shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 5 марта – 1

О театральных кассирах – а также рекрутах Петра I,  и секуляризации Екатерины II

…Согласно источникам, в первый понедельник марта в России отмечается День театрального кассира… официального статуса мероприятие не имеет – а зря!.. (Вопреки распространённому заблуждению, театр начинается отнюдь не «с вешалки» – до неё ещё надо дойти…) И некоторые из нас ещё помнят, насколько важной профессия кассира (включая театрального) была ещё лет тридцать назад!.. Правда, современные технологии на неё покушаются – и всё успешней… Ну, ладно…



… Идём дальше. Пятым марта 1705 года источники датируют Указ Петра нашего Первого о рекрутах… вообще-то, царь-реформатор начал воинские наборы ещё в 1699-м, готовясь к Северной войне… (Тогда рекруты ещё назывались даточными людьми – а со временем французское словечко заменят бытующим до сих пор «новобранец»). В любом случае, суть нововведения такова: тому, что мы сейчас называем призывом, подлежали, без ограничений, все сословия – причём при Петре служба была пожизненной – это впоследствии её сократят (сначала до двадцати пяти лет) – а дворяне (и другие привилегированные сословия) получат различные поблажки, вплоть до полного освобождения…

…Насчёт этих самых привилегированных сословий всё более-менее ясно – а вот для крестьян служба была делом противоречивым… с одной стороны – семьи прощались с рекрутами навсегда; шансов свидеться вновь и впрямь оставалось немного… С другой – солдат, как минимум, переставал быть крепостным – а кое для кого служба становилась «социальным лифтом»: особо удачливые не только росли в званиях, но и могли выбиться в  дворяне… Вы скажете, таких было немного? Ну… с тех пор ничего не изменилось!..



…Идём дальше. В этот день 1764 года императрица Екатерина II подписала указ… о конфискации церковных владений – в последующие годы такие мероприятия станут изысканно называть секуляризацией. Текст великолепен! Итак: «…Прадед наш, блаженныя и вечнодостойныя памяти государь царь и великий князь Алексей Михайлович, в 1649 году, учреждая правосудие в подданном своем наро­де, усмотрел количество имений духовных, не по намерению подателей употребляемое, помышлять начал о распоряже­нии оных и обращении на действительныя дела Церкви Христовой; но преемник его, наш вселюбезный дед Им­ператор Пётр Великий с первых лет своего царствования то самое делом произвел. Сей высоких дарований государь в 1701 году генваря 31 дня обращать начал указом своим все имения недвижимыя духовныя на истинную пользу душеспасительную ж, для которой благочестивые податели награждали церковь Божию в империи нашей...»

…Слов и букв там ещё немало – потому прейдём к сути. Императрица передаёт все имения Священного Синода (а также – монастырские, приходские и епархиальные) в госсобственность. (Для чего была возрождена Коллегия Экономии). Так в число «государственных» вольётся около девятисот тысяч (считали, по тем временам, только мужчин) так называемых «экономических крестьян» – а в казённую собственность перейдут восемь с половиной миллионов десятин земли. (Десятина примерно на одну десятую больше современного гектара).



…В судьбе крестьян многое переменилось… неясно, в какую сторону – но теперь они освободятся от барщины и оброка – в обмен на полтора рубля подушного налога. (Стоимость денег того времени остаётся для нас неочевидной (видимо, в связи с отсутствием пресловутой «привязки к доллару») – однако, некоторые источники указывают: пуд свиного окорока тогда тянул на сорок копеек… а вот освящение церкви могло обойтись в полторы сотни рублей... Впрочем – никто не станет спорить, что это – явления совершенно разного порядка…)

…Продолжив свою мысль, императрица закроет четыреста восемнадцать монастырей (то есть – почти половину из девятисот с лишним, имевшихся в наличии)… более того – всего около половины оставшихся будут переведены на государственное довольствие… остальным предстояло существовать, как в давно забытые времена – то есть: на подаяния и жертвования…

P.S. …Завершим ещё одним пассажем упомянутого указа: «Сами пастыри духовные в церкви поучают, сколь великая есть жертва Богу разумевать на нища и убога и ведать скорбь их и болезни …и не церковь ли сама, питая нищих и болящих, сей дар в снедь им принести от избытков своих     долженствует?» …Воля Ваша, что-то в словах матушки-Екатерины есть… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок: 5 марта 1946 года родился Мюррей Сифилд Сен-Джордж Хэд, – великолепный британской певец,  наиболее известный нам в качестве исполнителя партии Иуды в оригинальной версии бессмертного мюзикла «Иисус Христос – суперзвезда».





И ещё. 5 марта 1948 года родилась Элейн Биккерстафф, более известная миру, как Элейн Пейдж – Кавалер Ордена Британской империи, исполнительница ведущих партий в мюзиклах «Волосы», «Бриолин», «Эвита», «Кошки»… и многих других…





Наконец, 5 марта 1948 года родилась Гетти Касперс – певица нидерландской группы «Teach-In», победителя «Евровидения-1975». Пластинку с необычной для себя оперативностью выпустила советская «Мелодия» – а через пару десятилетий некоторые хиты этой симпатичной команды будут реанимированы отечественными исполнителями.




Tags: 5 марта, День театрального кассира, Екатерина II, Пётр I, рекрут, секуляризация
Subscribe
Buy for 20 tokens
А началось всё с Карлсона, которого шведы считают “вредным, нечестным провокатором”, а мы вот почему-то любим. Тема близкая к тому ужасу, который испытывают неподготовленные западные зрители при просмотре детской сказки "Морозко". Мы на стыке многих культур родились, и лично, и как этнос. Отсюда к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments