shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 27 февраля – 2

О Борисе Годунове

27 февраля 1598 года Земский собор избрал царём Бориса Годунова…  любопытно, что тот отнюдь не поспешит занять трон – и венчается на царство только в сентябре – при том, что до этого Борис на протяжении целых четырнадцати лет, как принято считать, был фактическим правителем Руси… Впрочем – по порядку.

 

…История Годунова чрезвычайно интересна и драматична – не случайно она привлекла внимание А. С. нашего Пушкина. Правда, наше всё практически обвинит Бориса в убийстве царевича Дмитрия – что ряд исследователей считает спорным. (Надо сказать, по некоторым описаниям, отпрыск Ивана Грозного, похоже, действительно страдал припадками – и, к тому же, отличался, мягко говоря, буйным нравом). …Впрочем, дело это тёмное – важно, что, независимо от истинных причин и виновников смерти наследника, общественное мнение склонится не в пользу Годунова – так, на фоне неудач его правления, возникнут самозванцы и самое Смутное время).

(…Вообще, обращает на себя внимание странная метаморфоза Бориса – будучи «теневым» правителем он справлялся вполне успешно, а став полноправным царём, мгновенно растеряет всю свою удачливость. Или это и впрямь была некая кара небесная?.. Ну, ладно…)

…Весь предыдущий путь Годунова выглядит сплошным восхождением – лишившись отца, он попадает в семью дяди; по его примеру становится опричником; женится на дочери самого Малюты Скуратова; сестру Ирину выдаёт за царевича Фёдора; получает боярский сан – и, наконец, становится одним из доверенных лиц угасающего Грозного. (Существует мнение, что Иоанн IV помер не без деятельной помощи Годунова – не то тот его потихоньку травил, не то даже попросту слегка придушил… Если придерживаться версии, что боярин расчищал путь своему зятю к трону – и, соответственно, себе к фактической власти – исключить такого развития событий нельзя).

 

…Сюда хорошо вписывается упомянутая женитьба – царевич, а потом и царь Фёдор, по мнению историка «…был чужд всего, соответственно своему малоумию». (Факт «малоумия» тоже иной раз ставится под сомнение – но зачем бы тогда Грозному учреждать при взрослом сыне регентский совет?..)

…Так или иначе, четырнадцатилетнее правление не то Фёдора, не то Годунова, окажется относительно успешным – характерно, что в первый же год большинство членов этого самого регентского совета попадут в ту или иную опалу. В конце концов, умирает Фёдор (инцидент с Дмитрием произошёл ещё в середине царствования) – таким образом, мужская ветвь Рюриковичей пресекается; Русь остаётся без царя – и без очевидного наследника!..

…Среди претендентов были Романовы (чей час пробьёт позже), Мстиславские, Шуйские, некоторые другие родовитые бояре – и, разумеется, Годунов. Строго говоря, Борис был кандидатом самым слабым – в силу незнатного происхождения (принято считать, что род Годуновых пошёл от некого татарского князя, прибившегося ещё к Ивану Калите – но, вообще говоря, это не более чем легенда). Однако – на стороне Бориса имелся немалый, что называется, административный ресурс!..



…Во-первых, его сестра, Ирина, даже удалившись в монастырь, оставалась «правительствующей царицей» – не стоит гадать, в чьих интересах она использовала своё немалое влияние. Во-вторых, на стороне Бориса была церковь в лице патриарха Иова – надо сказать, патриаршество как таковое было учреждено как раз при Фёдоре Иоанновиче – потому вознесённый Годуновым московский митрополит станет первым, кто озвучит его имя. Наконец (а может – в первую очередь) – за долгие годы у власти Борис не только основательно зачистит поляну – но и выдвинет на заметные роли многих малознатных дворян… их поддержка на Соборе ему была обеспечена.

(…К тому же, представители старых родов банально не могли договориться о едином кандидате – или вели речь о неком «коллегиальном правлении»… Вскоре станет очевидно, что претендент, в сущности, один… но проблема оставалась – да ещё какая!..)

…Выборный царь был для Руси неслыханным явлением! Даже если предположить, что бо́льшую часть жизни Борис расчищал себе путь к трону – то теперь он не решался его занять… Потому, Годунов отвечает патриарху: «И в разум мне никогда не приходило, и в мысли того не будет, чтобы мне царствовать», – и скрывается у сестры, в Новодевичьем монастыре.



P.S. …Дальнейшие события со свойственным ему блеском описал А. С. наш Пушкин – особенно крестные ходы, уговаривающие Бориса согласиться… (Искушённые современными выборами, мы прекрасно понимаем, как формировались эти процессии – вопросом остаётся, насколько то была игра со стороны самого Годунова… То ли он, раз за разом отказываясь, что называется, мониторил общественное мнение, то ли и впрямь боялся новой роли – не спокойней ли ему было править за спиной легитимного царя Фёдора?..)

… В конечном счёте, патриарх Иов разразится потрясающей речью: «Если Борис Фёдорович не согласится, то мы со всем освященным собором отлучим его от церкви Божьей, от причастия Св. Тайн, сами снимем с себя святительские саны – и за ослушание Бориса Фёдоровича не будет в церквах литургии, и учинится святыня в попрании, христианство в разорении, и воздвигнется междоусобная брань, и всё это взыщет Бог на Борисе Федоровиче!» …После такого спича Годунову останется только «покориться обстоятельствам». Если вдуматься – предостережение патриарха сбудется ровно наоборот – но с ужасающей точностью!.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 27 февраля 1957 года родился Адриан Фредерик Смит – выдающийся британский автор и гитарист, известный по работе с «Iron Maiden» (а в годы временного ухода из группы – с вокалистом Брюсом Дикинсоном).




Tags: 27 февраля, Борис Годунов, Иван Грозный, Ирина Годунова, Пушкин, Фёдор Иоаннович, патриарх Иов, царевич Дмитрий
Subscribe
promo nemihail 10:00, вчера 161
Buy for 30 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →