shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 15 марта – 1

О правах потребителей – и бельках

Сегодня – Всемирный день прав потребителя! (Звучит довольно грозно, верно?.. Ну, хоть не «борьбы за права…» – а самой дате мир  обязан Джону Кеннеди, который в этот день не столь уж далёкого 1962-го предложил соответствующий билль. Первоначально за потребителем оговаривались четыре базовых права: на информацию; на безопасность; на выбор; и ещё – «право быть услышанным». Вроде, всё просто и естественно?.. Тем не менее, за годы перечень существенно расширится – а количество разных правительственных и общественных организаций, готовых, при случае, за нас заступиться, станет сопоставимо с количеством торговых предприятий… Тем не менее, как и тысячелетиями раньше, всё по-прежнему зависит от банальных  человеческих взаимоотношений…



(…Для справки – у нас первый закон «О защите прав потребителей» появился в мае 1991-го – за полгода до распада СССР. В начале 1992-го последует уже Российский закон – и с тех пор он постоянно совершенствуется. Принято считать, что советское законодательство потребителей игнорировало, защищая интересы торговли и производителей (вообще-то, логично – они же были государственными!) – однако, Гражданский кодекс содержал статьи вроде «Права покупателя в случае продажи ему вещи ненадлежащего качества» – да и обязательные «жалобные книги» в магазинах и общепите тех времён кое-кто ещё помнит...

…Справедливо другое – советский потребитель был неискушён, неизбалован  – да и попросту робок насчёт «качания прав»… Но времена изменились – породив такие диковинно звучащие явления, как «потребительский экстремизм», «потребительский рэкет» – и даже «потребительский терроризм»!..  Впрочем – тема бесконечна…)

…Потому – идём дальше… 15 марта отмечается Международный день защиты бельков – как известно, ещё пару десятилетий назад тюленят забивали на мех десятками тысяч (причём – банально, дубинками). Первыми не выдержали нервы у французов – импорт изделий из белькового меха здесь запретят ещё в 1977-м. (Возможно, потому что гренландские тюлени во французских прибрежных водах не водятся – зато у них найдутся серьёзные  заступники… одна Бриджит Бардо чего стоит). В свою очередь, страны, напрямую вовлечённые в этот бизнес, будут долго сопротивляться (ссылаясь, как и в случае с китами, на права своих малых народов). Однако, постепенно сдадутся практически все (Россия – только в 2009-м) – за исключением Канады, Норвегии и Намибии… (Неясно, почему все источники дружно указывают на эту южноафриканскую страну… правда, там добывают морских котиков).



P.S. И ещё… сегодня – аккурат Мартовские иды… что-то вроде Пятницы, 13… по крайней мере, для одного хорошо нам известного человека… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 15 марта 1941 года родился Майкл Эдвард «Майк» Лав – автор текстов и основной певец легендарной  американской команды «The Beach Boys» – а также кузен братьев Уилсон.





И ещё. 15 марта 1947 года родился блистательный американский гитарист и многократный обладатель «Грэмми» Райлэнд «Рай» Питер Кудер.




Tags: 15 марта, Бриджит Бардо, Всемирный день прав потребителя, Кеннеди, Мартовские иды, день защиты бельков
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →