shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 4 марта – 3

О Карло Карафа – а также его временах и родственниках

4 марта 1561 года был казнён кардинал Карло Карафа (или Каррафа) – как утверждается, бедолаге «повезло» стать последним священнослужителем столь высокого ранга, которого к смерти приговорит лично папа римский. (Разумеется, никаких «расстрельных списков» понтифик не подписывал – однако, соизволил молвить: «Да поступят с ним как надлежит!» – что, впрочем, учитывая характер процесса, и было самым натуральным приговором).  …Как мы увидим, к жизни нашего героя вполне подходит приписываемое ему выражение: «Мир желает быть обманутым – пусть же его обманывают…» Но – по порядку.

 

…Неаполитанский аристократ Карафа, едва достигнув пятнадцати, начал с военной службы – он посвятит ей ближайшие двадцать лет, время от времени меняя монархов и командующих. (Что по тем временам было, вообще-то, делом обыкновенным – пресловутую «рыцарскую верность» станут превозносить  последующие романисты. Исключения, конечно, случались – но Карло (между прочим, посвящённый папой в рыцари Мальтийского ордена) придерживался традиций – причём это касалось и не менее воспетых потомками «правил ведения войны»… Одним словом – «режь, грабь и насилуй»… причём Карафа преуспеет в этом ремесле  настолько, что даже в свою эпоху (и задолго до печальной кончины) умудрится загреметь под суд – правда, без особых последствий. Но мы забежали вперёд).

…С предпочтениями Карло, впрочем, пришлось определиться – начинал он в имперско-испанской армии, однако, в конце концов, переметнётся к французам. (Как мы недавно вспоминали, это было время так называемых Итальянских войн). Одной из причин станет пресловутый «квартирный вопрос» – тёзка, Карл V зажал нашему рыцарю руководящую должность в родном Неаполе; Карафа затаит против римского императора обиду…

…а между тем, на Святом престоле оказывается его дядюшка, Джанпьетро Карафа. (Ранее этот самый папа Павел IV (кстати, понтификом он станет аж на восьмидесятом году жизни!) …так вот – будущий папа много лет заведовал инквизицией и довёл её до такого пугающего совершенства, что Торквемаде и не снилось… За четыре года пребывания Павла во главе церкви число сожжённых и вовсе окажется рекордным. (А ещё появится «Index librorum prohibitorum», печально известный «Индекс запрещённых книг»). В будущем, при первом известии о кончине свирепого старца случится нечто вроде народного бунта… возбуждённая толпа ринется жечь  архивы инквизиции и сокрушит мемориальную статую покойного…



…Впрочем, пока что папа жив, относительно здоров – и сильно недолюбливает упомянутого Карла V… Зато – жалует племянника кардинальской мантией. (Предварительно, чохом отпустив Карло грехи всей предыдущей жизни – причём, не только какие-нибудь «убийства» и «разбои» – но даже «святотатство»). Более того – на новой должности вчерашний вояка быстро становится начальником папской канцелярии – фактически, первым замом и министром финансов… Карафа отправляется послом в Париж, к Генриху II (тому самому, чью смерть «в золотой клетке», якобы, предскажет Нострадамус) – в итоге начинается очередная война… увы – безуспешная для франко-папской коалиции... Теперь кардинал, скрепя сердце, едет уже к новому испанскому королю и мужу английской Марии Кровавой, Филиппу II, с мирной миссией… по итогам Ватикану ничего не перепадёт – но могло быть и хуже…

…Во всяком случае, положение кардинала кажется незыблемым – аскет Павел IV продолжает мириться с образом жизни племянника. (Вроде бы, тот гулял не только с размахом – но и на деньги Святого престола). Как часто бывает, всё изменил случай – брат Карло, герцог Джованни Карафа, заподозрит жену в неверности – и, недолго думая, прикажет её прикончить. (Причём – по настоятельному совету нашего кардинала). Опять же – дело по тем временам нередкое и нечасто наказуемое… потому осерчавший Павел всего лишь отправит обоих в ссылку. (По сути – с глаз долой…)

…И, к несчастью братьев, почти сразу умрёт!.. Карафа срочно возвращается – но уже никак не может повлиять на ситуацию – и послушно голосует за нового папу… Тот, в свою очередь, немедленно сажает братьев под арест и лично контролирует ход расследования. В деле появляется куча устрашающих статей – включая памятную нам по тамплиерам содомию… (Вообще-то, Пий IV считается вполне добродушным понтификом – однако начал своё правление он именно так. Возможно, в знак отрицания «предыдущего режима» – как мы помним, очень уж непопулярного. Не исключено – опасаясь потенциальной оппозиции. Существует и мнение, что смерти Карло, врага Испании, добивался лично Филипп).



P.S. …Так или иначе – обоих казнят. По некоторым сведениям, шёлковый шнур не выдержит шеи бывшего кондотьера и лопнет… придётся повторить… 

P.P.S. Примерно через семь лет очередной папа, Пий V, распорядится вновь поднять дело братьев Карафа… их оправдают и восстановят в правах; главных обвинителей, наоборот, казнят – а материалы процесса уничтожат… Хотя, как выяснится, не все… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 4 марта 1963 года родился Джейсон Кёртис Ньюстед – басист прославленной американской группы «Metallica» в 1986–2001 гг.





И ещё. 4 марта 1964 года родился Пол Стивен Бостаф – заслуженный американский барабанщик групп «Slayer», «Testament», «Exodus» и «Forbidden».





Наконец, 4 марта 1971 года родился Фергал Патрик Лоулер – барабанщик и один из основателей  известнейшей ирландской группы «The Cranberries».




Tags: 4 марта, Генрих II, Джованни Карафа, Карл V, Карло Карафа, Павел IV, Пий IV, Пий V, Филипп II
Subscribe
Buy for 20 tokens
У нас в России с некоторых пор появилась странная мода: чуть только на кармане у бойца заводится немного деньжат, как он принимается покупать то, что ему не по размеру. И я сейчас даже не про мега-популярный оверсайз в магазинах одежды и даже не про айфоны. Я про более дорогие и статусные покупки,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments