shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 24 января

О противоречивом императоре Адриане

Мы снова переносимся во времена Древнего Рима – 24 января 76 года родился Публий Элий Адриан, будущий император, один из противоречивейших персонажей на троне Вечного города!

С юности его опекал уже известный нам Траян, земляк (оба были родом из Испании), и отдалённый родственник не только Адриана, но и его жены, Сабины. Надо сказать, Публий Элий доверие родственника вполне оправдывал, отважно сражаясь во многих походах – однако, император скончался, не успев назвать преемника. (Злые языки утверждают, что завещание подделала симпатизировавшая Адриану жена Траяна, – впрочем, в Риме никто особо и не возражал)…





…Тем не менее, несколько недовольных нашлось – и сенат, не дожидаясь прибытия претендента (который в то время находился с войсками в Сирии), поспешно их казнил… есть мнение, что Адриан намеренно организовал эту «чистку» чужими руками – мол, потому он, не спеша, и добирался до Рима целый год. Сам император, впрочем, всё категорически отрицал – но при этом за самоуправство наказывать никого не стал…

В двух словах о правлении – если Траян назван одним из «пяти хороших императоров» за свои победоносные походы и безудержное расширение границ империи, то Адриан  удостоился включения в этот список по ровно обратным причинам. Часть завоёванного он уступил – а остальное начал укреплять. Фактически, Рим перешёл при нём к «круговой обороне» – чего стоит один знаменитый 120-километровый Вал Адриана в Британии! – при этом император принимал все решения на месте – половину своего 21-летнего правления он провёл в поездках по провинциям.



(Необходимо отметить – его путешествие в Иудею вряд ли вспомнят добрым словом: император распорядится построить на месте разрушенного предшественниками Иерусалимского – римский храм; а заодно запретит обрезание. Эти инициатива приведёт к восстанию 132 года – усмиряя его, римляне разорят тысячу населённых пунктов и перебьют полмиллиона иудеев. Храм, тем не менее, будет построен, а вот запрет на обрезание – отменён, правда – уже преемником Адриана… В свою, очередь, христиане, несомненно, помнят, что именно по приказу Адриана были замучены девочки Вера, Надежда и Любовь, канонизированные вместе со своей матерью, Софией – однако подтверждения этому в биографии самого императора мы не находим…)

…Зато находим многое, позволяющее понять, почему римляне назвали Адриана «хорошим императором»: он много построил (есть мнение, что акведуков, дорог, мостов, и прочей инфраструктуры – больше, чем кто-нибудь); и был щедр на различные, как мы назвали бы их сейчас, «социальные выплаты населению» (более того – в какой-то момент Адриан попросту распорядится простить все долги граждан казне – а для верности, торжественно сжечь долговые расписки!)



Историки умудряются зафиксировать противоречия Адриана даже в пределах одного текста: с одной стороны, он «…был высокого роста,  имел крепкое телосложение, много ездил верхом и ходил пешком, всегда проделывал упражнения с оружием и копьем», да ещё и: «на охоте очень часто собственноручно убивал львов»; с другой – «…отличался внешним изяществом, завивал с помощью гребня волосы, и отпустил бороду, чтобы скрыть природные недостатки лица». (Кстати, Адриан – первый бородатый император!) Вдобавок, он обожал всё греческое, сочинял стихи – и очень серьёзно относился к своей репутации автора!

Противоположны и описания императорского характера: то Адриан предстаёт человеком широкой души, одаряющим ближних направо и налево; то – подозрительным тираном, в частности репрессировавшим Светония (того самого – автора знаменитой «Жизни двенадцати цезарей»!)



…Здесь требуется небольшое уточнение: Гай Светоний Транквилл был секретарём Адриана, а под раздачу попал за какие-то «неуважительные» действия в отношении его жены. Затем его след потерялся в ссылке – а мы остались в сомнениях: кем, при такой биографии, был этот человек: серьёзным учёным – или одним из первых представителей «жёлтой прессы»? И как воспринимать его труд, ставший за тысячелетия нашим единственным источником по многим моментам древнеримской истории?..

…Что касается собственно императорский жены Сабины, то этот брак принято считать крайне неудачным – однако он продлился, без малого, сорок лет – вероятно потому, что Адриан, видимо, вообще мало интересовался женщинами. Во всяком случае, о них источники помалкивают – зато дружно твердят о греческом юноше Антиное – в последние годы император с ним практически не расставался, но не досмотрел – бедолага  утонул при невыясненных обстоятельствах… Безутешный Адриан распорядится обожествить своего любимца – и благодаря этому до нас дошло рекордное количество его статуй: около пяти тысяч!..



PS: Последние годы Адриана (а он умер в шестьдесят два) были омрачены болезнью – причём, император страдал настолько, что не раз просил себя убить, а, в конце концов, отравился. Как говорят, ранее он отравил жену, и нескольких потенциальных претендентов на трон – зато выбрал себе правильного наследника: Антонин начнёт с того, что продавит через сенат обожествление покойного… Впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. 24 января 1941 года родился легендарный Нил Даймонд – между прочим, его альбом 2008-го года стартовал на первой позиции по обе стороны океана, поставив абсолютный рекорд для «возрастного исполнителя»!


Спортивные обозрения
Tags: 24 января, император Адриан
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →