shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 27 февраля – 1

О белом медведе

27 февраля отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) – впрочем, у нас самого крупного сухопутного хищника планеты традиционно (и – невзирая на реальность) именуют белым. (Справедливости ради – габаритами Ursus maritimus вдвое уступает морскому слону – но об этом здоровенном тюлене поговорим в отведённый для него день… если таковой имеется). …Так вот – латинское название умки означает «медведь морской»; и это в своё время было подтверждено рекордным девятидневным заплывом на Аляске – правда, по его итогам медведица, преодолев без малого девятьсот километров, потеряет почти полцентнера веса – и годовалого медвежонка впридачу…



…Заметим – учёные, со свойственным им бессердечным любопытством будут наблюдать этот драматический марафон посредством GPS-ошейника… разумеется, не делая никаких попыток спасти зверя!.. Зато поспешат сделать вывод – на этот труднообъяснимый подвиг медведицу толкнуло пресловутое глобальное потепление… Площадь арктических льдов действительно сокращается – что весьма прискорбно для нануков: во-первых, среди этих самых льдов они обитают и охотятся; во-вторых – белые мишки в принципе чувствительны к температуре; наиболее комфортен для них сорокаградусный мороз. (Что касается добычи, то охотятся медведи преимущественно на всяких ластоногих – причём (экие гурманы!) потребляют только кожу и жир, бросая прочее хищникам помельче. (Если не слишком голодны, само собой!..)

…По утверждению вышеупомянутых учёных, современная численность полярных медведей – от двадцати до двадцати семи тысяч (на Россию приходятся не то пять – не то семь) – точнее сказать не получается, поскольку GPS-ошейников на всех не хватает. Такая же неясность и с происхождением самого вида – принято считать, что белые медведи каким-то образом выделились из числа бурых, минимум, сто с лишним тысяч (но есть мнение, что и миллион!) лет назад. Тем не менее, нынешние ошкуи, при оказии, дают вполне плодовитое потомство с сородичами других мастей…



(Слово «ошкуй», кстати, поморское… есть мнение, что именно от него пошло название грозных новгородских корсаров – ушкуйников – так это или нет, неясно, но нас уверяют, что те украшали носы своих боевых ладей (собственно – ушкуев) изображениями медвежьих голов). Что касается взаимоотношений белых медведей с людьми, то в фольклоре северных народов умка непременно присутствует в качестве опасного противника и славной добычи. Есть сведения, что и сейчас медведи убивают полтора десятка человек в год – что сопоставимо, например, с акулами – но куда меньше потерь Homo sapiens от нападений львов или тигров.

…С другой стороны – по сообщению WWF, полсотни шкур ежегодно предлагают в интернете – надо сказать, полностью охота на умку запрещена только у нас (причём – ещё с 1956 года). Как говорят, с тех пор популяция, практически, восстановилась – на своё счастье, мишки выбрали для жизни достаточно труднодоступные для охотников места. Потому, угрожают им не столько ружья, сколько климатические изменения – а также собственная низкая плодовитость (в течение жизни медведица успевает родить всего от десяти до пятнадцати детёнышей).



P.S. …Что-то увлеклись мы сегодня медведями – история которых, как выясняется, ещё туманней, чем человеческая!.. Раз уж речь зашла об ушкуйниках и Новгороде – упомянём, что 27 февраля 1617 года в селе Столбове (сейчас – Ленинградской области) был заключён крайне важный для этого города мир!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 27 февраля 1954 года родился Нил Джозеф Шон – бессменный гитарист замечательной американской группы «Journey».




Tags: 27 февраля, Арктика, полярный медведь, ушкуйники
Subscribe
promo nemihail 15:49, yesterday 104
Buy for 20 tokens
Мой прошлый опрос показал, что половина моих читателей считает пытки приемлемым методом, а половина категорически отрицает подобное воздействие на человека, приводя в пример развитые страны, где по их мнению подобного нет. Однако в те же США продолжают существовать легендарная тюрьма…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →