shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 12 марта – 3

О князе Андрее Боголюбском – и первом разорении Киева


Как сухо свидетельствуют источники:«12 марта 1169 года Владимирский князь Андрей Боголюбский взял Киев»… Между тем, событие это – прямо скажем, беспрецедентное… ещё ни разу в предыдущей истории великокняжеский престол не был взят копьём!.. Да, князья постоянно воевали между собой – и в первую очередь, за право владения матерью городов Русских – но мы читаем то: «князь такой-то выгнал князя такого из Киева», то: «киевляне выгнали князя»… одним словом, беспорядки бывали – но столицу никто не осаждал. И уж тем более – не штурмовал. (Между прочим, такое сомнительное «первопроходство» не помешает Андрею через столетия стать святым благоверным князем…) Но – по порядку.











…Киев, к тому времени существенно подрастерявший своё значение, всё же единодушно признавался главным городом – не только по традиции (именно киевский князь именовался Великим) – но и по месту пребывания митрополита и центральных храмов. Отец Андрея, небезызвестный Юрий Долгорукий, домогался Великого княжения всю жизнь – он преуспеет даже дважды… правда, не сможет надолго удержаться. А вот сын (возможно, насмотревшись на потуги папаши) совершенно спокойно уедет в свой Владимир – и займётся его обустройством. (Между прочим, Андрей даже попытается организовать себе отдельного митрополита – но потерпит фиаско).


…Между тем, на Киевский стол сядет Мстислав Изяславич – сын постоянного антагониста Долгорукого. (Любопытная деталь: матушка действующего киевского князя звалась Агнесса, историки возводят её к Гогенштауфенам – так что Мстислав приходился роднёй Фридриху Барбароссе!.. Что касается Андрея Боголюбского, то имя его родительницы не сохранилось – но известно, что она была половецкой княжной. Впрочем, мы отвлеклись…)


…Итак – киевляне, вроде бы, Мстислава любили; а вот другие князья – не очень. Сдаётся, дело тут в недавних походах на половцев – историографы преподносят их как большие победы, опираясь на восторги летописца: «Вложил Бог хорошую мысль в сердце Мстиславу!» …Мысль и впрямь была годная: князь с киевлянами и прочими несколько раз пройдутся по половецким владениям, нещадно их разграбив, – а вот добычей с союзниками он, похоже, поделится как-то неправильно… Коллеги затаят обиду – а тут ещё новгородцы в очередной раз попросят кого-нибудь подходящего на княжение – и получат Мстиславова сына, Романа…










…Такое усиление нелюбимого Великого князя Киевского вызовет озабоченность родственников. (Заметим, абсолютно все тогдашние правители Руси приходились друг другу, как минимум, двоюродными братьями!) Сколотилась коалиция аж из десяти князей (не будем утомлять себя перечислением имён и владений) – Андрей станет одиннадцатым. Не совсем ясно, был ли он главным заводилой – но старшим назначат именно Боголюбского. …Важная деталь: сам князь никуда не поедет – и назначит  командовать сына, по совпадению – Мстислава. Прямо скажем – необычное дело для времён, когда князья рубились во главе своих дружин. (Андрей, по молодости, – тоже).


…Вразрез с традицией шёл и военный поход в начале Великого поста – конечно, по замёрзшим рекам и болотам передвигаться сподручней, но князья явно спешили. Почему?.. Неясно. Так или иначе – огромное войско подошло к Киеву. Великий князь не получит помощи от немногочисленных союзников – более того, вдобавок, его бросят чёрные клобуки (этот загадочный «тюркоязычный народ» состоял тогда на киевской службе и играл заметную военную – и даже политическую роль).


Надо сказать, появление чьих-нибудь армий под стенами было для киевлян делам относительно привычным – но вот сами они поведут себя вопреки обыкновению. Раньше горожане просто вышли бы навстречу – и предложили княжить сильнейшему из претендентов… на сей раз ворота останутся закрыты, Киев решит биться!..


…Шансов, разумеется, не было никаких – город падёт на третий день. Подробности штурма нам неизвестны, но «Мстиславу изнемагающу в граде» (и когда успел?..) придётся бежать – вроде бы, его уговорила собственная дружина…


…А сама, видимо, осталась погибать – поскольку, ворвавшись в город, захватчики устроят погром вполне в стиле каких-нибудь будущих монголо-татар: «И весь Кыев пограбиша, и церкви, и манастыре за три дни, и иконы поимаша, и книгы, и ризы…» Итак, город будет отдан на классическое трёхдневное разграбление – причём захватчики жгут церкви, а жителей убивают – и уводят в полон!..










(…Жуткая и немыслимая ситуация – войска русских князей разоряют собственную столицу, и грабят православные храмы, включая Софию!.. Как не понять историографов, которые сомневаются – а то ли нам рассказывают летописи?..)


…Дальнейшее тоже может показаться странным – Андрей Боголюбский не приедет на пепелище, чтобы объявить себя Великим князем – а останется в своём Владимире; коалиционная армия передаст Киевский стол его младшему брату, Глебу – и отправится по домам «с честью и славою великою». Впрочем, уж если искать в происходящем логику, то она именно такова – целью похода было не вокняжиться в Киеве – а унизить его, обосновывая тем самым собственное Великое княжение!.. Потому существует мнение, что именно эти события обозначат раскол Руси на Южную и Северную…


P.S. …Буквально на следующий год Мстислав соберёт армию и выгонит Глеба… но вскоре умрёт. Значение Киева будет неуклонно падать – через пару веков ордынские ханы станут выдавать ярлыки уже на Великое княжение Владимирское… Впрочем, это – совсем другая история.










Напоследок. 12 марта 1969 года родился Грэм Лесли Коксон – гитарист британской группы «Blur» с 1989-го по 2002-й и затем с 2008 года.









Tags: 12 марта, Андрей Боголюбский, Великое княжение, Глеб Андреевич, Киев, Мстислав Андреевич, Мстислав Изяславович, Юрий Долгорукий, чёрные клобуки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →