shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 2 марта – 2

О некоторых мирных деяниях Петра Первого – 5

2 марта (по н. ст.) 1711 года Пётр наш Первый издал указ с удивительно краткой преамбулой: «Определили быть для отлучек наших Правительствующий Сенат для управления»… далее – перечень имён; первых сенаторов было девять – плюс обер-секретарь. …Специалисты до сих пор не договорились, что царь имел в виду – действительно создать некий коллегиальный орган управления?.. Или – попросту хотел оставить надёжных людей, так сказать, «на хозяйстве», отправляясь в злополучный Прутский поход?.. (Это произойдёт через две недели – любопытно, что сам манифест о войне с Турцией датирован тем же числом). Так или иначе – Сенат, невзирая на постоянные и существенные перемены в своих функциях и статусе, благополучно просуществует вплоть до прихода большевиков…  Но – по порядку.



...Общеизвестно, что Пётр был государем весьма непоседливым – но каким-то образом, раньше обходился без дублёров, время от времени назначая «временно исполняющих обязанности».

…Не то после Полтавы царь окончательно уверовал в свои силы, не то банально утомился влезать во все мелочи… Во всяком случае, он наделяет вновь созданный орган власти воистину безграничными полномочиями: «…всяк их указам да будет послушен, как нам самому, под жестоким наказанием, или и смертью, смотря по вине». Самим сенаторам царь пишет прямо: «Ныне уже всё у вас в руках». …Впрочем, и требования к государевым назначенцам предъявлялись немалые: «…суд иметь нелицемерный и неправедных судей наказывать отнятием чести и всего имения»; «…смотреть во всем государстве расходов», и – конечно же: «Денег, как возможно, собирать».

(Заметим в скобках – справятся не все; на днях мы вспоминали  сенаторов-коррупционеров «первого созыва» Апухтина и Волконского – оба поплатятся  сожжёнными языками… и, самое главное, – ужасно разочаруют царя).

…Возможно, это разочарование было не единственным – во всяком случае, Пётр не уставал реформировать своё детище. После учреждения в 1718-м году коллегий, в сенаторы скопом зачислят их президентов – но через несколько лет царь сообразит, что представители ведомств сами за собой надзирать не могут!.. Всё развернут на сто восемьдесят – и, наоборот, при Сенате появилась должность рекетмейстера. (Это не то, что мы все сразу подумали, а надзиратель за коллегиями; requête по-французски – «жалоба»). Заметим – жаловаться на сам Сенат запрещалось категорически – в разные годы вышло целых два закона, по которым это каралось смертной казнью.  Таким образом, сенаторы имели иммунитет перед кем угодно – кроме самого монарха!..



…Нам трудно судить, каким образом проходили заседания почтенных мужей, но, видимо, у Петра были основания дополнительно оговаривать, чтобы «…всё было сделано порядочно, и суетных разговоров, крика и прочего не было». В конечном счёте, в 1722 году император учредит должность генерального прокурора (и с этого момента ведёт свою историю наша прокуратура). Неясно – то ли Пётр сознательно поставил между собой и Сенатом некий буфер – не то отчасти инициативу заберёт в руки сам Павел Ягужинский, но указано изначально было: «…накрепко смотреть, чтобы в сенате не на столе только дела вершились, но самым действием по указам исполнялись, в чём он должен спрашивать у тех, кто на что указы получил».

P.S. …Пётр продолжит экспериментировать с Сенатом, практически, до последнего дня – а на вопрос, зачем ему вообще понадобилось это нововведение (в отличие от большинства других, Правительствующий Сенат отнюдь не был калькой с западных образцов!) …так вот – на этот вопрос, возможно, сам того не заметив, лучше всего ответит сам царь-реформатор: «…дабы не клеветали непокорливые человецы, что ce или оное силою паче или по прихотям своим, нежели судом или истиною, заповедает монарх». Удивительная мысль для самодержца!.. Так или иначе – со смертью императора Сенат будет мгновенно и существенно понижен в полномочиях… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 2 марта 1950 года родилась Карен Энн Карпентер – певица и барабанщица успешнейшего в 70-е и начале 80-х американского семейного дуэта «Carpenters» – на счету команды три «Грэмми» и более ста миллионов проданных записей. Певица умерла в 1983-м.





И ещё. 2 марта 1956 года родился Марк Уитмор Эванс, басист AC/DC в самом начале карьеры этой замечательной австралийской команды.




Tags: 2 марта, Волконский, Правительствующий сенат, Прутский поход, Пётр I, Ягужинский
Subscribe

  • В этот день… 29 ноября – 1

    О «Чёрной пятнице» и «отказе от покупок» Некие американские активисты придумали объявить первую пятницу после дня…

  • В этот день… 25 ноября – 4

    О «Стальном короле» Эндрю Карнеги – капиталисте, благотворителе, и мастере давать полезные советы 25 ноября 1835 года…

  • В этот день… 25 ноября – 3

    О битве при Монжизаре – или: «Что было до «Царства небесного» Возможно, кому-то памятен фильм Ридли Скотта…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • В этот день… 29 ноября – 1

    О «Чёрной пятнице» и «отказе от покупок» Некие американские активисты придумали объявить первую пятницу после дня…

  • В этот день… 25 ноября – 4

    О «Стальном короле» Эндрю Карнеги – капиталисте, благотворителе, и мастере давать полезные советы 25 ноября 1835 года…

  • В этот день… 25 ноября – 3

    О битве при Монжизаре – или: «Что было до «Царства небесного» Возможно, кому-то памятен фильм Ридли Скотта…