что поиски ахиллесовой пяты полностью провалились, ущерб нанесенный немцам был минимален, а потери RAF весьма существенными. Британское правительство было поставлено перед выбором - или полностью прекратить бомбардировки как неэффективные или перейти к ночным ковровым бомбардировкам Германии. Бомбили ночью и это снижало риск встречи с немецкими истребителями. Тем не менее потери бомбардировщиков были высокими - 10% самолетов за рейд считалось нормальным, а бывало и до 20%. Ситуация изменилась в феврале 1944. Осенью 1943 англичане выяснили что у американцев есть прекрасный истребитель Мустанг способный без особых проблем эскортировать бомбардировщики до Берлина и обратно, однако американцы его не производят - производителям Аэрокобры удалось пролоббировать свой истребитель, а Мустанг был отвергнут. Читал, что там была коррупционная история. В декабре 1943 англичане получили и опробовали первые экземпляры Мустангов, а с марта 1944 Мустанги уже сопровождали английские и американские бомбардировщики. Теперь правила игры изменились, союзники больше не избегали встреч с Люфтваффе, а наоборот, выбирали такие цели, которые Люфтваффе кинулось бы защищать. За март 1944 немцы потеряли 511 летчиков -истребителей (самолетов раза в 3 больше, но самолеты производятся новые, а летчики - нет). А всего с января по май - 2262.

>Любопытно, что в той войне американцы, в отличие от своих союзников, не слишком усердствовали в бомбардировке городов…
Думаю, дело в том что американской авиацией командовал этнический немец Карл Спаатс

Edited at 2018-03-16 04:37 pm (UTC)

Спасибо за дополнение.

Спасибо за внимание!

Дело англичан продолжили американцы ... ковровые бомбардировки в Корее, Вьетнаме ... и т д (

О ковровых бомбардировках толькт в последнее время стали говорить..

Известно-то давно...

?

Log in

No account? Create an account