shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 27 февраля – 3

О Столбовском мире – и Силах специальных операций

…27 февраля 1617 года в селе Столбове (сейчас – Ленинградской области) был заключён крайне важный для этого города (да и всей Руси!) мир.



…Столбовский трактат положит конец трёхлетней русско-шведской войне – которая, если вкратце, стала одним из последствий Смутного времени…  Сначала избранный царь Шуйский предложит Карлу IX кое-какую территорию в обмен на военную помощь; затем подсуетятся новгородцы – попросят на царство одного из шведских принцев и сдадут город; наконец, новый король, Густав II Адольф, и впрямь решит сделаться московским царём – после чего осадит Псков. Правда, взять – не возьмёт… да и вообще война велась, что называется, «без фанатизма» – противники постоянно косились в сторону Речи Посполитой, и не прочь были как-нибудь уже договориться…

…Это и произойдёт – после долгих дискуссий. (Заметим – посредником неожиданно (или ожидаемо?..) окажется  посланник английского короля,  Джон Меррик – так что, кое-какие бонусы достанутся никак в событиях напрямую не участвовавшему Альбиону). Впрочем, русские и шведы будут только благодарны – обе стороны останутся вполне удовлетворены результатом!..

 

(«Лев Севера» даже выступит перед своим парламентом с весьма примечательной речью: «Одно из величайших благ, дарованных Богом Швеции, заключается в том, что русские, с которыми мы издавна были в сомнительных отношениях, отныне должны отказаться от того захолустья, из которого так часто беспокоили нас. Россия – опасный сосед. Её владения раскинулись до морей Северного и Каспийского, с юга она граничит почти с Чёрным морем. В России сильное дворянство, множество крестьян, народонаселённые города и большие войска. Теперь без нашего позволения русские не могут выслать ни одной лодки в Балтийское море,  Большие озёра, Ладожское озеро и Пейпус. Нарвская поляна, болота в 30 вёрст ширины и твёрдые крепости отделяют нас от них. Теперь у русских отнят доступ к Балтийскому морю, и, надеюсь, не так-то легко будет им перешагнуть через этот ручеёк»).

…Доступ к морю Россия действительно отдаст – вместе с целым рядом городов, среди которых наиболее известны Ям (теперешний Кингисепп), Ивангород, Нотебург и Кексгольм (ныне – Приозёрск)… Штука в том, что они и так в тот момент принадлежали шведам – а вот из Новгорода и сопредельных территорий те согласятся убраться… правда – почти за тонну серебра.

P.S. Оптимизм Густава Адольфа не оправдается… Лет через сорок неугомонные русские продолжат пробиваться к Балтике – а ещё через полвека Пётр «ногою твёрдой станет при море»…



P.P.S. …Мы обязаны отметить, что с 2015 года 27 февраля в России отмечается День Сил специальных операций… Само Министерство Обороны называет их «…применяющими нехарактерные для обычных сил методы и способы боевых действий (разведывательно-диверсионные, подрывные, контртеррористические, контрдиверсионные, контрразведывательные, партизанские, антипартизанские и другие действия). Всё прочее (начиная с численности) – само собой, является тайной, хотя вездесущая пресса успела окрестить новый профессиональный праздник «Днём вежливых людей»… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 27 февраля 1959 года родился Джон Рой «Джонни» Ван Зант, сменивший, спустя десять лет, своего погибшего в авиакатастрофе брата Ронни в качестве вокалиста и лидера заслуженной американской группы «Lynyrd Skynyrd».





И ещё. 27 февраля 1971 года родилась Розонда Оселин Томас (более известная миру как Rozonda «Chilli» Thomas) – звезда популярнейшей в своё время американской женской группы «TLC».




Tags: 27 февраля, Густав II Адольф, Джон Меррик, Новгород, Псков, Пётр I, Смутное время, Столбовский мир
Subscribe
promo nemihail 10:00, вчера 161
Buy for 30 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments