shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 16 марта – 1

О Нобелевской премии – и ОБХСС

Сегодня – День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД России… столь обтекаемая формулировка вызвана, видимо,  неоднократной сменой названий этого ведомства (действующее – Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции) – но сама дата связана с приказом НКВД от 16 марта 1937 года об учреждении Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией – знаменитой ОБХСС, организации в советские времена настолько грозной, что депутаты новой России в 90-е очень серьёзно (и по понятным причинам!) ставили вопрос о её полной и бесповоротной ликвидации…



…Идём дальше. 16 марта 1839 года родился Рене Франсуа Арман Прюдом, более известный под своим псевдонимом Сюлли-Прюдом… Или неизвестный?.. Между тем, именно этот французский поэт станет первым в истории лауреатом Нобелевской премии по литературе… (Невзирая на известного русского конкурента!) Но – по порядку.

Рене родился в Париже; в два года потерял отца – а с восьми учился в лицее Бонапарта. Как говорят, юноша делал большие успехи в математике – и, по окончании, собирался поступать в Политехнический университет… однако помешает болезнь глаз. Прюдом становится конторщиком – сначала на фабрике, потом – собственно в конторе… и начинает писать стихи. (Видимо, коротая однообразные вечера – будущий лауреат влюбится в свою кузину, не встретит ответного чувства – и навсегда останется холостяком).

…Первый сборник он решится опубликовать под именем отца – Сюлли-Прюдом – книжку заметят, и молодой автор удостоится чести быть включённым в альманах «Современный Парнас». (Так называемые «парнасцы», бунтари против «отвлечённого романтизма», в своё время станут заметным явлением в литературе – правда, сегодня их имена сохранились, преимущественно, в памяти специалистов). Заметим – под конец жизни Сюлли-Прюдом, в свою очередь, будет осуждать «новое поколение» – символистов и декадентов… всё циклично!..

 

…Что ещё? В начале 1870-го Рене, практически одновременно, потеряет всю родню (мать – и дядю с тётей, у которых они жили после смерти отца) – после чего запишется в ополчение. (Началась франко-прусская война). Как мы помним, вскоре дело кончится полным разгромом Франции – Сюлли-Прюдом заболеет, и окончательно уйдёт в литературу. О дальнейших тридцати семи годах его жизни сказать особенно нечего – но в 1901-м он получит упомянутого первого Нобеля: «За выдающиеся литературные добродетели, особенно же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необыкновенное объединение душевности и таланта, о чём свидетельствуют его книги». (Такова официальная формулировка). Попытаемся подтвердить её наугад выбранным стихотворением:

Здесь, на земле, цветок лишь миг блистает
И пенье птиц так умолкает скоро,–
В моих мечтах – весна не отцветает
     И вечны светлых песен хоры.

Здесь, на земле, где всё так пусто, тленно,
Проходит страсть, сердца на миг волнуя, –
В моих мечтах – царит любовь бессменно
     И звук отрадный поцелуя.

Здесь, на земле, в томительной пустыне,
Над дружбой, над любовью плачут страстно, –
В моих мечтах – они, как две богини,
     Всегда смеются тихо, ясно.




«…Позвольте – возможно, спросит кто-нибудь. – Но зачем мы уделяем столько времени этому, безусловно, достойному автору?..» В основном – из-за того, что Нобель Сюлли-Прюдома станет совершеннейшим шоком для литературной общественности – прочившей в безусловные победители Льва нашего Толстого!.. (Тем более, что буквально годом раньше вышло «Воскресение», мгновенно переведённое на большинство европейских языков).

…Как выяснится, русского автора забанил секретарь шведской Академии – якобы, русский писатель «…осудил все формы цивилизации и настаивал взамен них принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры… Никто не станет солидаризироваться с такими взглядами…»

…Желающих «солидаризоваться», тем не менее, найдётся немало! Известнейший шведский писатель Стриндберг в газете обзовёт академиков «…недобросовестными ремесленниками и дилетантами в литературе, которые почему-то призваны вершить суд – но понятия этих господ об искусстве так по-детски наивны, что они называют поэзией только то, что написано стихами, предпочтительно рифмованными. И если, например, Толстой навсегда прославился, как изобразитель человеческих судеб, если он создатель исторических фресок, то он ими не считается поэтом на том основании, что не писал стихов!»



Сорок подписей стояли под направленным в Ясную Поляну письмом: «Ввиду впервые состоявшегося присуждения Нобелевской премии мы, нижеподписавшиеся писатели, художники и критики Швеции, хотим выразить Вам наше преклонение. Мы видим в Вас не только глубокочтимого патриарха современной литературы, но также одного из тех могучих проникновенных поэтов, о котором в данном случае следовало бы вспомнить прежде всего, хотя Вы, по своему личному суждению никогда не стремились к такого рода награде».

…Не стремился, не стремился, – поспешит ответить «матёрый человечище»: «Дорогие и уважаемые собратья! Я был очень доволен, что Нобелевская премия не была мне присуждена. Во-первых, это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это мне доставило честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и незнакомых мне, но всё же глубоко мною уважаемых. Примите, дорогие собратья, выражение моей искренней благодарности и лучших чувств. Лев Толстой».

P.S. …Спустя пять лет Льва Николаевича уже официально выдвинут две российские Академии – и он напишет своему финскому знакомому: «Прошу Вас сделать, что Вы можете, к тому, чтобы они не назначали мне премии и не ставили меня в очень неприятное положение – отказываться от неё…» И Нобель достанется… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 16 марта 1948 года родился Майкл Оуэн Брюс – американский гитарист  клавишник, бэк-вокалист и автор многих хитов оригинального состава группы «Alice Cooper». (Винсент Фурнье, единолично известный нам под этим именем, тогда был лид-вокалистом команды).





И ещё. 16 марта 1954 года родилась Нэнси Ламорье Уилсон – композитор, вокалистка и гитаристка знаменитой американской группы «Heart», в которой она выступает вместе со своей старшей сестрой Энн.




Tags: 16 марта, День образования подразделений экономиче, Лев Толстой, Нобелевская премия, ОБХСС, Современный Парнас, Стриндберг, Сюлли-Прюдом
Subscribe
Buy for 20 tokens
Если точнее, то название материала: « Особенности поведения звуковых волн разной длины в условиях замкнутого пространства» Очевидно, что поведение звука в музыкальной студии подчиняется законам его распространения в замкнутом пространстве. Рассмотрим этот процесс более подробно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →