shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 3 марта – 3

О высадке в Нассау – или «Дебют «морских котиков»

3 марта 1776 года прошла военная операция, вошедшая в историю под названием Высадка в Нассау (или – рейд на Нассау)… Само дело (как и многие другие события начала американской Войны за независимость) вышло сумбурным и неоднозначным – однако, именно с этого дня ведёт свою историю Корпус морской пехоты США. (Другие источники указывают, что соответствующая резолюция Конгресса вышла несколькими месяцами раньше – а само подразделение официально будет создано двадцатью с лишним годами позже… причём случай отличиться получит только в начале XIX века, когда США начнут необъявленную войну с берберийскими пиратами (а фактически – с Марокко, Алжиром и Тунисом). Но об этом – при случае…



…Итак, во времена, о которых мы сегодня говорим, битва колоний с метрополией уже началась – Континентальная армия успела осадить Бостон (и вскоре англичане будут вынуждены его оставить) – одновременно американцы вторглись в Канаду (и потерпели неудачу). Невзирая на  относительные успехи, проблем у командующего, Джорджа Вашингтона, хватало… (Первой станет сама организация войска – оно было наёмным; более того – поначалу контракты заключались всего на год). Но сложности преследовали вчерашних колонистов (или даже не совсем вчерашних – Декларация Независимости будет принята только в июле) …так вот – хуже всего обстояли дела со снабжением – включая оружие и боеприпасы…

…Потому едва ли не главной целью первых операций Континентальной армии станут английские склады – которые, само собой, имелись в старейшей колонии, Виргинии. (Если кто подзабыл – в своё время названной сэром Рэйли в честь королевы-девственницы Елизаветы – Джеймстаун, Джон Смит, Покахонтас и всё такое…) Однако, местный губернатор Джон Мюррей, 4-й граф Данмор (ярый ненавистник местных сепаратистов) исхитрится заблаговременно эвакуировать все военные припасы на Багамы… Остров Нью-Провиденс на протяжении десятилетий оставался пристанищем всевозможных пиратов Карибского моря – однако где-то за полвека до описываемых событий станет британской базой с центром в упомянутом Нассау. (Надо сказать, при основании этот городишко назвали в честь действующего короля, Карла II, Чарльстауном – однако, немедленно переименуют при воцарении Вильгельма III, ранее носившего имя Виллем ван Оранье-Нассау).



Так или иначе, именно здесь лорд припрятал боеприпасы – и сюда нацелятся американцы. В поход отправится, фактически, весь наличный флот (это станет и его первой операцией!) во главе с коммодором Изеком Хопкинсом (в недавнем прошлом – купцом и, по совместительству, капером). Примечательно, что среди этих восьми ещё вчера торговых кораблей был «Альфред», на котором несколько месяцев назад взвился в небо первый американский флаг (так называемый «Континентальный»). А поднял его тогда беглый английский капитан и новоявленный американский лейтенант Джон Пол Джонс – спустя десятилетие он отбудет к нашей Екатерине, станет контр-адмиралом, повоюет с турками – и, в очередной раз разочаровавшись, отбудет в Париж, где и умрёт… причём будет сохранён для потомков в заспиртованном виде – и русском адмиральском мундире!.. Именно Джонса принято считать основателем ВМС США – потому некоторые приписывают ему, а не Хопкинсу, руководство операцией, до которой мы никак не доберёмся…

(…Хотя – надо же и о морпехах… На борту их было, согласно источникам, двести тридцать четыре человека – во главе с Самуэлем Николсом, утверждённым за несколько месяцев до того (и тоже первым в истории) капитаном морской пехоты (Captain of Marines).

…Итак, американская флотилия прибыла – однако багамский губернатор Монфорт Браун бесстрашно прикажет пальнуть по захватчикам!.. (Из всех своих четырёх пушек – причём две от столь непривычной работы при этом сорвёт с лафетов). Тем не менее, результат был достигнут – колонисты отступят, и, посовещавшись, через день скрытно высадятся на безлюдный берег в шести милях от Нассау…



…На пути морпехов лежал форт Монтегю… командовавший здесь горсткой солдат лейтенант Берк вышлет парламентёра – и американцы честно заявят: «Мы пришли за вашим порохом!..» Тут явится губернатор с восемью десятками ополченцев – по заведённой традиции распорядится шарахнуть в сторону повстанцев из всех стволов (в Монтегю пушек было три) – и… отступит в Нассау. Убедившись, что враг удалился, бесстрашные морпехи займут форт – и среди ночи будут разбужены всё тем же Берком… на сей раз его отправили выяснить цели десанта лично!.. Поражённые тупостью британцев, американцы повторят…

…Что оставалось делать Брауну? (Особенно – учитывая, что ополченцы, наскучив героической обороной, успели разойтись по домам). Разумеется – сдаться, что и будет проделано на следующий день – всё как положено, даже с вручением ключей…

P.S. …Однако! За ночь хитрый губернатор умудрится вывезти морем бо́льшую часть вожделенного пороха (сто шестьдесят два бочонка из двухсот). …Более того – уже после капитуляции сумеет ускользнуть, отбившись от всего американского флота, английский 20-пушечник «Глазго»... Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 3 марта 1977 года родился Ронан Патрик Джон Китинг – ведущий вокалист ирландского бой-бэнда «Boyzone» и успешный сольный артист.




Tags: 3 марта, Альфред, Берк, Вашингтон, Данмор, Джон Пол Джонс, Изек Хопкинс, Корпус морской пехоты США, Монфорт Браун, Нью-Провиденс, Самуэл Николс, высадка в Нассау
Subscribe
promo nemihail 10:00, yesterday 161
Buy for 30 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments