shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 4 марта – 1

О детском телевидении – а также некоторых исторических неудачах и неудачниках

По инициативе ЮНИСЕФ в первое воскресенье весны (то есть – как раз сегодня) отмечается Международный день детского телевидения и радиовещания  (International Children's Day of Broadcasting). Некоторые источники полагают, что это – профпраздник изготовителей детских программ; другие призывают заполонить сегодня экраны и эфир юными корреспондентами и ведущими; третьи – сутки напролёт крутить одни мультики… (Воля Ваша, последние два варианта кажутся какими-то странноватыми)…



…Что касается проблем детского телевидения, как такового – то о них с момента распада СССР не говорил только ленивый… мол, и программ достойных нет, и время неподходящее, и даже что-то в духе: «Уберите своих детей от наших голубых экранов!» (Кстати, как гласят инструкции, «младшим школьникам не рекомендуется смотреть телевизор больше часа в день»; старшим – так уж и быть! – можно полтора). Дискуссии о «детском контенте» продолжаются – но, сдаётся, проблема уже благополучно решилась сама собой, поскольку детишки всех возрастов благополучно отвернулись от ящиков – и уткнулись в компьютеры, планшеты и прочие девайсы…

Идём дальше. Богат на события четвёртый день весны – впору растеряться… Но ключевое слово тут, всё-таки, – «весны»… потому хочется говорить о чём-нибудь светлом и весёлом!..

…К сожалению, история – дама довольно мрачная, (а точнее – двусмысленная) – потому в дни, когда одни торжественно отмечают свои великие виктории, другим впору вспоминать о не менее великих фэйлах. Более того – как известно, «победа всегда таит в себе зёрна поражения»… к примеру, именно 4 марта 1152 года германский престол занял Фридрих Гогенштауфен по прозвищу Барбаросса – то есть: «Рыжебородый». Барбаросса останется в памяти потомков образцовым рыцарем – хотя, на самом деле, при жизни он прославится бесконечными войнами с итальянцами, и разрушением Милана. Дело закончилось тем, что император отправится в крестовый поход – но, ещё в пути, по невезению, случайно утонет в мелкой горной речке. (Как мы помним, именем Барбароссы Гитлер зачем-то назвал свой поход против Советского Союза…)



…Кстати, символом успехов именно Третьего рейха должен был стать дирижабль «Гинденбург», совершивший свой  первый полёт 4 марта 1936 года. По тем временам это было самое большое, совершенное  и комфортное (да попросту – роскошное!) воздушное судно в мире. 245-метровый цеппелин развивал скорость до 135 километров в час, и мог нести 100 тонн груза плюс полсотни пассажиров (для которых, кстати, невзирая на опасность, имелась специальная курительная комната). Увы, менее чем через год знаменитый дирижабль потерпит не менее знаменитое крушение, о причинах и виновниках которого спорят до сих пор…



…Впрочем, иной раз с неудачи начинается, как раз, успех – 4 марта 1877 года на сцене Большого прошла премьера балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро». Сейчас трудно в это поверить – но спектакль, практически, провалится!.. Публика сочтёт неубедительной хореографию… только восемнадцать лет спустя всё исправят (уже в Питере) Петипа и Иванов. С этого момента «Лебединое» становится сначала хитом, а затем и классикой – но у этой истории всё равно остаётся печальный привкус: злосчастная постановка в Большом была единственной прижизненной для самого Чайковского…

…Мы успеваем вкратце рассказать ещё одну историю, полную взлётов,  падений и удивительных перемен… Согласно источникам,  4 марта 1681 года «Весёлый король» Карл II отдал некому Уильяму Пенну здоровенный кусок своих североамериканских владений. (Не то чтобы Пенн был совсем уж незаметной фигурой… но настоящая слава придёт к нему позже – и как раз в связи с этим приобретением). Пока же репутация у молодого человека довольно сомнительная – а началось с того, что адмиральский сын нахватался квакерских идей (что характерно – в Оксфорде) – и начал сочинять оппозиционные памфлеты типа «Без креста нет короны!» Поначалу ему доставалось – то отец из дома выгонит, то под арест посадят – но потом адмирал смирился с безобидными, в сущности, чудачествами сына – и, благословив его, помер…



…Так Уильям окажется обладателем существенного наследства – частью которого были государственные долговые бумаги на приличную сумму. Их-то Карл и выкупит – расплатившись будущей Пенсильванией, Лесистой землёй Пенна, Penn Sylvania. (Которую наш герой назовёт отнюдь не в свою честь, а в память отца – кстати, тоже Уильяма… так что, адмирал в этой истории не только незримо присутствует – но и ключевое лицо!..)

…Преисполненный самых благих намерений, Уильям-младший с единоверцами отбывает за океан – для того, чтобы основать Город братской любви – Филадельфию.  (Название Пенн придумал самолично). Увы… вскоре квакеры столкнутся с суровым нравом местных индейцев – и, в силу своего пацифизма, порядком хлебнут неприятностей. Но ещё сложней придётся самому Пенну, которому обширное землевладение приносило не столько доходы, сколько расходы… (Вдобавок, Лесистую землю дважды отнимали – по мере того, как в Англии один монарх сменял другого, то и дело появлялись свежие идеи). Наконец – после того, как Пенну удалось отбиться от очередной деприватизации – внезапно выяснится, что денежная часть отцовского наследства банально закончилась… Содержать заокеанское владение станет не на что – обременительную собственность придётся  продать…

 

P.S. …Спустя многие годы, в 1987-м, бронзовую статую отца-основателя водрузят на вершину самого на тот момент высокого здания Филадельфии – небоскрёба One Liberty Place. Но… всё опять пойдёт как-то не так… ровно с этого момента спортивные клубы города начнут проигрывать – все без исключения, и всё подряд… Так возникнет легенда о проклятии Билли Пенна… которое  удастся преодолеть только полтора десятилетия спустя – и довольно своеобразным способом… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 4 марта 1925 года родился Поль Мориа – французский композитор, аранжировщик и дирижёр, в своё время познакомивший советскую публику с миром западных хитов. Музыкант умер в 2006-м.








И ещё.  4 марта 1948 года родился Кристофер Рассел Эдвард Сквайр – басист великой британской группы «Yes». Музыкант умер в 2015-м.





Tags: 4 марта, Гинденбург, День детского телевидения и радиовещания, Карл II, Лебединое озеро, Пенсильвания, Уильям Пенн, Филадельфия, Фридрих Барбаросса, Чайковский, проклятие Билли Пенна
Subscribe
Buy for 20 tokens
А началось всё с Карлсона, которого шведы считают “вредным, нечестным провокатором”, а мы вот почему-то любим. Тема близкая к тому ужасу, который испытывают неподготовленные западные зрители при просмотре детской сказки "Морозко". Мы на стыке многих культур родились, и лично, и как этнос. Отсюда к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments