shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 10 марта – 1

О Петре Первом, архивах – и ордене св. Андрея Первозванного


10 марта (по нов. ст.) 1720 года Петр наш Первый подписал документ «Генеральный регламент или устав…» – название, в духе времени, слишком длинно, чтобы его приводить – тем более, что сегодня нас интересует только одна из пятидесяти с лишним глав. Речь в ней идёт об учреждении должности актуариуса, в обязанность которому вменялось «…письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…» Таким образом царь-реформатор, фактически, учредил архивное дело – потому сегодня у нас отмечается День архивов. (Любопытно, что какое-то время назад за основу была взята дата аналогичного – и более конкретного – постановления Совнаркома от 1918 года – но потом от неё откажутся в пользу Петра Великого…)











Интересно, почему?.. Наверняка, документы собирались и хранились с момента своего появления!.. Похоже, архивариусы просто не нашли в своих закромах никаких распоряжений на сей счёт, скажем, Ивана Калиты – или (а вдруг?..) самого Рюрика… Так или иначе, призна́ем – все наши познания о делах давно (и не очень) минувших дней, основаны на архивах… (Ну – или романах и кино, творцы которых, опять же, предварительно немало дышат архивной пылью – по крайней мере, по собственным словам…)


…Идём дальше. Раз уж речь зашла о Петре, то как раз 10 марта 1699 года он произвёл первое награждение первым российским орденом. (Называются, впрочем, и другие даты – но уж не будем придираться). Между тем – неясно, откуда у государя вообще возникла идея учредить собственный орден – проще всего списать её на впечатления от недавно завершённого Великого посольства…


…Более понятно, почему выбор пал на Св. Андрея Первозванного – согласно легенде, первый призванный апостол проповедовал на Киевских горах – и даже доберётся до Новгорода. Историографы считают эту историю вымышленной – но, в силу традиции, Св. Андрей почитается покровителем Руси; а косой крест (на котором апостола впоследствии распнут) назван его именем – и станет основой орденского дизайна.


















…Что касается первого награждённого, то чести удостоится боярин Фёдор Головин – если можно так выразиться, «левая рука» Петра – поскольку «правой» в те времена, несомненно, оставался Франц Лефорт. (Буквально через день тот, уже безнадёжно больной, умрёт – потому в награждении был особый подтекст: царь явно давал понять, кто займёт место его ближайшего сподвижника).


…Безусловно, Головин был человек достойный – но награды он удостоился, что называется, «по совокупности заслуг» – уже в набросках статута говорилось, что орден даётся: «…в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям; ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние…»










А ведь мудро… Статут станет официальным нескоро, только при Павле Петровиче – и уж здесь без обиняков сказано: «Никакие точные заслуги не определяются законом для достижения сего ордена, и удостоение оным зависит единственно от Монаршего внимания к службе и отличиям высших чиновников государственных».


P.S. …Любопытно, что вторым высокой чести удостоится гетман Мазепа – но, в силу известных событий, его разжалуют из кавалеров незадолго до Полтавы. Себя царь отметит всего лишь седьмым по счёту – в 1703 году, за взятие двух шведских кораблей на Неве. (Заодно перепадёт и Меншикову – куда ж без него..!) Всего же орденов Св. Андрея Первозванного будет вручено около тысячи – и среди награждённых нам известны не только Суворов, Румянцев и Потёмкин – но и, например, Наполеон… а также его победитель при Ватерлоо, Веллингтон.


P.P.S. …Орден Андрея Первозванного останется единственным в России до 1714 года – когда всё тот же Пётр учредит дамский орден Св. Екатерины… Царь вдохновится мужественным поступком своей (пока ещё неофициальной) супруги, Екатерины Алексеевны, во время Прутского похода – в 1711 году будущая императрица, фактически, выкупит будущего мужа (со всей армией заодно), отдав туркам нажитые непосильным трудом драгоценности… (По другой версии – ничего такого она не делала – а на взятку османам пошли казённые деньги). Впрочем, это – совсем другая история.










Напоследок. 10 марта 1947 года родился Дональд Томас «Том» Шольц – гитарист, клавишник и основатель великолепной американской группы «Boston».








И ещё. 10 марта 1963 года родился Джеффри Аллен «Джефф» Амент – басист и один из основателей американской группы «Pearl Jam».









Tags: 10 марта, День архивов, Екатерина Алексеевна, Лефорт, Орден Св. Андрея Первозванного, Пётр I, Фёдор Головин, орден Св. Екатерины
Subscribe
promo nemihail 10:00, вчера 162
Buy for 30 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →