shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 21 января

Об объятиях и казнях

Если сегодня кто-нибудь бросится на вас с распростёртыми объятиями – не спешите встречать его хуком справа или струёй из газового баллончика; вполне возможно, незнакомец осведомлён, что 21 января – Международный день объятий. Причём, обниматься, вроде бы,  действительно, не возбраняется с каждым встречным… принято считать, что эту странноватую традицию изобрели скучающие европейские студенты в 70-х…

В наши дни под мероприятие подвели наукообразную базу: оказывается, «обнимашки» полезны для иммунитета и нервной системы – а также повышают гемоглобин и окситоцин… Впрочем, времена ныне беспокойные – потому, если у вас этого добра хватает, а претендент не внушает доверия – наверно, можно и хуком…



…Мы же сегодня поговорим о двух довольно мрачных событиях, случившихся с разницей менее чем в два десятилетия – и даже, в каком-то смысле, связанных… Итак, 21 января 1775 года москвичи собрались на Болотной – посмотреть на казнь Пугачёва…



…Не вдаваясь в достаточно запутанную и противоречивую историю происхождения Емельяна Ивановича, напомним: возглавив восстание, он в течение года наводил шороха на Урале (который тогда назывался Яик, и был переименован именно в связи с этими событиями). Успехи повстанцев были относительны: они благополучно разоряли маленькие крепости (вроде запечатлённой А. С. нашим Пушкиным в «Капитанской дочке») – но всякий раз терпели крах, столкнувшись с приличным городом или армией.



После очередного поражения «Анпиратора Петра Третьего» (неясно, насколько казаки верили в эту байку – известно, что даже читать-писать Пугачёв не умел;  скрыть это было невозможно – потому пришлось придумать удивительную по простоте отмазку: мол, ему «нельзя подписывать бумаги, пока не вернёт трон»)… так вот – после очередного разгрома казацкие старшины сговорились повязать лже-царя, и выдать его властям.

Сказано – сделано. Как мы помним, Суворов на сей раз прибыл к шапочному разбору, и его роль свелась к конвоированию узника – любопытно, что по пути они, вроде бы, с интересом беседовали о всякие воинских делах. (Пугачёв, впрочем, общался из тесной клетки – а когда его выпускали на ночь, генерал караулил узника лично).



В Симбирске процессию встретил граф Панин – и начал с того, что от души приложил мятежника  по физиономии – и даже, вроде бы, вырвал клок из бороды. Не ожидавший такой встречи «анпиратор» брякнулся на колени – и наговорил на себя и своих подельников столько, что большую часть следствие будет вынуждено потом опровергнуть… В этой связи Екатерина напишет своему приятелю Вольтеру: «Маркиз Пугачев, о котором вы опять пишете, жил, как злодей, и кончил жизнь трусом. Он оказался таким робким и слабым в тюрьме, что пришлось осторожно приготовить его к приговору из боязни, чтоб он сразу не умер от страха».

Императрица нисколько не кривила душой – сохранились её указания вести следствие бережно – конечно, Екатерина, в основном, беспокоилась о том, чтобы псевдо-муженёк и прочие дотянули до показательной казни, но по  существующим описаниям этого мероприятия, жертвами пыток они, действительно, не выглядели…



…Более того – хотя приговор гласил: «Емельку Пугачёва четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырём частям города и положить на колёса, а после на тех местах сжечь», – самозванцу сначала отрубили голову – а уж потом руки и ноги; есть сведения, что таково было негласное распоряжение всё той же Екатерины…

…В назначенный день осуждённых доставили на место – характерная деталь: Пугачёв был в «длинном белом бараньем тулупе», причём «поверх шёлкового малинового кафтана»; крестясь на купола, он раз за разом повторял: «Прости народ православный, если согрешил в чём…»

Императрица специальным указом распорядилась предать восстание (которое, кстати, тлело после поимки главаря ещё около года) «вечному забвению и глубокому молчанию». (Обе его жены и дети будут содержаться в строгой изоляции – их не выпустит даже вечно делавший всё наперекор матушке Павел). Некоторые современные специалисты склонны считать такое внимание Екатерины чрезмерным – и задаются вопросом: «А не мог ли Емельян и впрямь быть Петром III?..» Нет, конечно же, – дело только в том, что узурпаторше непереносимо было слышать имя своего убитого мужа…



…Менее чем через двадцать лет, 21 января 1793-го, расстанется с жизнью самый настоящий венценосец – впрочем, французские революционеры к тому времени будут звать Людовика XVI попросту «гражданин Капет»…

…Необязательность этой расправы наводит некоторых специалистов на мысль о ритуальном характере казни, и её связи с древним проклятием магистра тамплиеров Жака де Моле – во всяком случае, фактом является то, что  даже в свирепом Конвенте голоса разделились почти пополам (есть основания считать, что голосования и вовсе было два – причём первое оказалось в пользу короля). Отметим, что Людовик вёл себя с исключительным достоинством, и на суде защищался сам… Собственно, какую такую «измену» совершил этот король, согласившийся с  конституцией и не пустивший в Париж войска? Да, он переписывался с эмигрантами и иностранными дворами – а что ему, с Робеспьером было беседовать?.. Да, он пытался уехать за границу – а каково жить низложенному монарху среди торжествующей черни?..



…Да и «побег» его выглядел бы смехотворно – не закончись дело так печально… Если в чём-то и можно винить Людовика – так исключительно в мягкости и отсутствии воли… но ведь это, скорее, беда?.. Последними словами  низложенного монарха будут: «Я умираю невинным, я невиновен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Говорю вам это с эшафота, готовясь предстать перед Богом. И прощаю всех, кто повинен в моей смерти».

PS: Есть удивительное свидетельство, что, по пути на эшафот Людовик спросит палача: «Братец, скажи, нет ли известий о Лаперузе?»… Экспедиция знаменитого мореплавателя бесследно пропала по пути в Австралию пятью годами раньше… впрочем, это – совсем другая история…


Напоследок. 21 января 1950 года родился Билли Оушен – в середине 80-х этот уроженец Тринидада взрывал своими хитами танцевальные чарты и удостоился «Грэмми».



И ещё. 21 января 1976 года родилась Эмма Ли Бантон – она была самой юной «перчинкой» Spice Girls, а сейчас работает на радио.


Спортивные обозрения
Tags: 21 января, Екатерина II, Емельян Пугачёв, Людовик XVI
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →