shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 12 марта – 2

О Содружестве наций


Во второй понедельник марта отмечает свой день прелюбопытейшее объединение – Содружество наций (Commonwealth of Nations), которое до 1946 года называлось куда более конкретно – «Британское содружество наций». Сейчас в него входят пятьдесят два государства – как следует из названия, испытавших в своё время прелести британской колонизации (за исключением Мозамбика, где заправляли португальцы – и Руанды, которую бельгийцы отняли у немцев). Возникает резонный вопрос – откуда у не столь уж давно обретших самостоятельность стран взялась такая готовность признавать власть английской короны?.. (Пусть даже, на вид, номинальную – хотя есть мнение, что миром-таки правит (никак этот факт не афишируя) Елизавета II… А вот вечный наследник Чарльз – дело совсем иное…) Но мы отвлеклись.











…Согласно источникам, дальновидные англичане впервые задумаются о Содружестве, получив отлуп от своих североамериканских колоний – если это и так, то соображали они довольно долго – поскольку сам термин премьер Арчибальд Филипп Примроуз впервые произнесёт только в 1884 году. (Граф Роузбери известен не только этим: он был самым богатым главой кабинета в истории – поскольку женился на внучке Натана Ротшильда – но, к несчастью, страдал хронической бессонницей).


Вскоре британцы даруют наиболее продвинутым из своих колоний статус доминионов (то есть – государств, формально, независимых)… среди таковых окажутся Канада, Австралийский союз, и Новая Зеландия. (Заметим – об азиатских и африканских владениях империи речь пока не шла… Правда, в список попадёт Южно-Африканский союз – но исключительно в связи с доминированием там в те времена белых, исправно «несущих своё гордое бремя»). Принципы этого элитного клуба будут изложены в Декларации Бальфура (по имени очередного британского премьера) от 1926 года – все объединяются добровольно, имеют одинаковый статус, но… признают своим главой британского монарха!.. Одним словом: «Некоторые равнее других»…










P.S. …Ситуация существенно изменится после Второй мировой–колонии, одна за другой, начнут освобождаться… однако – многие всё равно пожелают вступить в Содружество! (Не только по привычке – но и рассчитывая на кое-какие бонусы от бывших «сахибов»). Само собой, возникнут противоречия… тем не менее, это образование (куда в своё время просился даже сам де Голль!) сейчас насчитывает более двух миллиардов жителей Земли. Звучит солидно… но надо иметь в виду, что примерно половина из них – граждане одной страны, Индии... Впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. 12 марта 1957 года родился Марлон Дэвис Джексон – один из братьев, известных как легендарная американская команда «The Jackson 5».









Tags: 12 марта, Декларация Бальфура, Елизавета II, Плимроуз, Содружество наций
Subscribe
Buy for 20 tokens
А началось всё с Карлсона, которого шведы считают “вредным, нечестным провокатором”, а мы вот почему-то любим. Тема близкая к тому ужасу, который испытывают неподготовленные западные зрители при просмотре детской сказки "Морозко". Мы на стыке многих культур родились, и лично, и как этнос. Отсюда к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments