shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 11 марта – 1

О картографии – и её первых шагах


Во второе воскресенье марта в России отмечается День работника геодезии и картографии. Дата установлена президентским указом 2000-го – и связана с Декретом Совнаркома от 15 марта 1919 года «Об учреждении Высшего геодезического управления». (Многие источники ссылаются на мартовский же указ Петра нашего Первого «положивший начало картографической съёмке» – но, по правде говоря, Вашему покорному слуге разыскать ничего подобного не удалось… зато известен Указ от 29 декабря 1708 года об учреждении первых восьми губерний – несомненно имеющий отношение к обеим вышеназванным наукам… Заметим также, что геодезия (то есть «деление земли» с древнегреческого) – весьма широкая область знания, включающая, например, топографию, гидрографию и кадастр – но по случаю праздника речь идёт, преимущественно, как раз, о картографии (χάρτης – папирус; γράφειν – рисовать). Что ж – останемся, так говорится, «в русле»…











…Исторически первой картой принято считать так называемую Туринскую – её датируют аж XII веком до нашей эры – однако на этом куске папируса египтяне осилили лишь пятнадцатикилометровый участок… Более обширные пространства, по видимости, изобразил Клавдий Птолемей во II веке н. э. (хотя некоторые его приоритет и оспаривают)… так или иначе – с приходом Средневековья всё пойдёт прахом. Следующая известная карта появляется спустя тысячу лет, и известна как «Книга Рожера» (другое название – «Отрада страстно желающего пересечь мир»); её автор – арабский географ Мухаммад аль-Идриси, но работу он выполнил по заказу упомянутого Сицилийского короля…


…Что касается Руси, то здесь вопросами картографии озаботятся ещё позже – причём, по-видимому, во времена столь нелюбимого историографами Иоанна Грозного. (На самом деле – всё логично: царство расширялось). Увы, «Большой чертёж» не только не дойдёт до наших дней, но и во времена первого Романова уже окажется «…ветхъ …избился весь и развалился». (При этом дьяки констатируют, что был он «…по всей окрестныя государства, и в том чертеже мера верстами и мильми, и конною ездою, сколько ехать станичною ездою на день, написано, и мера верстам положена»). Потому порешат: «…примеряся к тому старому чертежу в тоежъ меру сделать новый чертеж всему Московскому Государству».










…Тем не менее, многие серьёзные достижения действительно связаны с Петром – именно ему будет посвящена (но так и не вручена) «Хорографическая книга Сибири», составленная сыном боярским тобольчанином Семёном Ремезовым в начале XVIII века… Уникальному атласу выпадет причудливая судьба – со временем его затеряют в архивных недрах, потом – в начале прошлого века – найдут… но после революций книгу утащат за кордон эмигранты!.. В конечном счёте, она окажется в Гарварде – и лишь в начале нового тысячелетия (и хорошенько поторговавшись) законные (теперь уже) владельцы разрешат русским снять копию… С двумя Ремезовскими «Чертёжными книгами Сибири» нам повезло больше – они пределов родины не покидали и сейчас поровну разделены между столицами...


P.S.Начинания Петра будут продолжены – и в 1745 году явится «Атлас Российской, состоящей из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями, сочиненной по правилам географическим и новейшим обсервациям, с приложенною притом генеральною картою Великия сея империи, старанием и трудами Императорской Академии наук»… уф… Буквально через десятилетие править и улучшать этот монументальный труд примется свежеиспеченный глава Географического департамента Академии, коллежский советник Ломоносов… Впрочем, это – совсем другая история.










Напоследок. 11 марта 1950 года родился американский джазовый певец, десятикратный пока лауреат «Грэмми» Роберт «Бобби» Макферрин-младший.









Tags: 11 марта, Большой чертёж, День работника геодезии и картографии, Иоанн Грозный, Клавдий Птолемей, Книга Рожера, Ломоносов, Пётр I, Семён Ремезов, Туринская карта, Хорографическая книга Сибири, аль-Идриси
Subscribe
Buy for 20 tokens
У нас в России с некоторых пор появилась странная мода: чуть только на кармане у бойца заводится немного деньжат, как он принимается покупать то, что ему не по размеру. И я сейчас даже не про мега-популярный оверсайз в магазинах одежды и даже не про айфоны. Я про более дорогие и статусные покупки,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments